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miércoles
        la discusiÓn                                    26.junio.2019







              1.135                               baja la calidad de la fruta”,
                                                  manifestó Di Cosmo.
                                                    Asimismo, el profesional
                                                  planteó que “el potencial
                                                  productivo, por ser una zona
                                                  más helada, es levemente
               hectáreaS de nogaLeS               inferior, a pesar de que
                                                  eso no lo tenemos proba-
        había en Ñuble en 2016 (3% del total nacional), según el   do todavía. Probablemente
        catastro Frutícola de ciren odepa, una cifra que ya habría   en esa zona no se llegue a
        sido superada con creces en estos tres años.  superar los 7.500 kilos por
                                                  hectárea que se obtienen en
                                                  la zona central, donde hay
        las de este verano y pensa-  el costo de partido de ellos es   huertos que logran entre 5
        mos que obviamente el calor   un 20% el de Chile, entonces   mil y 10 mil hectáreas”.
        afectó las cosechas, justo en   ellos pueden partir las nueces
        el momento en que las nue-  y venderlas en los mercados   La Montaña
        ces están tomando peso, en   donde nosotros vendemos   En el fundo La isla, en
        enero, cuando el árbol está   a un precio bastante más   Quillón, Agrícola y Fores-
        llenando la fruta y eso hace   barato”.   tal La Montaña tiene 130
        nueces más livianas”.  Como consecuencia, el   hectáreas de nogales y una
                             partido manual se ha estan-  planta de procesamiento y
        Sin cáScara          cado e incluso disminuye. “Y   envasado en un predio que
          Chile exporta nueces   el partido mecánico, cuyas   adquirieron en 2010.
        principalmente a Turquía,   máquinas son caras pero con   Se trata de la mayor
        Vietnam, Europa, China y   costos de operación bastante   plantación de este frutal
        Medio oriente y una ten-  más bajos, también crece”,   en la región y según anti-
        dencia creciente es el envío   puntualizó.  ciparon Gonzalo ovalle y
        de nueces con cáscara.  no obstante lo anterior,   Antonio Marín, socios de
          “Hoy han crecido más los   complementó que la deci-  la firma, esperan llegar
        envíos con cáscara, debido,   sión de vender con cáscara   el próximo año a las 190
        entre otras razones, a que   o partida “depende de las   hectáreas.
        la mano de obra en Chile es   carácterísticas específicas   Sus huertos entraron en
        extremadamente cara”, afir-  de los lotes. Cuando una   producción en 2014-2015,
        mó el presidente de Chilenut.   nuez viene con muy buen   y hasta el año pasado ven-
        Detalló que “los turcos, que   color y con muy buen ren-  dían a través de una expor-
        son nuestros clientes, com-  dimiento, se puede obte-  tadora. Este año exportaron
        piten con nosotros también:   ner un poco mejor retorno   directamente por primera
                             partiéndola, el calibre es lo   vez. Se trató de un embarque
                             que mejor recibe el mercado   de 480 toneladas de nuez
                             actualmente”.        con cáscara con destino a
                               Ñuble sigue creciendo  Turquía.
                               Según estadísticas de   “Logramos muy buenos
                             odepa elaboradas con datos   precios. La nuez es de muy
                             de Aduanas, hasta mediados   buena calidad, porque se
                             de junio Ñuble había expor-  nos han dado mucho las
                             tado 127,2 toneladas de   condiciones de clima”, reve-
                             nueces por un valor de 335   ló ovalle, quien destacó que
                             mil dólares, cifras que no   en general, “el clima se ha
                             reflejan la realidad, debido a   portado muy bien, estamos
                             que buena parte de los envíos   a orillas del río itata, lo que
                             no fueron ingresados con el   nos protege en parte de las
                             código de la región.  heladas”.
                               En cuanto a superficie,   Además, esta temporada
                             según el Catastro Frutícola   aumentaron su producción.
                             de Ciren odepa, en 2016   “Teníamos proyectado bor-
                             había 1.335 hectáreas de   dear las 380-400 toneladas
                             nogales en Ñuble (3% del   y subimos a 480, tuvimos un
                             total nacional), una cifra   aumento de cien mil kilos”,
                             que según reconocen autori-  destacó el empresario.
                             dades locales, está muy por   Marín recordó que “fue
                             debajo de la actual y no da   un riesgo que tomamos
                             cuenta del dinamismo alcan-  hace diez años, de plan-
                             zado por las inversiones en   tar nogales en esta zona,
                             este rubro en la llamada   porque prácticamente no
                             “nueva zona productiva”,   se había plantado, había
                             que abarca Maule, Ñuble   unas poquitas plantacio-
                             y Biobío.            nes, pero que habían dado
                               “Estos últimos años la   muy malos resultados. nos
                             plantación ha ocurrido con   asesoramos bien y teníamos
                             fuerza allá. Yo creo que hay   una expectativa de rendi-
                             muy buenas condiciones   miento de 3.500-4.000
                             en general, el problema es   kilos por hectárea, y en un
                             que hay más riesgo de llu-  sector del campo ya hemos
                             via durante la cosecha y eso   logrado 6.000 kilos”.
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