Page 9 - 2015
P. 9
Miércoles
la discusiÓn 29.JULIO.2015
aristotelia chilensis › domesticación de la planta ›
“EL maqUI ha aLcanzadO nOtOrIEdad mUndIaL especie rústica
nUnca vIsta En Un frUtO sILvEstrE natIvO aL 1.675 6 Hay mucho por conocer del maqui,
que es un frutal autóctono que se
qUE sE LE ha LLEgadO a LLamar sUpErfrUta, da desde la región Metropolitana
pOr sUs prOpIEdadEs saLUdabLEs”. Árboles/hÁ. kilos/planta hasta la Patagonia. se trata de un
Hace cuatro años que la sociedad las
producto difícil de cosechar, que
A la fecha, plantas individuales del
josé Miguel bastías, investigador de la ubb Pataguas, de la familia May, tiene huerto dan una cantidad interesante requiere arduo trabajo manual,
establecido un huerto experimental del producto. se analizan en forma lo que encarece sus costos
de maqui en marcos de 4 x 1,5 mts. individual por calibre y rinde. significativamente.
texto: josé luis Montes v. innoVación
[email protected]
Fotos: universidad del bío-bío
Potencian al maqui como una
bomba de salud en cápsulas
se trabaja con una partida de 200 kilos para elaborar un producto comercial saludable.
Buscan patentar proceso que concentra propiedades del fruto.
n equipo de investigadores este momento se encuentra en
Ude la Universidad del bío-bío, estudio. La idea del proyecto es
dirigido por José miguel bastías, terminar con tres patentes: la
del departamento de Ingeniería del sistema de concentración a
en alimentos, trabaja en estrecha través de frío, la del sistema de
relación con privados, para dar microencapsulado por aspersión
valor agregado a un producto y la del producto mismo.
actóctono, como es el maqui o Las empresas asociadas en
aristotelia chilensis, que es un el proyecto son la sociedad Las
frutal menor que se da en forma pataguas, de la familia may, que
natural desde santiago hasta la desarrolla la parte productiva
patagonia, y que los investiga- agrícola del proceso, y comercial
dores locales y de otras partes good food for You, que va tras el
del planeta han comprobado producto.
que tiene propiedades saluda- para el desarrollo de la inicia-
bles antioxidantes en proporción tiva se cuenta ya con una parti-
mayor a todas las frutas, dada su da de 200 kilos de maqui de la
alta concentración de antociani- cosecha 2015, y para el verano
nas y polifenoles. entrante se agregaría otra de
se trata de un “súper fruto”, 400 kilos.
con grandes perspectivas en el
mundo por sus efectos antiin- producción agrícola
flamatorios, cardioprotectores, En lo que respecta a la parte
gastroprotector e hipoglimecian- agronómica del proyecto, fer-
te, con capacidad de retrasar la nando may, hijo, entregó algu- El investigador de la Ubb, José miguel bastías, se interesó en el maqui por solicitud del innovador de la zona fernando may colvin.
aparición de enfermedades neu- nos antecedentes de lo que está
rodegenerativas tipo alzheimer, haciendo junto a su padre -del kilos. al huerto se le ha aplica- que “pretendemos incentivar a
comentó el académico. mismo nombre-, desde hace 4 do riego y algunos fungicidas, la pequeña y mediana agricultura
como el desarrollo tecnológi- años, con un huerto de una hectá- aunque nada de fertilización, ya en el cultivo de huertos domes-
co y agronómico de la industria rea de maquis, en coihueco. que se trata de suelos agrícolas ticados de maqui, y a la pequeña
relacionada a este producto es se trata de una plantación de buena calidad. y mediana agroindustria para
incipiente, con apoyo de la fun- donde hay árboles recolectados Los resultados hasta aquí que elabore nuevos productos a
dación para la Innovación agra- del entorno y otros adquiridos revelan que se trata de árboles partir de esta materia prima con
ria (fIa) y asociado al agricultor en distintas partes del país. se rústicos muy resistentes y con alto valor agregado, valiéndose
fernando may, el investigador ha estableció con marcos de 4 x potenciales de producción de de la nueva metodología que
puesto en marcha un proyecto 1,5 metros, lo que implica unas 6 kilos por unidad a los cuatro propondremos”.
que implica el desarrollo de un 1.675 plantas. años.
nuevo método para la obtención “Es un huerto de demostración bastías agregó que el maqui propiedades saludables
de un concentrado a través de un y ensayo, que ya está entrando en es un producto que está alcan- En portales de internet se
proceso de frío y el desarrollo de producción. Los resultados aún zando altos precios en la zona y encuentran muchas páginas
una máquina que microencap- son preliminares, pero hemos que hasta la fecha se obtiene de que destacan el potencial del
sula el producto deshidratado trabajado en forma individual la producción silvestre. debido maqui, reconociéndolo como
a través de un sistema en spray, midiendo calibres y rindes. En a la alta demanda y la dificultad el fruto con más concentración
para presentar al consumidor un calibres, se dan grandes variacio- que tiene para la cosecha, seña- de antioxidantes en el mun-
concentrado de maqui homogé- nes y el porte de la fruta resulta ló que se están causando serios do, que supera ampliamente a
neo y con cantidades estables de de alta importancia, ya que se daños a la producción en el medio berries como el arándano o la
sustancias saludables a un costo trabaja con cosecha manual”. ambiente natural, ya que se están frambuesa, lo que lo hace ser
moderado. agregó que hasta aquí los mutilando árboles para la cose- considerado entre los “super-
agregó que el sistema de costos de cosecha son altos, del cha. por ello, se ha trabajado en frutos” a nivel mundial. además
microencapsulado permitirá orden de 2 mil pesos por kilo en la validación de un sistema de de las propiedades medicinales
dar una mayor estabilidad a mano de obra, en tanto que la producción y cultivo. de sus frutos, los mapuches tam-
las antocianinas, al ser prote- capacidad diaria de recolección sobre la finalidad del pro- bién utilizaban sus hojas como
gidas por un material que en por persona alcanza a unos 6 yecto, el investigador comentó fuente de salud.