Page 6 - 2015
P. 6

Agro                                                                                                                    la discusiÓn




           zUmo fermeNTAdo ›                                           prodUCCIóN ›

           LEGISLACIóN CHILENA No PERMITE PoNERLE EL NoMBRE  5.000                                                                 comercialización
           “SIEMPRE TUVE LA IDEA DE HACER VINo DE fRUTAS,
                                                                                                                                   Los vinos de Viña Männle se pueden
           PoRQUE EN EURoPA ES MUY PoPULAR, PERo LA
                                                                                                                                   adquirir en la sala de ventas, ubicada
                                                                                                     es el valor
                                                                                                                                   km. 1), en botillerías de Chillán
           ‘VINo’, Lo QUE ES UNA CoNTRADICCIóN, PoRQUE PoR             botellas                      $4.500  en la bodega, en Bulnes (Ruta 148
                                                                                                                                   (Kennedy y 911), en ferias y a través
           oTRo LADo, SE ELABoRA VINo CoN UVA DE MESA”                 de vino de arándanos elaborará   de la botella de zumo de arándanos   de su sitio web (www.vinamaenle.cl),
                                                                       Männle este año, además de 800   fermentado o vino de arándanos.  que hace despachos a domicilio.
           heinrich männle                                             botellas de vino de moras.


           VITIVINICULTUrA                                                                                                          Fotografía: mauricio ulloa ganz

                                                                                                                                      texto: roberto Fernández ruiz
                                                                                                                                      [email protected]



           Este año va por su            nes, y en el predio de 2,5 hectáreas donde  Viña Männle logra
                                         un desafío pendiente, para lo cual ha ido
           segunda producción,           mejorando paulatinamente las instalacio-
           aumentando de 3 mil a 5       se encuentra su bodega, tiene proyectado
                                         construir, además, un restaurante y hos-
           mil el número de botellas.    demostrativas, con el objetivo de brindar  exitosa venta de vino
                                         pedaje, así como también plantar vides
           Bodega ubicada en Bulnes      al turista una perspectiva completa de la
                                         elaboración del vino.
           busca abrirse nuevos          reserva, para realizar recorridos de 2 horas,  de arándanos y anticipa
                                           Actualmente, recibe visitas, previa
           mercados en el exterior y,
           en paralelo, apostar por el   lo que incluye una degustación al final. En
                                         ese sentido, precisó que los turistas son
           enoturismo.                   principalmente extranjeros.   versión en base a moras

                                         prestigio
             legó a Chile en 1987 proveniente de Dur-  Una de las particularidades de Viña Män-
           Lbach, una pequeña localidad vitivinícola   nle eran sus vinos orgánicos. “Hasta 2011   están buscando algo más fuerte”,   conocido. “Ha tenido muy buena acepta-  mente de Bulnes.
           de la Selva Negra, en Alemania. Y trajo con-  contaba con la certificación orgánica, pero   manifestó.  ción, incluso, tengo solicitudes desde el   Recordó que el año pasado también
           sigo el conocimiento y la tradición familiar   lo dejé, era muy cara la certificación y no se   Lo describió como “un vino que se sir-  exterior, como China y Japón. En una feria   lanzó el vino de frambuesa, y para este año
           de los Männle, dedicados por muchos años   justificaba, no se pagaban los precios, no   ve entre los 8 y 10 grados, con los toques   en Puerto Montt a la que llevamos este vino,   sumará el vino de moras, con una partida de
           a la elaboración de vinos.    valía la pena”, recordó.      típicos del arándano, de taninos suaves y   se vendió todo”, dijo.  800 botellas que venderá en Chile.
             Heinrich Männle, creador de la Viña   Recientemente, en la Guía Descorchados   un sabor muy frutoso”.  “Siempre tuve la idea de hacer vino de fru-
           Männle, ubicada en Bulnes, si bien comen-  2015, que elabora el periodista especia-  De color rojo rubí, el zumo de arándanos   tas, porque en Europa es muy popular, pero   nuevos mercados
           zó con vides propias, paulatinamente fue   lizado, Patricio Tapia, varios de sus vinos   tiene una grata intensidad en el paladar, que   la legislación chilena no permite ponerle el   La calidad de sus vinos ha sido su prin-
           concentrando su quehacer en la vinificación   obtuvieron calificaciones entre 89 y 91   da aromas profundos y frescos, con notas de   nombre ‘vino’, lo que es una contradicción,   cipal credencial para ir en busca de los mer-
           y se desprendió de sus cultivos en la zona:   puntos, como el Carignan (91), el Cinsault   otros frutos rojos y negros, como las guin-  porque por otro lado, se elabora vino con   cados externos, es así como ha exportado a
           “antes yo tenía viñedos, pero hace cuatro   (90) y el Pinot Noir (89), lo que constituye un   das. En boca es suave, marcado por la acidez   uva de mesa”, acotó.  Alemania, China, México y Estados Unidos,
           años cambié el modelo de negocio, ahora   reconocimiento al trabajo de este enólogo,   de la fruta. Si se quisiera comparar con un   Para este año, en tanto, la apuesta es   y su nuevo desafío es entrar al mercado
           compro uvas a productores de la zona, visito   que también ha sido destacado por otras   vino, éste se podría clasificar como un tinto   elaborar 5 mil botellas, las que se   africano y a Japón.
           las viñas y estoy atento al manejo. Son 15   publicaciones, como la revista La Cav.  liviano, juvenil y frutoso.  comercializarán a $4.500   “Participamos en una feria internacional
           los productores que trabajan conmigo, de   Estos vinos tienen un precio promedio   Explicó que el proceso de   por unidad.  de alimentos que se realizó en Sudáfrica
           Guarilihue, Quillón, Huape, Quinchamalí,   de $5.000 por botella.  elaboración es muy similar              Y en este caso,   hace muy poco, y aprovechamos de hacer
           Portezuelo y San Nicolás, con los que existen   A nivel de concursos, en 2008 su   al del vino de uvas, con una   también compra   contactos con importadores en Angola y
           acuerdos, por ejemplo, yo vinifico la pro-  Cabernet Sauvignon Gran Reserva obtuvo   fermentación con orujo,   la materia prima   en Ghana”.
           ducción y ellos reciben a cambio el 25%”,   la medalla de oro en el Concurso Mundial   incluso, a veces, más breve   a productores
           que pueden comercializar obteniendo un   de Bruselas-Chile, mucho antes de que las   (seis meses).          locales, prin-
           mayor precio, el equivalente a unos 350   grandes viñas de la zona central y el circuito   Y además de su único   cipal-
           pesos por kilo, muy superior a lo que pagan   de enólogos nacionales posaran sus ojos en   sabor, el enólogo destacó
           hoy los grandes poderes compradores, que   el Valle del Itata.  las propiedades benéficas
           bordea los 100 pesos.                                       para la salud , con una alta con-
             “Ahora tengo más libertad para reac-  vino de arándanos   centración de antioxidantes.
           cionar al comportamiento del mercado,   Siempre inquieto, su interés por la inno-  De hecho, el año pasado se
           es una forma muy interesante de traba-  vación lo mantiene atento a las tendencias   envasaron algunas muestras
           jar”, explicó Männle, quien compra cepas   y a probar nuevos sabores, lo que se refleja   para una investigación que desa-
           Moscatel, Cinsault, Carignan, Cabernet   en su reciente producción de vino de arán-  rrolla un equipo de la Universidad de
           Sauvignon, Syrah, Sauvignon Blanc, Pinot   danos, aunque precisó que legalmente debe   Concepción sede Chillán.
           Noir, Carmenere, Merlot, Chardonnay y a   denominarse “zumo de arándanos fermen-  Comentó que la primera
           veces, Petit Verdot.          tado”, un producto nuevo en Chile (solo dos   producción, de 3 mil bote-
                                         empresas en el país lo elaboran), con 11,5   llas, salió al mercado el
           la viña                       grados de alcohol, que es muy apetecido   año pasado, y rápida-
             Hoy posee una moderna bodega   en Alemania, “con un dulzor que lo hace   mente se hizo muy
           de 800 metros cuadrados, ubicada   especial para el consumo como aperitivo
           en la Ruta 148, con una atractiva   o para acompañar postres, como kuchen,
           sala de ventas que construyó hace   tortas y dulces, que le gusta mucho a
           dos años, donde los turistas, además   las mujeres
           de conocer las instalaciones donde se   que
           elaboran anualmente 230 mil bote-
           llas (producción de 2014), pueden
           degustar la amplia variedad de vinos
           que produce y que destacan por su
           calidad a nivel nacional.
             En ese sentido, planteó que
           la apuesta por el enoturismo es


                Heinrich Männle
                comenzó a producir vino
                de arándanos en 2014.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11