Page 14 - 2019
P. 14
14 AgroAgro la d
14
la discusiÓniscusiÓn
gAnAderíA
on una mirada
puesta en el desa- Seminario abordó valorización
fío de hacer crecer
el rubro ganade-
se reunieron ganaderos de la producción ganadera
Cro, apuntando a
mejorar la productividad e
incrementar los retornos,
del centro y sur del país en
el seminario internacional
“Producción ganadera y Aumentar el valor con foco en el mercado de exportación, generando una diferenciación en base a
comercialización de carne”, la calidad, es un objetivo respecto del cual existe un amplio consenso público-privado.
organizado por la Asociación
de Productores de Carne de
Ñuble, Aprocarne Ñuble. Texto: claudia Wörner/ Fotografías: archivo
La cita partió con la visi-
ta del ministro de Cultura,
Antonio Walker, quien reco- No confundamos el objetivo: crianceras, las que en 50% Profo GTT; se estableció una miento de los animales a
noció que efectivamente hay valorizar nuestro producto están en manos de pequeños mesa de trabajo conformada través de la genética y de
un problema con la carne en productores. Si conseguimos por Faenacar, FIA, ProChile y una serie de manejos para
cuanto a la rentabilidad. final, la carne, exportándola diferenciarnos, se generará Odepa, con el objeto de apo- producir más kilos en menor
“Ellos están produciendo o diferenciando su calidad de la un tiraje con el cual el nego- yar a las empresas asociadas tiempo.
con un costo mayor al precio importada, para así fortalecer al sector cio podría beneficiar a toda a Faenacar en su proceso de Resaltó también la
de la carne. Eso ha desmoti- la cadena”. internacionalización. importancia de medir y
vado a la ganadería en Chile productor primario, el que tiene las Con miras a aprender llevar registros para conocer
y por eso hoy estamos con vacas crianceras” valorizar producción para exportar a los nichos el estado del rebaño para
una de las tasas más bajas María Emilia Undurraga, específicos, Claus Köbrich, tener información sobre el
de la historia. Y por eso aho- carlos smiTh directora de Odepa, se refi- académico de la Universidad margen de mejora posible.
ra estamos concentrados PRESIDEnTE DE APROCARnE ÑUbLE rió a la estrategia sectorial de Chile, dio a conocer el Para ello, indicó, una manera
en los desafíos para sacar para el rubro, que tiene estudio “Ganadería y comer- de hacerlo es a través del uso
adelante a la ganadería, Smith, quien destacó que y una masa productiva en el desafío de aumentar el cialización de carne en el de toros probados. Y aunque
y uno de ellos es mejorar “hoy Chile tiene una masa franca disminución”. valor de la producción de Mercosur”, un mercado que destacó el uso de los DEP
el Sistema de Información ganadera equivalente a la Con respecto a los desa- forma sostenible, con foco se ha especializado en diver- (Diferencia Esperada entre
Pecuaria, Sipec, y el otro, que tuvo en 1900. Si ade- fíos, fue claro: “entende- en el mercado de exporta- sificar su oferta de canales a progenie) y toros proba-
trabajar para mejorar nues- más consideramos que el mos que el esfuerzo debe ción. Para ello, indicó, se más cortes específicos para dos con prueba de proge-
tra calidad y trabajar para volumen de carne vacuna ser público-privado y que trabajará en tres ejes: pro- mercados diversos. nie, indicó la importancia
llenar nichos de mercado que se importó en los últi- la cadena completa debe ductividad y asociatividad, La genética y la eficiencia de seguir balanceando la
en esa línea”. mos 12 meses es el más alto participar, pero no confun- información y estadística y productiva en ganado de información con la expe-
“Ésta fue una instancia de nuestra historia y que en damos el objetivo: valorizar normativa. carne fue abordada por el riencia y análisis fenotípico
para dar a conocer los temas los últimos 10 años ésta ha nuestro producto final, la En esta estrategia, indi- gerente comercial de Deber- de las distintas líneas, sobre
que nos preocupan y que así aumentado en un 85%, carne, exportándola o dife- có, participan tanto públi- nardi, Santiago Debernardi, todo, en el ganado de carne,
la autoridad pueda tener podemos concluir que esta- renciando su calidad de la cos como privados y entre quien destacó el margen ya que aún no hay DEP para
una mejor visión del rubro”, mos enfrentados a una difícil importada, para así fortale- otras iniciativas, ya se ha de mejora que existe en la rasgos de importancia, como
comentó el presidente de ecuación: Un mayor con- cer al sector productor pri- adelantado en los GTT+ una ganadería y cómo es posible la sanidad de las pezuñas,
Aprocarne Ñuble, Carlos sumo, mayor importación mario, el que tiene las vacas actualización de los antiguos cambiar la curva de creci- en las razas de carne.