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miércoles
la discusiÓn 26.junio.2019
1.135 baja la calidad de la fruta”,
manifestó Di Cosmo.
Asimismo, el profesional
planteó que “el potencial
productivo, por ser una zona
más helada, es levemente
hectáreaS de nogaLeS inferior, a pesar de que
eso no lo tenemos proba-
había en Ñuble en 2016 (3% del total nacional), según el do todavía. Probablemente
catastro Frutícola de ciren odepa, una cifra que ya habría en esa zona no se llegue a
sido superada con creces en estos tres años. superar los 7.500 kilos por
hectárea que se obtienen en
la zona central, donde hay
las de este verano y pensa- el costo de partido de ellos es huertos que logran entre 5
mos que obviamente el calor un 20% el de Chile, entonces mil y 10 mil hectáreas”.
afectó las cosechas, justo en ellos pueden partir las nueces
el momento en que las nue- y venderlas en los mercados La Montaña
ces están tomando peso, en donde nosotros vendemos En el fundo La isla, en
enero, cuando el árbol está a un precio bastante más Quillón, Agrícola y Fores-
llenando la fruta y eso hace barato”. tal La Montaña tiene 130
nueces más livianas”. Como consecuencia, el hectáreas de nogales y una
partido manual se ha estan- planta de procesamiento y
Sin cáScara cado e incluso disminuye. “Y envasado en un predio que
Chile exporta nueces el partido mecánico, cuyas adquirieron en 2010.
principalmente a Turquía, máquinas son caras pero con Se trata de la mayor
Vietnam, Europa, China y costos de operación bastante plantación de este frutal
Medio oriente y una ten- más bajos, también crece”, en la región y según anti-
dencia creciente es el envío puntualizó. ciparon Gonzalo ovalle y
de nueces con cáscara. no obstante lo anterior, Antonio Marín, socios de
“Hoy han crecido más los complementó que la deci- la firma, esperan llegar
envíos con cáscara, debido, sión de vender con cáscara el próximo año a las 190
entre otras razones, a que o partida “depende de las hectáreas.
la mano de obra en Chile es carácterísticas específicas Sus huertos entraron en
extremadamente cara”, afir- de los lotes. Cuando una producción en 2014-2015,
mó el presidente de Chilenut. nuez viene con muy buen y hasta el año pasado ven-
Detalló que “los turcos, que color y con muy buen ren- dían a través de una expor-
son nuestros clientes, com- dimiento, se puede obte- tadora. Este año exportaron
piten con nosotros también: ner un poco mejor retorno directamente por primera
partiéndola, el calibre es lo vez. Se trató de un embarque
que mejor recibe el mercado de 480 toneladas de nuez
actualmente”. con cáscara con destino a
Ñuble sigue creciendo Turquía.
Según estadísticas de “Logramos muy buenos
odepa elaboradas con datos precios. La nuez es de muy
de Aduanas, hasta mediados buena calidad, porque se
de junio Ñuble había expor- nos han dado mucho las
tado 127,2 toneladas de condiciones de clima”, reve-
nueces por un valor de 335 ló ovalle, quien destacó que
mil dólares, cifras que no en general, “el clima se ha
reflejan la realidad, debido a portado muy bien, estamos
que buena parte de los envíos a orillas del río itata, lo que
no fueron ingresados con el nos protege en parte de las
código de la región. heladas”.
En cuanto a superficie, Además, esta temporada
según el Catastro Frutícola aumentaron su producción.
de Ciren odepa, en 2016 “Teníamos proyectado bor-
había 1.335 hectáreas de dear las 380-400 toneladas
nogales en Ñuble (3% del y subimos a 480, tuvimos un
total nacional), una cifra aumento de cien mil kilos”,
que según reconocen autori- destacó el empresario.
dades locales, está muy por Marín recordó que “fue
debajo de la actual y no da un riesgo que tomamos
cuenta del dinamismo alcan- hace diez años, de plan-
zado por las inversiones en tar nogales en esta zona,
este rubro en la llamada porque prácticamente no
“nueva zona productiva”, se había plantado, había
que abarca Maule, Ñuble unas poquitas plantacio-
y Biobío. nes, pero que habían dado
“Estos últimos años la muy malos resultados. nos
plantación ha ocurrido con asesoramos bien y teníamos
fuerza allá. Yo creo que hay una expectativa de rendi-
muy buenas condiciones miento de 3.500-4.000
en general, el problema es kilos por hectárea, y en un
que hay más riesgo de llu- sector del campo ya hemos
via durante la cosecha y eso logrado 6.000 kilos”.