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Agro la discusiÓn
zUmo fermeNTAdo › prodUCCIóN ›
LEGISLACIóN CHILENA No PERMITE PoNERLE EL NoMBRE 5.000 comercialización
“SIEMPRE TUVE LA IDEA DE HACER VINo DE fRUTAS,
Los vinos de Viña Männle se pueden
PoRQUE EN EURoPA ES MUY PoPULAR, PERo LA
adquirir en la sala de ventas, ubicada
es el valor
km. 1), en botillerías de Chillán
‘VINo’, Lo QUE ES UNA CoNTRADICCIóN, PoRQUE PoR botellas $4.500 en la bodega, en Bulnes (Ruta 148
(Kennedy y 911), en ferias y a través
oTRo LADo, SE ELABoRA VINo CoN UVA DE MESA” de vino de arándanos elaborará de la botella de zumo de arándanos de su sitio web (www.vinamaenle.cl),
Männle este año, además de 800 fermentado o vino de arándanos. que hace despachos a domicilio.
heinrich männle botellas de vino de moras.
VITIVINICULTUrA Fotografía: mauricio ulloa ganz
texto: roberto Fernández ruiz
[email protected]
Este año va por su nes, y en el predio de 2,5 hectáreas donde Viña Männle logra
un desafío pendiente, para lo cual ha ido
segunda producción, mejorando paulatinamente las instalacio-
aumentando de 3 mil a 5 se encuentra su bodega, tiene proyectado
construir, además, un restaurante y hos-
mil el número de botellas. demostrativas, con el objetivo de brindar exitosa venta de vino
pedaje, así como también plantar vides
Bodega ubicada en Bulnes al turista una perspectiva completa de la
elaboración del vino.
busca abrirse nuevos reserva, para realizar recorridos de 2 horas, de arándanos y anticipa
Actualmente, recibe visitas, previa
mercados en el exterior y,
en paralelo, apostar por el lo que incluye una degustación al final. En
ese sentido, precisó que los turistas son
enoturismo. principalmente extranjeros. versión en base a moras
prestigio
legó a Chile en 1987 proveniente de Dur- Una de las particularidades de Viña Män-
Lbach, una pequeña localidad vitivinícola nle eran sus vinos orgánicos. “Hasta 2011 están buscando algo más fuerte”, conocido. “Ha tenido muy buena acepta- mente de Bulnes.
de la Selva Negra, en Alemania. Y trajo con- contaba con la certificación orgánica, pero manifestó. ción, incluso, tengo solicitudes desde el Recordó que el año pasado también
sigo el conocimiento y la tradición familiar lo dejé, era muy cara la certificación y no se Lo describió como “un vino que se sir- exterior, como China y Japón. En una feria lanzó el vino de frambuesa, y para este año
de los Männle, dedicados por muchos años justificaba, no se pagaban los precios, no ve entre los 8 y 10 grados, con los toques en Puerto Montt a la que llevamos este vino, sumará el vino de moras, con una partida de
a la elaboración de vinos. valía la pena”, recordó. típicos del arándano, de taninos suaves y se vendió todo”, dijo. 800 botellas que venderá en Chile.
Heinrich Männle, creador de la Viña Recientemente, en la Guía Descorchados un sabor muy frutoso”. “Siempre tuve la idea de hacer vino de fru-
Männle, ubicada en Bulnes, si bien comen- 2015, que elabora el periodista especia- De color rojo rubí, el zumo de arándanos tas, porque en Europa es muy popular, pero nuevos mercados
zó con vides propias, paulatinamente fue lizado, Patricio Tapia, varios de sus vinos tiene una grata intensidad en el paladar, que la legislación chilena no permite ponerle el La calidad de sus vinos ha sido su prin-
concentrando su quehacer en la vinificación obtuvieron calificaciones entre 89 y 91 da aromas profundos y frescos, con notas de nombre ‘vino’, lo que es una contradicción, cipal credencial para ir en busca de los mer-
y se desprendió de sus cultivos en la zona: puntos, como el Carignan (91), el Cinsault otros frutos rojos y negros, como las guin- porque por otro lado, se elabora vino con cados externos, es así como ha exportado a
“antes yo tenía viñedos, pero hace cuatro (90) y el Pinot Noir (89), lo que constituye un das. En boca es suave, marcado por la acidez uva de mesa”, acotó. Alemania, China, México y Estados Unidos,
años cambié el modelo de negocio, ahora reconocimiento al trabajo de este enólogo, de la fruta. Si se quisiera comparar con un Para este año, en tanto, la apuesta es y su nuevo desafío es entrar al mercado
compro uvas a productores de la zona, visito que también ha sido destacado por otras vino, éste se podría clasificar como un tinto elaborar 5 mil botellas, las que se africano y a Japón.
las viñas y estoy atento al manejo. Son 15 publicaciones, como la revista La Cav. liviano, juvenil y frutoso. comercializarán a $4.500 “Participamos en una feria internacional
los productores que trabajan conmigo, de Estos vinos tienen un precio promedio Explicó que el proceso de por unidad. de alimentos que se realizó en Sudáfrica
Guarilihue, Quillón, Huape, Quinchamalí, de $5.000 por botella. elaboración es muy similar Y en este caso, hace muy poco, y aprovechamos de hacer
Portezuelo y San Nicolás, con los que existen A nivel de concursos, en 2008 su al del vino de uvas, con una también compra contactos con importadores en Angola y
acuerdos, por ejemplo, yo vinifico la pro- Cabernet Sauvignon Gran Reserva obtuvo fermentación con orujo, la materia prima en Ghana”.
ducción y ellos reciben a cambio el 25%”, la medalla de oro en el Concurso Mundial incluso, a veces, más breve a productores
que pueden comercializar obteniendo un de Bruselas-Chile, mucho antes de que las (seis meses). locales, prin-
mayor precio, el equivalente a unos 350 grandes viñas de la zona central y el circuito Y además de su único cipal-
pesos por kilo, muy superior a lo que pagan de enólogos nacionales posaran sus ojos en sabor, el enólogo destacó
hoy los grandes poderes compradores, que el Valle del Itata. las propiedades benéficas
bordea los 100 pesos. para la salud , con una alta con-
“Ahora tengo más libertad para reac- vino de arándanos centración de antioxidantes.
cionar al comportamiento del mercado, Siempre inquieto, su interés por la inno- De hecho, el año pasado se
es una forma muy interesante de traba- vación lo mantiene atento a las tendencias envasaron algunas muestras
jar”, explicó Männle, quien compra cepas y a probar nuevos sabores, lo que se refleja para una investigación que desa-
Moscatel, Cinsault, Carignan, Cabernet en su reciente producción de vino de arán- rrolla un equipo de la Universidad de
Sauvignon, Syrah, Sauvignon Blanc, Pinot danos, aunque precisó que legalmente debe Concepción sede Chillán.
Noir, Carmenere, Merlot, Chardonnay y a denominarse “zumo de arándanos fermen- Comentó que la primera
veces, Petit Verdot. tado”, un producto nuevo en Chile (solo dos producción, de 3 mil bote-
empresas en el país lo elaboran), con 11,5 llas, salió al mercado el
la viña grados de alcohol, que es muy apetecido año pasado, y rápida-
Hoy posee una moderna bodega en Alemania, “con un dulzor que lo hace mente se hizo muy
de 800 metros cuadrados, ubicada especial para el consumo como aperitivo
en la Ruta 148, con una atractiva o para acompañar postres, como kuchen,
sala de ventas que construyó hace tortas y dulces, que le gusta mucho a
dos años, donde los turistas, además las mujeres
de conocer las instalaciones donde se que
elaboran anualmente 230 mil bote-
llas (producción de 2014), pueden
degustar la amplia variedad de vinos
que produce y que destacan por su
calidad a nivel nacional.
En ese sentido, planteó que
la apuesta por el enoturismo es
Heinrich Männle
comenzó a producir vino
de arándanos en 2014.