Page 7 - 2015
P. 7
Miércoles
la discusiÓn 29.JULIO.2015
expORTAcIóN › ReApeRTURA De lA líNeA De fAeNA ›
“ExPORtAR NO dEPENdE ExCLUSIVAMENtE dE LA
INdUStRIA, SINO fINALMENtE dE tENER GANAdO 4 30% prodUctos
en carnes Ñuble se producen los
CON LAS CONdICIONES REqUERIdAS. PARA PENSAR distintos cortes de carnes al vacío,
EN ExPORtAR LO PRIMERO qUE dEBEMOS HACER ES mil de la prodUcción así como productos elaborados,
como hamburguesas, churrascos
AUMENtAR LA CANtIdAd dE GANAdO ExPORtABLE”. cabezas mensuales es la capacidad corresponde a servicios a clientes, y carnes porcionadas, entre otros
de faenamiento de la planta, cifra en tanto, el 0% a faena propia. productos. Actualmente están
víctor valencia, Gerente General que se alcanzó en un 100% en marzo la empresa compra ganado desde enfocados al mercado nacional.
pasado, y se mantiene a la fecha. Melipilla hasta coyhaique.
texto: roberto Fernández ruiz AGROINDUSTRIA
[email protected]
Fotos: mauricio Ulloa Ganz
carnes Ñuble apunta a Firma reactivó planta de faenamiento en chillán en
enero, pero hay escasez de ganado que cumpla con
aumentar el volumen exigencias internacionales.
está trabajando con el Ministerio de Agricultura
de ganado exportable en un plan regional que permita aumentar la
“exportabilidad”.
en el mediano plazo
n enero pasado, Carnes Ñuble reac- sido la escasez de ganado observada mercado, como es hasta ahora, donde
Etivó la planta de faenamiento de desde abril a la fecha por efecto de la tras años de dólar bajo los productores
ganado bovino que operó en Chllán sequía. “Esto se ha traducido en un no encontraron estímulo económico y
hasta 2012, y a seis meses de reini- alto costo de compra del ganado (20% predios Pabco ya casi no hay. Hoy, en
ciadas las operaciones, su gerente por sobre años anteriores), lo que ha cambio, con un dólar atractivo para
general, Víctor Valencia, hizo una tornado bastante crítica la situación exportar, no se puede aprovechar
positiva evaluación. del negocio. No se puede traspasar al en buena forma esta posibilidad, ya
“Ha sido un periodo de adaptación consumidor este mayor costo, ya que que hay muy pocos animales Pabco,
y, en algunos casos, aprendizaje, que disminuye el consumo a favor del pollo y retomar todo el sistema hasta llegar
era necesario para otorgar mayor soste- y el cerdo”, explicó Valencia. a tener un animal terminado, puede
nibilidad a la empresa. Naturalmente, tomar tres a cuatro años”.
al principio siempre hay detalles que mirando al exterior En ese sentido, planteó que “debe-
afinar, pero ya desde marzo estamos Actualmente, la empresa se encuen- mos lo antes posible llegar a un sistema
operando en la línea de faena con tra habilitada como despostadora donde idealmente todos los animales
100% de capacidad”, sostuvo. de carne y procesadora de carne y fuesen potencialmente exportables,
Ese 100% de capacidad correspon- subproductos comestibles de ganado y si finalmente se exportan o no, lo
de al faenamiento de 4 mil cabezas mayor y menor, elaboradora de pro- determine el mercado, como cualquier
mensuales, cifra que se alcanzó en ductos cárnicos y almacén frigorífico negocio, pero no dejar a las coyunturas
marzo pasado y se mantiene hasta (bovinos y ovinos) para 18 mercados, del mercado la condición de exporta-
la fecha. entre ellos, Brasil, Canadá, Emiratos bilidad del ganado en Chile”.
Ello requirió de una inversión Árabes Unidos, Estados Unidos, Rusia, Pero el ejecutivo no ve la exporta-
cercana a 1 millón de dólares en la Hong Kong, Japón, México y la Unión ción como el único fin del negocio, y
modernización de la línea de faenas. Europea. a modo de reflexión sostuvo que “para
Además, según explicó Valencia, la Consultado sobre las pespectivas de no repetir errores del pasado y gene-
reapertura de la línea de faena signi- reactivar las exportaciones, el gerente rar expectativas desproporcionadas,
ficó la creación de 60 nuevos puestos de Carnes Ñuble fue más bien cauto: la exportación se debe analizar en su
permanentes de trabajo. “por el momento, no se ha exportado correcta dimensión. Por lo señalado
Pero también ha tenido un posi- debido a que estamos a la espera de las anteriormente, exportar no depende
tivo impacto entre los ganaderos de habilitaciones respectivas, que para exclusivamente de la industria, sino
Ñuble. el caso de la faena se habían perdido. finalmente de tener ganado con las
“Claramente, somos un nueva alter- Esperamos a fines de este mes (julio) condiciones requeridas. Para pensar en
nativa para los ganaderos del país y ya contar con todas las resoluciones exportar, lo primero que debemos hacer
en especial para los de la Región del requeridas para exportar”. es aumentar la cantidad de ganado.
Bío Bío para la venta de su ganado. Explicó que “dada la escasez de Segundo, considerar a la exportación
Aumenta la competencia y eso siem- ganado exportable, esto es, que cum- como un negocio complementario,
pre favorece al productor”, afirmó el pla con los requisitos de trazabilidad desarrollado en forma inteligente,
ejecutivo, quien precisó que “dados y otras normativas, la exportación, una alternativa interesante, pero que
los volúmenes que requerimos, com- lamentablemente, no se va a concre- no es la varita mágica que cambiará el
pramos ganado desde Melipilla hasta tar en volúmenes interesantes por la futuro del negocio”.
Coyhaique. Se le compra a productores falta de ganado exportable, es decir, Es por ello que destacó la importan-
de todos los tamaños y las exigencias ganado de planteles Pabco (Programa cia del mercado interno: “a diferencia
son las mínimas, y las mismas que de planteles animales bajo certificación de casi todos los rubros que Chile
aplican en toda la industria en base oficial) acreditados por el SAG”. exporta, el país debe importar carne
a la normativa del SAG”. En este sentido, Valencia comentó para satisfacer su demanda interna.
El modelo de negocios de Carnes que “estamos trabajando con el Minis- Producimos menos de lo que reque-
Ñuble consiste en el faenamiento de terio de Agricultura en un plan regional rimos, por tanto, siempre el mercado
ganado propio, así como la prestación que permita aumentar la exportabi- nacional es una fuerte competencia
de servicios a terceros. Actualmente, lidad del ganado, independiente de con la exportación y es bueno que así
esto último corresponde al 30% del las condiciones de mercado. Esto es sea. Hay que seguir fortaleciendo la
volumen total. fundamental, dado que el hecho de carne nacional en el mercado interno
Pero no todo ha sido fácil. Este año que un animal se pueda exportar o no y en paralelo, aprovechar situaciones La reapertura de la línea de faena significó la creación de 60 nuevos puestos
una de las principales dificultades ha puede estar ligado a las situaciones del favorables para la exportación”. permanentes de trabajo.