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           frutAles








































           Analizan factibilidad de producir





           paltas y papayas en Valle del Itata






           En jornada de análisis técnico de Indap e INIA a la que asistió un centenar de productores, expertas destacaron las
           ventajas de algunas zonas para la explotación comercial de estos frutales, com la disponibilidad de agua y el suelo.


           texto: hugo rodríguez a. / Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz


                 on la finalidad de   vitalidad y crecimiento de                                por hectárea al año, aunque   forma artesanal. Por ello es
                 evaluar el estable-  los árboles.                                              podría rebajarse a 7 mil en   importante que INIA e Indap
                 cimiento de huer-  La investigadora de INIA   26,7                             algunos sectores”.   hagan estos cursos”.
                 tos comerciales de   Intihuasi (La Serena) Angé-                                 Para ambas especies   El  productor  Jorge
           Cpapayos y paltos en   lica Salvatierra, resaltó la                                  frutales, las profesiona-  Villouta, de Ránquil, due-
           algunas zonas del Valle del   factibilidad de establecer el                          les de INIA señalaron que   ño de un huerto de 480
           Itata, más de cien produc-  papayo en el Valle del Itata,   hectáreas                los vientos son también   paltos Hass, afirmó que “la
           tores de la zona asistieron   aunque llamó a la cautela ya                           un factor a considerar ya   zona donde estamos tiene
           al seminario que planteó   que “se trata de un cultivo   de paltos existían en Ñuble según el último Catastro   que cuando superan los 5   todas las posibilidades de
           nuevas alternativas de fru-  con ciertas restricciones cli-  Frutícola de Ciren Odepa publicado en 2016, en tanto, la   kilómetros por hora como   seguir creciendo, el clima es
           tales y que realizaron Indap   máticas, que demanda más   superficie de papayos alcanzaba apenas a 0,2 hectáreas.  promedio al día, afectan la   favorable y no tenemos los
           e INIA en Ninhue.    temperaturas y suelos libres                                    polinización, por lo que los   problemas de agua que hay
             Las charlas técnicas estu-  de nemátodos (diminutos                                huertos deben disponerse   en el norte. Hay vecinos que
           vieron a cargo de las espe-  gusanos que se encuentran   En cuanto al palto, la   de materia orgánica, al   en lugares protegidos.  ya están produciendo”.
           cialistas en papayos, Angé-  en el suelo y pueden provo-  agrónoma de INIA La Cruz,   contrario de lo que ocu-
           lica Salvatierra, y en paltos,   car la muerte de los árboles),   Andrea Torres, sostuvo que   rre en la tradicional zona   ProdUctores  caPacitaciones
           Andrea Torres, quienes se   para lo cual debiera contarse   previo a establecer un huer-  productora de paltas en la   Omar Gutiérrez, de la   La directora regional
           refirieron a las condiciones   con suelos ricos en mate-  to, los productores deben   Región de Valparaíso. En   zona costera de Trehuaco,   de Indap, Tatiana Merino,
           técnicas necesarias para el   ria orgánica ya que éstos   conocer los eventos climá-  cuanto al agua, agregó que   indicó que tanto el estable-  sostuvo que “en una pri-
           establecimiento comercial   impiden su proliferación.   ticos de su zona. “Deben ver   conviene revisar la dispo-  cimiento de papayos como   mera instancia la intención
           de ambos frutales, enfati-  La especialista añadió que   si en los últimos dos años   nibilidad de los derechos   de paltos tienen futuro. “En   es capacitarlos en aque-
           zando en las climáticas y   Ñuble debiera buscar dife-  han existido heladas y de   de aprovechamiento y, de   la zona donde vivimos no   llos rubros que, en alguna
           de suelo.            renciarse de las papayas de   qué magnitud. Si las hay,   ser necesario, recurrir a   cae tanta helada, por lo que   medida, ya están instala-
             Las expositoras resal-  La Serena, apelando a sus   necesariamente tendrán que   acumuladores para poder   pudiera ser muy importan-  dos en el secano”, destacó,
           taron el hecho que ambas   propias características y   considerar algún método   asperjar el huerto, tanto   te para las personas contar   indicando también que las
           especies requieren de sue-  que podrían orientarla “a   para controlarlas”.  en una eventual helada o   con este tipo de frutales.   capacitaciones continuarán
           los de buena calidad y con   una agroindustria distinta,   La especialista valoró   para suplir requerimientos   Estamos en una zona privi-  “en rubros más innovadores
           zonas protegidas de vientos   específicamente a un merca-  que en Ñuble haya dispo-  hídricos en zonas de secano.   legiada para eso. Casi todos   que podamos incorporar
           fuertes y de heladas, todos   do gourmet, donde pueden   nibilidad de agua y buenos   Recalcó que “se debe contar   tenemos papayos para la   con proyectos de diversi-
           los cuales inciden en la   tener una ventaja”.   suelos con gran presencia   con 10 mil metros cúbicos   comercialización, pero de   ficación productiva”.
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