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           gAnAderíA



                 on  una  mirada
                 puesta en el desa-  Seminario abordó valorización
                 fío de hacer crecer
                 el rubro ganade-
           se reunieron ganaderos  de la producción ganadera
           Cro, apuntando a
           mejorar la productividad e
           incrementar los retornos,
           del centro y sur del país en
           el seminario internacional
           “Producción ganadera y  Aumentar el valor con foco en el mercado de exportación, generando una diferenciación en base a
           comercialización de carne”,   la calidad, es un objetivo respecto del cual existe un amplio consenso público-privado.
           organizado por la Asociación
           de Productores de Carne de
           Ñuble, Aprocarne Ñuble.   Texto: claudia Wörner/ Fotografías: archivo
             La cita partió con la visi-
           ta del ministro de Cultura,
           Antonio Walker, quien reco-   No confundamos el objetivo:       crianceras, las que en 50%   Profo GTT; se estableció una   miento de los animales a
           noció que efectivamente hay    valorizar nuestro producto       están en manos de pequeños   mesa de trabajo conformada   través de la genética y de
           un problema con la carne en                                     productores. Si conseguimos   por Faenacar, FIA, ProChile y   una serie de manejos para
           cuanto a la rentabilidad.     final, la carne, exportándola     diferenciarnos, se generará   Odepa, con el objeto de apo-  producir más kilos en menor
           “Ellos están produciendo  o diferenciando su calidad de la      un tiraje con el cual el nego-  yar a las empresas asociadas   tiempo.
           con un costo mayor al precio   importada, para así fortalecer al sector   cio podría beneficiar  a toda   a Faenacar en su proceso de   Resaltó  también  la
           de la carne. Eso ha desmoti-                                    la cadena”.          internacionalización.  importancia de medir y
           vado a la ganadería en Chile   productor primario, el que tiene las                    Con miras a aprender   llevar registros para conocer
           y por eso hoy estamos con  vacas crianceras”                    valorizar producción  para exportar a los nichos   el estado del rebaño para
           una de las tasas más bajas                                        María Emilia Undurraga,   específicos, Claus Köbrich,   tener información sobre el
           de la historia. Y por eso aho-                     carlos smiTh  directora de Odepa, se refi-  académico de la Universidad   margen de mejora posible.
           ra estamos concentrados               PRESIDEnTE DE APROCARnE ÑUbLE  rió a la estrategia sectorial   de Chile, dio a conocer el   Para ello, indicó, una manera
           en los desafíos para sacar                                      para el rubro, que tiene   estudio “Ganadería y comer-  de hacerlo es a través del uso
           adelante a la ganadería,   Smith, quien destacó que   y una masa productiva en   el desafío de aumentar el   cialización de carne en el   de toros probados. Y aunque
           y uno de ellos es mejorar    “hoy Chile tiene una masa   franca disminución”.  valor de la producción de   Mercosur”, un mercado que   destacó el uso de los DEP
           el Sistema de Información   ganadera equivalente a la   Con respecto a los desa-  forma sostenible, con foco   se ha especializado en diver-  (Diferencia Esperada entre
           Pecuaria, Sipec, y el otro,   que tuvo en 1900. Si ade-  fíos, fue claro: “entende-  en el mercado de exporta-  sificar su oferta de canales a   progenie) y toros proba-
           trabajar para mejorar nues-  más consideramos que el   mos que el esfuerzo debe   ción. Para ello, indicó, se   más cortes específicos para   dos con prueba de proge-
           tra calidad y trabajar para   volumen de carne vacuna   ser público-privado y que   trabajará en tres ejes: pro-  mercados diversos.   nie, indicó la importancia
           llenar nichos de mercado   que se importó en los últi-  la cadena completa debe   ductividad y asociatividad,   La genética y la eficiencia   de seguir balanceando la
           en esa línea”.       mos 12 meses es el más alto   participar, pero no confun-  información y estadística y   productiva en ganado de   información con la expe-
             “Ésta fue una instancia   de nuestra historia y que en   damos el objetivo: valorizar   normativa.  carne fue abordada por el   riencia y análisis fenotípico
           para dar a conocer los temas   los últimos 10 años ésta ha   nuestro producto final, la   En esta estrategia, indi-  gerente comercial de Deber-  de las distintas líneas, sobre
           que nos preocupan y que así   aumentado en un 85%,   carne, exportándola o dife-  có, participan tanto públi-  nardi, Santiago Debernardi,   todo, en el ganado de carne,
           la autoridad pueda tener   podemos concluir que esta-  renciando su calidad de la   cos como privados y entre   quien destacó el margen   ya que aún no hay DEP para
           una mejor visión del rubro”,   mos enfrentados a una difícil   importada, para así fortale-  otras iniciativas, ya se ha   de mejora que existe en la   rasgos de importancia, como
           comentó el presidente de   ecuación: Un mayor con-  cer al sector productor pri-  adelantado en los GTT+ una   ganadería y cómo es posible   la sanidad de las pezuñas,
           Aprocarne Ñuble, Carlos   sumo, mayor importación   mario, el que tiene las vacas   actualización de los antiguos   cambiar la curva de creci-  en las razas de carne.
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