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           rEPorTAJE                                                                                            [email protected]

                                                                                                                  Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                          Fotografía: Archivo

           Las tareas de Ñuble para ser





           una región agrícola moderna








           Líderes empresariales, académicos y actores políticos coinciden en que la superación del rezago económico de Ñuble
           está vinculado al desarrollo de la región como potencia agroalimentaria, para lo cual se plantea abordar tareas clave.



                                                      Acceso Al AguA y Al Riego



                                                           a seguridad de riego ha sido uno de los principales factores de desarrollo en aquellas zonas que han dejado
                                                           atrás los cultivos en secano, prueba de ello es el aumento de la superficie de riego gracias a grandes proyectos
                                                           públicos, como el sistema Laja-Diguillín y el embalse Coihueco. De igual forma, las inversiones privadas en
                                                           las redes de canales de las principales cuencas, ha permitido transformar el paisaje en el valle regado, a través
                                                      Lde la reconversión de cultivos tradicionales de menor rentabilidad por especies con mayores retornos, como
                                                      los cultivos industriales y los hortofrutícolas con orientación a  la exportación, lo que ha generado un impacto en los
                                                      ingresos de los productores y de los trabajadores, con efectos en la economía local.
                                                        En ese contexto, la construcción del embalse La Punilla representa una gran oportunidad para los actuales regan-
                                                      tes del Ñuble como también para los que se incorporen, sin embargo, la nueva región requiere aumentar mucho más
                                                      la superficie de riego, para lo cual será clave el rol del Estado en la concreción de antiguos proyectos de acumulación
                                                      de agua, como los embalses Zapallar y Chillán, entre otros; así como también incrementar los recursos destinados al
                                                      fomento al riego.


                a principal debilidad de las comunas de Ñuble   mejoRAR el cApiTAl              invesTigAción cienTíFicA
                es, sin duda, la baja calificación de sus traba-  humAno
                jadores, pues un 74,8% de los ocupados de                                            a presencia de tres prestigiosos centros de investiga-
                la nueva región no tiene estudios superiores,                                        ción en la nueva región (INIA Quilamapu, Universidad
           Lcifra que se eleva a 92,2% entre los trabaja-                                            de Concepción y Universidad del Bío-Bío) que han
           dores agrícolas. Ello se atribuye a los problemas de                                      enfocado buena parte de su quehacer al desarrollo
           cobertura de la educación formal en zonas rurales                                    Ldel sector silvoagropecuario y la agroindustria, ha
           y a la insuficiente oferta de carreras universitarias,                               permitido dar solución a problemas agronómicos, agregar
           pero también a la fuerte migración de jóvenes hacia                                  valor a la producción e introducir mejoras tecnológicas al
           otras regiones con el objetivo de continuar estudios                                 rubro agroalimentario, sin embargo, el camino para ser
           o buscar mejores oportunidades laborales.                                            una potencia exige aumentar los recursos e intensificar los
             Según expertos, la baja calificación del capital                                   esfuerzos, principalmente en aquellas áreas que son clave
           humano es un factor clave en los bajos salarios, lo que                              en la competitividad, como  el mejoramiento genético y la
           opera como un círculo vicioso, lo que a su vez incide                                biotecnología, la inocuidad y calidad de los alimentos, la tra-
           en la baja agregación de valor a la producción local,                                zabilidad, la adaptación al cambio climático y la resistencia
           cuya economía depende principalmente de activida-                                    a enfermedades y condiciones climáticas, entre otras áreas,
           des extractivas, como el sector silvoagropecuario, y                                 así como también mejorar la comunicación entre la academia
           en menor medida del sector industrial.                                               y el sector privado y la transferencia tecnológica.


           viAlidAd y logísTicA



                 l fuerte incremento de la superficie de cultivos frutícolas orientados a la expor-
                 tación durante  la última década se ha traducido en un aumento sostenido de
                 la producción, la que debiera seguir elevándose, de acuerdo a los datos de
                 superficie más recientes del Catastro Frutícola. Esta alza en los volúmenes de
           Eproducción y exportación han forzado al sector privado a contar con mayor
           capacidad de frío y de packing de fruta, así como a abordar proyectos en conjunto
           con el sector público, como la instalación del Centro de Inspección Fitosanitaria del
           SAG en Cabrero.
             Sin embargo, la nueva región presenta deficientes niveles de conectividad, con
           apenas un 21% de sus caminos pavimentados, lo que además de ser un factor de
           menor calidad de vida rural, constituye un obstáculo importante para mejorar la
           competitividad de la producción. Según los productores, la situación actual encarece
           los costos del transporte y afecta la calidad de la fruta.
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