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10 Agro la discusiÓn
frutAles
Analizan factibilidad de producir
paltas y papayas en Valle del Itata
En jornada de análisis técnico de Indap e INIA a la que asistió un centenar de productores, expertas destacaron las
ventajas de algunas zonas para la explotación comercial de estos frutales, com la disponibilidad de agua y el suelo.
texto: hugo rodríguez a. / Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz
on la finalidad de vitalidad y crecimiento de por hectárea al año, aunque forma artesanal. Por ello es
evaluar el estable- los árboles. podría rebajarse a 7 mil en importante que INIA e Indap
cimiento de huer- La investigadora de INIA 26,7 algunos sectores”. hagan estos cursos”.
tos comerciales de Intihuasi (La Serena) Angé- Para ambas especies El productor Jorge
Cpapayos y paltos en lica Salvatierra, resaltó la frutales, las profesiona- Villouta, de Ránquil, due-
algunas zonas del Valle del factibilidad de establecer el les de INIA señalaron que ño de un huerto de 480
Itata, más de cien produc- papayo en el Valle del Itata, hectáreas los vientos son también paltos Hass, afirmó que “la
tores de la zona asistieron aunque llamó a la cautela ya un factor a considerar ya zona donde estamos tiene
al seminario que planteó que “se trata de un cultivo de paltos existían en Ñuble según el último Catastro que cuando superan los 5 todas las posibilidades de
nuevas alternativas de fru- con ciertas restricciones cli- Frutícola de Ciren Odepa publicado en 2016, en tanto, la kilómetros por hora como seguir creciendo, el clima es
tales y que realizaron Indap máticas, que demanda más superficie de papayos alcanzaba apenas a 0,2 hectáreas. promedio al día, afectan la favorable y no tenemos los
e INIA en Ninhue. temperaturas y suelos libres polinización, por lo que los problemas de agua que hay
Las charlas técnicas estu- de nemátodos (diminutos huertos deben disponerse en el norte. Hay vecinos que
vieron a cargo de las espe- gusanos que se encuentran En cuanto al palto, la de materia orgánica, al en lugares protegidos. ya están produciendo”.
cialistas en papayos, Angé- en el suelo y pueden provo- agrónoma de INIA La Cruz, contrario de lo que ocu-
lica Salvatierra, y en paltos, car la muerte de los árboles), Andrea Torres, sostuvo que rre en la tradicional zona ProdUctores caPacitaciones
Andrea Torres, quienes se para lo cual debiera contarse previo a establecer un huer- productora de paltas en la Omar Gutiérrez, de la La directora regional
refirieron a las condiciones con suelos ricos en mate- to, los productores deben Región de Valparaíso. En zona costera de Trehuaco, de Indap, Tatiana Merino,
técnicas necesarias para el ria orgánica ya que éstos conocer los eventos climá- cuanto al agua, agregó que indicó que tanto el estable- sostuvo que “en una pri-
establecimiento comercial impiden su proliferación. ticos de su zona. “Deben ver conviene revisar la dispo- cimiento de papayos como mera instancia la intención
de ambos frutales, enfati- La especialista añadió que si en los últimos dos años nibilidad de los derechos de paltos tienen futuro. “En es capacitarlos en aque-
zando en las climáticas y Ñuble debiera buscar dife- han existido heladas y de de aprovechamiento y, de la zona donde vivimos no llos rubros que, en alguna
de suelo. renciarse de las papayas de qué magnitud. Si las hay, ser necesario, recurrir a cae tanta helada, por lo que medida, ya están instala-
Las expositoras resal- La Serena, apelando a sus necesariamente tendrán que acumuladores para poder pudiera ser muy importan- dos en el secano”, destacó,
taron el hecho que ambas propias características y considerar algún método asperjar el huerto, tanto te para las personas contar indicando también que las
especies requieren de sue- que podrían orientarla “a para controlarlas”. en una eventual helada o con este tipo de frutales. capacitaciones continuarán
los de buena calidad y con una agroindustria distinta, La especialista valoró para suplir requerimientos Estamos en una zona privi- “en rubros más innovadores
zonas protegidas de vientos específicamente a un merca- que en Ñuble haya dispo- hídricos en zonas de secano. legiada para eso. Casi todos que podamos incorporar
fuertes y de heladas, todos do gourmet, donde pueden nibilidad de agua y buenos Recalcó que “se debe contar tenemos papayos para la con proyectos de diversi-
los cuales inciden en la tener una ventaja”. suelos con gran presencia con 10 mil metros cúbicos comercialización, pero de ficación productiva”.