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           innovAción


           Inventores UdeC patentan dos




           sistemas de ultrasonido para



           mejorar calidad de la fruta






           Los investigadores de la Facultad de Ingeniería Agrícola Rudi Radrigán Ewoldt y Sixto Rojas Cabalín, desarrollaaron
           un sistema de nebulización de agroquímicos en la fruta y un sistema de detección en línea de la calidad de la fruta.

           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Mauricio Ulloa Ganz



                 l equipo de inves-
                 tigadores  de  la
                 Facultad de Inge-
                 niería Agrícola de
           Ela Universidad de
           Concepción (FIA UdeC) inte-
           grado por Rudi Radrigán
           Ewoldt, director del Centro
           de Desarrollo Tecnológico
           Agroindustrial (CDTA) y Sixto
           Rojas Cabalín, del Laborato-
           rio de Electrónica, patentó
           dos invenciones que a tra-
           vés del uso de ultrasonido
           buscan dar solución a dos
           problemáticas de la indus-
           tria frutícola orientada a la
           exportación.
             Se trata de las invencio-
           nes: “Sistema de nebuliza-
           ción en línea por ultrasoni-
           do, útil en la disposición de
           agentes agroquímicos para
           la fruta de postcosecha” y
           “Sistema de detección por
           ultrasonido en línea de la
           calidad de la fruta”, cuyas
           patentes fueron inscritas
           en el Instituto Nacional
           de Protección Industrial
           (Inapi).
             De hecho, ambos pro-
           fesionales fueron galar-
           donados recientemente
           en la tercera versión de
           los Premios Ciencia con
           Impacto, de la UdeC.
             El  doctor  Radrigán
           comentó  que  tanto  él
           como Rojas recibieron
           por segundo año conse-
           cutivo el premio, y ambos   la Oficina de Transferen-  generan los nebulizadores   procesos y en los insumos”,   có que hay ciertos pará-  pigmentación, terneza,
           coincidieron en que tanto   cia y Licenciamiento (OTL   usados actualmente, como   detalló el laboratorista.  metros que son evaluados   firmeza, densidad y com-
           este reconocimiento como   UdeC), de colaborar en el   el exceso de humedad que   Al respecto, Radrigán   de manera destructiva, es   posición interna, como la
           las respectivas patentes   proceso de patentamien-  expone a la fruta a ser ata-  precisó que estas dos   decir, se requiere romper   cantidad de agua o la pre-
           representan la coronación   to, lo que nos ha facilitado   cada por microorganismos.   patentes ya fueron pro-  el fruto, lo que significa   sencia de magulladuras,
           de un trabajo de diez años   mucho la tramitación de las   “En cambio, con este nebu-  badas en la industria, y   asumir una pérdida impor-  sin dañarla, lo que permite
           en la aplicación del ultra-  patentes”.    lizador se logra incorporar   adelantó que una vez que   tante si se desea tener una   además seleccionarla y
           sonido en los procesos   En el caso del nebuli-  el agroquímico en la piel   concluya el proceso de   muestra representativa,   categorizarla. Hacemos
           agroindustriales.    zador por ultrasonido, el   de la fruta, pero dejándola   patentamiento, se espera   por ejemplo, por cada   una especie de radiografía
             Rojas  comentó  que   ingeniero civil electrónico   lo más seca posible, y eso   poder transferirlas al sector   tonelada de cerezas se pier-  fruta por fruta, a alta velo-
           “yo no era muy adepto a   explicó que este sistema   tiene la ventaja de que no   productivo.  den cerca de 30 kilos. “En   cidad”, destacó Radrigán,
           patentar, uno se dedica a   permite aplicar agroquími-  la moja y se disminuye la   En el caso del sistema de   cambio, con este sistema   quien hizo hincapié en que
           trabajar, pero de repente   cos en la fruta cosechada sin   dosis del agroquímico,   detección de calidad de la   podemos medir los gra-  no existe en el mercado un
           surgió este incentivo de   los efectos negativos que   logrando un ahorro en los   fruta, el investigador expli-  dos Brix, calibre, brillo,   sistema similar.
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