Page 10 - 2017
P. 10
10 AgroAgro la d
10
la discusiÓniscusiÓn
rEPorTAJE [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografía: Archivo
Las tareas de Ñuble para ser
una región agrícola moderna
Líderes empresariales, académicos y actores políticos coinciden en que la superación del rezago económico de Ñuble
está vinculado al desarrollo de la región como potencia agroalimentaria, para lo cual se plantea abordar tareas clave.
Acceso Al AguA y Al Riego
a seguridad de riego ha sido uno de los principales factores de desarrollo en aquellas zonas que han dejado
atrás los cultivos en secano, prueba de ello es el aumento de la superficie de riego gracias a grandes proyectos
públicos, como el sistema Laja-Diguillín y el embalse Coihueco. De igual forma, las inversiones privadas en
las redes de canales de las principales cuencas, ha permitido transformar el paisaje en el valle regado, a través
Lde la reconversión de cultivos tradicionales de menor rentabilidad por especies con mayores retornos, como
los cultivos industriales y los hortofrutícolas con orientación a la exportación, lo que ha generado un impacto en los
ingresos de los productores y de los trabajadores, con efectos en la economía local.
En ese contexto, la construcción del embalse La Punilla representa una gran oportunidad para los actuales regan-
tes del Ñuble como también para los que se incorporen, sin embargo, la nueva región requiere aumentar mucho más
la superficie de riego, para lo cual será clave el rol del Estado en la concreción de antiguos proyectos de acumulación
de agua, como los embalses Zapallar y Chillán, entre otros; así como también incrementar los recursos destinados al
fomento al riego.
a principal debilidad de las comunas de Ñuble mejoRAR el cApiTAl invesTigAción cienTíFicA
es, sin duda, la baja calificación de sus traba- humAno
jadores, pues un 74,8% de los ocupados de a presencia de tres prestigiosos centros de investiga-
la nueva región no tiene estudios superiores, ción en la nueva región (INIA Quilamapu, Universidad
Lcifra que se eleva a 92,2% entre los trabaja- de Concepción y Universidad del Bío-Bío) que han
dores agrícolas. Ello se atribuye a los problemas de enfocado buena parte de su quehacer al desarrollo
cobertura de la educación formal en zonas rurales Ldel sector silvoagropecuario y la agroindustria, ha
y a la insuficiente oferta de carreras universitarias, permitido dar solución a problemas agronómicos, agregar
pero también a la fuerte migración de jóvenes hacia valor a la producción e introducir mejoras tecnológicas al
otras regiones con el objetivo de continuar estudios rubro agroalimentario, sin embargo, el camino para ser
o buscar mejores oportunidades laborales. una potencia exige aumentar los recursos e intensificar los
Según expertos, la baja calificación del capital esfuerzos, principalmente en aquellas áreas que son clave
humano es un factor clave en los bajos salarios, lo que en la competitividad, como el mejoramiento genético y la
opera como un círculo vicioso, lo que a su vez incide biotecnología, la inocuidad y calidad de los alimentos, la tra-
en la baja agregación de valor a la producción local, zabilidad, la adaptación al cambio climático y la resistencia
cuya economía depende principalmente de activida- a enfermedades y condiciones climáticas, entre otras áreas,
des extractivas, como el sector silvoagropecuario, y así como también mejorar la comunicación entre la academia
en menor medida del sector industrial. y el sector privado y la transferencia tecnológica.
viAlidAd y logísTicA
l fuerte incremento de la superficie de cultivos frutícolas orientados a la expor-
tación durante la última década se ha traducido en un aumento sostenido de
la producción, la que debiera seguir elevándose, de acuerdo a los datos de
superficie más recientes del Catastro Frutícola. Esta alza en los volúmenes de
Eproducción y exportación han forzado al sector privado a contar con mayor
capacidad de frío y de packing de fruta, así como a abordar proyectos en conjunto
con el sector público, como la instalación del Centro de Inspección Fitosanitaria del
SAG en Cabrero.
Sin embargo, la nueva región presenta deficientes niveles de conectividad, con
apenas un 21% de sus caminos pavimentados, lo que además de ser un factor de
menor calidad de vida rural, constituye un obstáculo importante para mejorar la
competitividad de la producción. Según los productores, la situación actual encarece
los costos del transporte y afecta la calidad de la fruta.