Page 11 - 2017
P. 11
viernes
la discusiÓniscusiÓn
la d 25.agosto.2017 11 11
agregación de valor
a baja agregación de valor a la producción agropecuaria local es observada con
preocupación debido a que genera una alta vulnerabilidad frente al comporta-
miento de los mercados, por la alta volatilidad de los precios de las materias pri-
mas, como las frutas y los cereales, por ejemplo; además, esta situación también
Lse traduce en una menor rentabilidad del trabajo, vale decir, menores ingresos
para productores y trabajadores en comparación con aquellos rubros con mayor agre-
gación de valor, como la elaboración de vinos, quesos, jugos, ingredientes y agropro-
cesados en general.
La tarea de Ñuble debe apuntar a lograr un adecuado equilibrio entre la producción
primaria y la agroindustria, donde existe un enorme potencial de crecimiento, el que
requiere de mayores niveles de inversión para ser aprovechado. La agregación de valor,
sin embargo, requiere también de un masa crítica de capital humano calificado, de una
importante cuota de innovación y de incentivos al emprendimiento.
incorporación de tecnología
asociatividad y comercialización
l atraso tecnológico es un denominador común de
las pymes agropecuarias de Ñuble, lo que se tra- La gran atomicidad de la propiedad de la tierra, si bien es un factor de equidad en la
duce en elevados costos y bajas rentabilidades de distribución de la riqueza, en la práctica se ha transformado en un factor de equidad en
la producción. En el otro extremo, algunos media- la distribución de la pobreza. La existencia de miles de micro y pequeños productores
Enos productores y las empresas más grandes han agropecuarios en Ñuble, vinculados principalmente a la agricultura familiar campesina,
logrado elevar su rentabilidad y competitividad mediante con serias dificultades de acceso a financiamiento y a los canales de comercialización,
la incorporación de tecnología en todos los niveles, desde es la principal limitante para el crecimiento, y si bien el Estado ha focalizado en los últi-
el manejo de los cultivos, la cosecha mecanizada, los sis- mos años sus recursos en fortalecer al campesinado, promoviendo la asociatividad, la
temas tecnificados de riego, la gestión, la agregación de innovación y el emprendimiento, los resultados se observan más en lo social que en lo
valor, el almacenaje y distribución y la comercialización, económico.
entre otros ámbitos. Frente a este escenario, un camino es que se profundice el proceso de crecimiento
En ese sentido, se requiere facilitar el acceso a tecno- de plantaciones forestales en terrenos agrícolas y de adqusición de predios por parte
logía, principalmente entre los pequeños, un trabajo en de grandes empresas agrícolas, pero también está el camino de la asociatividad, que
el cual el Estado y la academia pueden contribuir a supe- permita a los productores abordar de manera conjunta las inversiones para crecer y
rar las brechas. comercializar, tanto en el mercado nacional como en los mercados externos.