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AgrO                                                                                              la discusiÓn



           CULTIVOS                                                                                                  texto: carla aliaga Higuera


                                                                                                                         [email protected]
                                                                                                                              Foto: archivo

















































                Producción de alfalfa sigue ganando




                territorio en la Región de Ñuble







           Siendo una de                  e estima que en Chile   Por ser una especie pratense   ubicación privilegiada”, sostuvo   alfalfa se transforma en un insumo
           las zonas con                  existen 60 mil hectáreas   y perenne, su cultivo aporta ele-  el gerente general de la industria   de aporte proteico estratégico”,
                                          de alfalfa, concentrándo-
                                                                                        especializada en el cultivo.
                                                                                                                 precisó Francisco Villalón.
                                                              mentos de interés como limita-
           mayor cantidad                 se el 70 por ciento de la   dor y reductor de la erosión y de
           de hectáreas              Ssuperficie entre la Región   ciertas plagas y enfermedades    EscEnario actual  GEnética
                                                                                          Gracias a la incorporación de
                                                                                                                   El representante de AC Bal-
                                                              de los cultivos que le siguen en
                                     de Valparaíso y la del Bío Bío. De
           sembradas,                esas, se estima que unas 2 mil   la rotación.      nuevas tecnologías como bolos,   dric Chile, empresa con oficina
                                                                En este aspecto, el gerente gene-
           Ñuble continúa            corresponden a la, ahora, Región   ral de AC Baldrich Chile, empresa   inoculantes, riego tecnificado,   comercial en Santiago y puntos
                                                                                                                 de venta a lo largo de todo el país,
                                                                                        equipos pasteros especializado,
                                     de Ñuble. Aunque el principal factor
           posicionándose            considerado por los agricultores   especializada en Semillas Gené-  entre otras, Ñuble continúa siendo   hizo hincapié también en el mejo-
           como tierra fértil        en la selección de una variedad   ticas de Alfalfas, Francisco Villa-  atractiva para los productores del   ramiento genético, desafío que
                                                              lón, valoró las ventajas que tiene
                                     de alfalfa es la producción, otros
                                                                                        cultivo. De este modo, a superficies
                                                                                                                 la industria ha tomado en estos
           para el cultivo de la     factores tales como la persisten-  nuestra zona para la producción   de mayor escala, la alfalfa se trans-  últimos años.
           alfalfa.                  cia, calidad y nivel sanitario son   del cultivo.  forma en una mejor alternativa que   “Nuestra empresa constan-
                                     también relevantes y convenientes   “Desde la Ruta 5 Sur hacia la   cultivos tradicionales.  temente, desarrolla y prueba
                                     de considerar al elegir la variedad   cordillera, se encuentran buenos   Otro aspecto importante para   variedades más productivas, pri-
                                     a sembrar. Se trata de un cultivo   suelos en general, pluviometría   el buen augurio de este producto,   vilegiando que sean resistentes y
                                     muy extendido en los países de   adecuada, infraestructura de riego   han sido los precios en el merca-  rústicas para las condiciones del
                                     clima templado.          consolidada, junto a las consabidas   do ganadero. “El ciclo ganadero   campo chileno. Hoy el mercado
                                       La ganadería intensiva es la que   buenas temperaturas de primavera   de carne, se vislumbra positivo y   dispone de variedades que tie-
                                     ha demandado de forma regular   y verano, lo que permite obtener   con precios estables. En la leche, se   nen un potencial de rendimiento
                                     los alimentos que ha tenido que   muy buenas producciones, tanto   estima una mejoría en precios en   extraordinario, lo que falta es mejo-
                                     proveer la industria, dando lugar   en riego como en secano de pre-  una industria que sigue incorpo-  rar el manejo predial que permita
                                     al cultivo de la alfalfa, cuya finali-  cordillera”, aseguró  el ejecutivo,   rando tecnología como por ejem-  cosechar ese alto potencial, para
                                     dad es abastecer a la industria de   quien agregó que “su cercanía con   plo, la robotización de la ordeña,   lo cual entregamos asistencia téc-
                                     piensos (alimento especialmente   centros de producción ganadera   logrando altas producciones a   nica especializada al productor”,
                                     elaborado para los animales).  (leche y carne) le otorgan una   menor costo. En ambos sectores, la   expuso Francisco Villalón.
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