Page 8 - 2015
P. 8
Agro la discusiÓn
ofensivA en mercAdo nAcionAl trAdicionAl ›
“EL gRAN dESAFíO ES HOMOLOgAR LA sUbDIMeNsIoNADo 350
PROduCCIóN EN CALIdAd y AuMENTAR EL eN LA zoNA Se trabaja con densidades de
Una de las ventajas de esta opción
animales por hectárea muy por
CONSuMO INTERNO. dEBEMOS ELABORAR uNA productiva es que son pocas partes debajo del potencial, pero con gRAMOS PER CáPITA
El consumo de carne de cordero
ESTRATEgIA QuE MEjORE Su IMAgEN, dANdO A del país donde la producción riego de seguridad intermedia en el país es bajísimo y hay
ovina es un rubro desconocido, en
se puede llegar a 20 madres
CONOCER LOS ALTOS ATRIBuTOS dE ESTA CARNE”. especial por la agricultura familiar por hectárea. desconocimiento de la calidad
del producto.
hÉcTor echeVerríA, TIMoNeL DeL FIA. campesina, lo que es un buen punto
de partida para crecer en el rubro.
gAnAderíA Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Foto: JLMV
Con encuentro en Temuco impulsado por el Ministerio de Agricultura
autoridades de la Fundación para la Rescatan rubro ovino del país.
equeños y medianos productores
Pde corderos que se reunieron con
“Si bien nosotros lo convocamos, lo
Innovación Agraria, Indap e INIA, en el importante de este encuentro es que
los productores tomen la iniciativa. No
realizado en Temuco a principios de mes, como alternativa para queremos que una vez terminado el
entorno del Encuentrto de Innovación
Ovina “Aquí está la madre del cordero”
apoyo de la FIA, los proyectos se corten.
crear la Mesa Ovina Nacional, con sus
salieron esperanzados con esta actividad Por eso, ésta es una oportunidad para
institucional, desde la drástica baja en la pequeña agricultura propios comités técnicos regionales, a fin
que reactivó a este sector productivo que
estaba aletargado desde el punto de vista
de desarrollar un trabajo territorial con
las exportaciones en 2011. sus propias agendas. Así, la FIA mantiene
su respaldo a la innovación, mediante
Este efecto, dicha baja en la zona impli- giras tecnológicas, la creación de sus
có el cierre de la línea de faenamiento de Nuevo impulso se enfoca, en primer lugar, hacia el mercado interno, que hoy productos y el mejoramiento genéti-
corderos de exportación de Carnes Ñuble, subvalora este producto por desconocimiento. co”, destacó Echeverría. “Paralelo a ello,
un año más tarde, lo que fue un duro como FIA no queremos seguir apoyando
golpe a la inversión pública y privada, iniciativas individuales, sino proyectos
que en la década del 2000 descontinuó Indap apoyará con sus programas de asesoría técnica al sector productivo, pero que generen primero bien público, que
sus programas, lo que implicó el cierre desde la óptica de innovar y optimizar la producción de carne por superficie. podamos acceder a ello, pudiendo así
de dos profos de Corfo, y la continuidad equiparar el acceso a nuevas tecnologías.
del programa Corderos de Secano, que atributos de esta carne”, comentó en Complementando lo señalado por el Es decir, los proyectos que se presenten
grama fue su enfoque casi exclusivo al 4 su intervención el director ejecutivo de titular de la FIA, el seremi de la Región agenda, son los que vamos a apoyar”,
había sido una inyección potente de
de forma asociativa y que nazcan de la
aplicación tecnológica y en especial un
avance genético en la zona.
aseguró el director de la Fundación de
de la Araucanía, Alberto Hofer, manifes-
la FIA, Héctor Echeverría.
Las aseveraciones fueron acompaña-
tó que “tenemos que informar mucho
la Araucanía.
Quizás debido a que la falla del pro-
En representación de la Región del
atributos nutritivos de la carne ovina
consumidor europeo (la caída del mer- das de datos duros, como que en Chile más a nuestra comunidad sobre los Bío Bío asistió al encuentro el director
la cifra de consumo per cápita anual de
cado se produjo durante la crisis eco- MILLoNes De cAbezAs esta carne, no pasa de los 350 gramos, y de que los avances genéticos en este de Indap, Andrés Castillo, quien desta-
nómica de Europa), uno de los puntos Chile, en 2007, según el Censo según cifras oficiales, lo que es míni- rubro han permitido producir carnes có que el instituto insistirá en el apoyo
relevantes del encuentro de Temuco fue Agropecuario, distribuía su masa mo comparado con otras carnes (aves: más magras, que no poseen los altos técnico a los productores ovinos y que
enfocar en primera instancia la produc- ganadera ovina en 2.300.000 de 37,5 kgs.; cerdo: 26,6 kgs.; vacuno: índices de grasa y colesterol que tradi- el gran desafío es mejorar la producti-
ción hacia el mercado interno por medio cabezas en Magallanes, y del orden 24,4 kgs.). cionalmente se conocen. Eso otorga un vidad de carne ovina por superficie de
de la innovación y campañas nacionales de 1.700.000 en la zona centro-sur. El directivo agregó que “hoy vemos producto nutritivo inocuo y sano para tierra. Para esto hay un trabajo previo
de promoción del consumo de carne de La Región del Bío Bío se acerca a las que la gente sólo lo come asado y hasta el ser humano”. en genética e investigación que hay que
cordero, sin perjuicio de la alternativa 200 mil cabezas y la actividad se longaniza de cordero se puede hacer. Es aplicar y retomar.
exportadora. concentra en la precordillera. A nivel el caso de Victoria, donde sus propios UNIDAD “Se puede aumentar considerable-
“El gran desafío hoy es homologar productivo, en la provincia destacan productores idearon diferentes tipos Entre las conclusiones del taller se mente la producción con aplicación de
la producción, tener una producción de las comunas de Yungay, El Carmen, de cortes. En la medida en que ten- determinó la creación de una Mesa inte- tecnología. En condiciones de riego sin
una misma calidad y sin duda, aumentar San Ignacio, Pinto y Coihueco. gamos más puntos de venta, vamos a rregional, como una acción conducente alto grado de seguridad se puede llegar
el consumo interno, cuyas cifras actua- poder aumentar el consumo y no sólo a la creación de una Mesa Nacional que a tener 20 hembras reproductoras por
les son muy bajas. Para ello, debemos dejarlo para consumo estacional, sino involucre a toda la industria ovina del hectárea, lo que es un interesante ingreso
elaborar una estrategia que mejore tratar de que tengamos la mayor parte país, incluyendo la Región de Magalla- complementario para la agricultura fami-
su imagen, dando a conocer los altos del año cordero”. nes, que es lejos el principal productor liar campesina”, concluyó Castillo.
La crianza de corderos es parte de la tradición campesina de la zona, y con la incorporación de tecnología, se puede convertir en una alternativa económica interesante.