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12 Agro la discusiÓn
AlgunAs certezAs › experienciA nuevA en todo el mundo ›
“En LA úLTiMA déCAdA SE hAn SACAdO ALgUnAS 30 años Largo reTorno
COnCLUSiOnES, COMO LOS TipOS dE pLAnTAS A El cultivo de trufas es una actividad Lo habitual, en la experiencia buen precio
nueva en el mundo, que data de los
chilena, es que una trufera bien
La trufa negra de Perigor tiene
UTiLizAR. LOS MEJORES RESULTAdOS hAn SidO COn años ‘70 en Europa, especialmente establecida comience a producir un valor cercano a mil dólares
QUERCUS iLEx, COnOCidA En ChiLE COMO EnCinA en España e Italia. Aún es un rubro a los siete años, aunque llega a por kilo a productor en estado
su óptimo a los 10, con 15 a 20
poco conocido y Chile es pionero en
fresco. Congelada, su valor
ESpAÑOLA” Sudamérica desde los años 2000, kilogramos por hectárea. es menor, pero igual de alta
llegando hoy a unas 350 hectáreas rentabilidad.
JaVier rozas, asociación TruFicuLTores establecidas.
cultivos Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotografía: La Discusión
La provincia concentra cerca de un 10% de la superficie nacional
Junio a agosto son los meses de cosecha y los perros Pioneros de la trufa en
adiestrados buscan este fruto de la tierra, que
compite en precio con los minerales más nobles.
Así como aumenta la producción, surgen nuevas Ñuble comienzan a obtener
iniciativas de comercialización de este apreciado
hongo, que se consume fresco en el mercado. resultados comerciales
ientras los agricultores esperan la
Mprimavera para que comience la pro-
ducción de los primeros frutos del año, que
parten en septiembre con los espárragos,
los escasos truferos de Ñuble aprovechan
los días en que no hay lluvias para recorrer
palmo a palmo sus huertos de encinas pro-
vistos de perros adiestrados, para obtener
su cosecha de trufas 2015, ya que la tem-
porada es de junio a agosto.
La provincia cuenta con 38 a 40 hectáreas
de truferas, en que las más antiguas tienen
de 8 a 9 años, las que están en manos de seis
productores, algunos de los cuales están
obteniendo sus primeros frutos, mientras
que otros ya comienzan a obtener produc-
ciones más interesantes, como los pioneros
del país, la familia Weber-Ungar, de Cato,
que espera llegar a los 10 kilosgramos en
su plantación más antigua.
El presidente de la Asociación de Trufi- oLFaTo inVersión
cultores de Chile, el chillanejo Javier Rozas, La trufa es un realzador natural de los sabores, muy apetecida por los Establecer un huerto de trufas representa una inversión de 8 a 10 millones
quien trabaja asociado a su padre, un sibaritas. Se trata de un hongo que crece asociado a raíces de variedades de pesos por hectárea. Requiere de suelos con buen drenaje, sueltos y
agricultor conocido por su espíritu inno- específicas de encinas a pocos centímetros bajo la superficie del suelo. de un porcentaje de arcilla no mayor al 35%. La densidad del huerto
vador, Mario Rozas, compartió algunos Para su cosecha se utilizan perros adiestrados (de cualquier raza) donde que se utiliza es de 200 a 600 plantas por hectárea. Se trata de plantas
datos interesantes para tener a la vista al prima la capacidad de detectar con el olfato el singular aroma de trufa certificadas con raíces inoculadas con el hongo que están disponibles
decidirse por un cultivo como éste. madura, explicó el productor y dirigente Javier Rozas. en el mercado.
El productor tiene tres hectáreas de
huerto inoculado, y en la temporada 2014
obtuvo su primer fruto, una trufa de 20
gramos, poco más chica que un huevo de
gallina, seguida de otros hallazgos, que no
siendo aún comerciales, le confirman que
su trabajo va bien encaminado.
Afirmó, en primer lugar, que la inver-
sión de una trufera es de 8 a 10 millones
de pesos por hectárea, en que sólo la
planta inoculada implican una inversión
promedio de 4 millones de pesos, la que
requiere de riego por aspersión.
La especie que ha dado buenos resul-
tados es la Quercus ilex, conocida en Chile
como encina española. Otras experiencias
no han dado buenos resultados, como la
utilización de avellano europeo.
Un precio estimativo de la trufa es de
US$1.000 por kilogramo, aunque en el corTa ViDa De posTcosecha “para hincarse y rezar”
país la tendencia ha sido a la baja. Javier Rozas comentó que la trufa es un producto de consumo casi “Para hincarse y rezar”, es el dicho que han acuñado los españoles para
Se puede esperar una cosecha de 15 inmediato. La máxima duración para el producto fresco es de 12 a 14 la cosecha de la primera trufa de un huerto. “El momento -señaló el
a 20 kilos por hectárea a los 10 años de días desde la cosecha. Por ello, la desinfección es clave para retirar las productor Javier Rozas- es emocionante, ya que tras esto hay años de
establecido el huerto. bacterias que aceleran su descomposición. Si su utilización va a ser más esfuerzo y esperanza que se cristalizan en una trufa de tamaño comercial,
La zona apta para el apetecido hongo allá del tiempo indicado, puede congelarse o destinarse a la industria, que no siendo mayor al de un huevo de gallina, tiene un valor comercial
se extiende desde la Región Metropolitana con lo que pierde algo de valor económico. muy por encima de los cultivos habituales”.
hasta Los Lagos.