Page 14 - 2017
P. 14
14 Agro la discusiÓn
EMPrENDEDorES texto: carolina Gómez caro
[email protected]
Fotografías: La discusión
Vegetarianos chillanejos que venden
hoy sus productos en todo el país
Hamburguesas de soya, granolas y bistec de gluten son
algunos de los productos elaborados por la empresa
familiar NutraVege, que lleva cinco años innovando en
la elaboración de comida saludable.
a poca variedad de porque no contaban con preparados el producto
productos para su los recursos para instalar consiste en un bistec vegetal
propia alimenta- una empresa, por lo que elaborado en base a gluten,
ción fue la que lle- debieron postular a distin- sazonado con distintas
Lvó al ingeniero en tos fondos concursables, salsas. Se ofrece en los for-
Agroindustria, Felipe Lagos que finalmente les dieron matos Veggie Strogonoff y
y a la ingeniera en Alimentos el primer “empujón” para Veggie Nogado. En tanto
Natalia Pinilla a crear su pro- concretar su proyecto. las granolas se ofrecen en
pio emprendimiento. “Fue un desafío súper formato tradicional y con
Ambos son vegetaria- grande porque teníamos miel.
nos y desde el año 2012 todas las ganas, pero pocos
son dueños de la empresa recursos y si bien eso nos Proyecciones
“NutraVege”, que ofrece complicaba mucho, no Aumentar el volumen
alimentos especialmente fue un impedimento para de ventas y crear nuevos
elaborados para aquellos buscar conseguir lo que productos es la idea de
que no consumen carne. queríamos, por eso deci- estos emprendedores chi-
“Nosotros estamos súper dimos buscar alternativas llanejos, quienes pretenden
relacionados con el tema y postular a concursos para seguir generando nue-
y veíamos la carencia de emprendedores. Afortuna- vas alternativas para los
productos en el merca- damente salimos favoreci- vegetarianos
do. Habíamos salido hace dos y ahí nos convencimos “Tenemos hartas pro-
poco de nuestras carreras y más de que la idea iba a yecciones. Por lo pronto lo
siempre tuvimos la idea de concretarse y que contá- que queremos es sacar una
instalar algo propio y ser bamos con el apoyo de Dios línea de salchichas. Estamos
independientes, porque para hacer realidad nuestro bastante avanzados en eso
eso nos permitiría además sueño”, indica. por lo que pronto podría-
trabajar en base a la filoso- Cuenta además que en mos ya lanzar el producto al
fía de vida que tenemos”, un principio comenzaron mercado”, explican.
señala Felipe. trabajando con maquina- “Ciertamente es difícil
Agrega que “cuando nos ria básica, pero que gra- emprender, sobre todo con
planteamos crear y formar la cias a la adjudicación de este tipo de productos, pero
empresa quisimos plasmar nuevos fondos han podido es bonito cuando uno logra
nuestros valores y a través comprar máquinas espe- concretar sus sueños y ves
de esta transmitir el respeto cializadas que les han ido que tus productos están
social y ambiental en toda ayudando a fortalecer el siendo consumidos por
su expresión. Creemos en proceso de elaboración y alguien que comparte tus
la empresa, creemos en el a aumentar el volumen de ideales”, concluye uno de
mercado, pero tratamos de su producción. los propietarios.
ser consecuente con los pro- En sus cinco años de
blemas sociales y ambienta- historia NutraVege, ubicada Venta de Productos
les pudiendo incentivar el en el kilómetro 12 Camino Los productos de Nutra-
deporte, entregar hábitos de a Las Mariposas, se ha ido Vegan se encuentran a la
alimentación, pudiendo así posicionando como una venta en supermercados y
generar un estilo y una filo- empresa líder en su rubro, tiendas locales.
sofía de vida diferente”. ofreciendo una amplia gama Asimismo, los inte-
De lo anterior surgió la de productos, divididas resados en adquirir-
idea de ofrecer productos en tres líneas: congela- los pueden hacer-
que tienen un enfoque dos, platos preparados y lo a través de la
vegano-vegetarianos, los granolas. página web
que a la vez están también En lo que respecta a los www.nutra-
elaborados para atraer a congelados, la empresa vege.cl
quiénes si consumen carne, ofrece dos variedades de
pero buscan alternativas hamburguesas, ambas de
saludables. soya, una con merkén y otra
Detalla que al principio con morrón.
no fue fácil emprender, En el caso de los platos