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           8     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN




           AUMENTO ›                                                   AGRÍCOLA LUYT ›



           “ELEGIMOS A UN GRUPO DE PEQUEÑOS                            CONCEPTO                        50                            $280
           PRODUCTORES DE ÑUBLE Y MAULE, QUE MANEJAN                   “SI ES QUE NO ES EL MEJOR PIPEÑO                              MÁS IVA A PRODUCTOR
                                                                       DE CHILE, ES EL MÁS NATURAL Y DE
           SUS  VIÑAS ECOLÓGICAMENTE Y HACEMOS UN VINO                 ALTA CALIDAD QUE ENCONTRAMOS.   MIL LITROS                    Los  elaboradores y
           LO MÁS NATURAL POSIBLE”.                                    PRENSADO A LA ANTIGUA USANZA,   La demanda es aún limitada,   exportadores comparten su
                                                                                                       pero se trata de un producto
                                                                                                                                     éxito con los productores
                                                                       UVAS SELECCIONADAS DE LAS MEJORES
           GUSTAVO MARTÍNEZ, INGENIERO AGRÓNOMO                        ZONAS DE CHILE Y DESPALILLADAS   nuevo, que se abre camino.   de la uva País y Moscatel de
                                                                       A MANO POR NUESTROS EXPERTOS                                  Alejandría.
                                                                       CAMPESINOS”


             VITIVINICULTURA                                                                                                             Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                             [email protected]
                                                                                                                                              Fotos: La Discusión


           Trabajan con 15 productores que en conjunto manejan unas 60 hectáreas de vid



           Se trata de una empresa
           vitivinícola que aún no       Pipeños naturales del Valle Itata llegan
           cuenta con su propia
           bodega, pero que ya está      al exigente mercado de Estados Unidos
           exportando.

           Iniciativa es del
           productor Louis Antoin
           Luyt, asociado con dos
           agronómos locales que

           conocen en detalle el
           Valle del Itata.


             l hecho de trabajar en forma cercana
           Econ productores de vinos del secano,
           permitió a  los agrónomos de la Univer-
           sidad de Concepción,  Gustavo Martínez
           y Roberto Henríquez (que además es
           enólogo), conocer al empresario viti-
           vinícola francés Louis  Antoin Luyt, lo
           que fue el inicio de un emprendimiento
           que comienza a dar sus frutos, con dos
           embarques  de  vino pipeño, por un total
           de 15 mil botellas,  en el mercado de los
           Estados Unidos.
             Luyt es un productor  joven de “vinos
           de autor”  que lleva 14 años en Chile,
           estuvo radicado en Cauquenes y ahora
           se vino a Chillán. Ha logrado hacerse un
           nombre en el mercado con las exporta-
           ciones de vinos pipeños chilenos, en su
           mayoría con base de uva País y con cepas
           tradicionales. Aquí le está arrendando
           un espacio en su bodega a la Viña Chi-  El último año trabajaron con 15 productores. La idea es lograr plantas equilibradas, con no mucha carga, que se ubiquen en zonas de lomaje y no se apliquen químicos.
           llán, que maneja el empresario suizo
           Rudolf Rüesch.                evita que  el oxígeno al interior de  la   productores nos van contando lo que han   Maule, rudo con más carácter, un vino   “Primavera” que se basa en País y Cari-
             Gustavo Martínez, trabajó en el Pro-  botella dañe  al vino.  hecho. La idea es lograr plantas equili-  alcohólico que madura antes. “Coelemu”,    ñan y “Otoño”, de  País y Carmenere.  Un
           desal de Portezuelo, lo que le permitió   El inicio de esta historia  fue la selec-  bradas, con no mucha carga. Que la viña   de la costa es un vino liviano, menos    producto destacado es “Huasa” solo de
           conocer a fondo  a los pequeños viñateros   ción de muestras de los mejores produc-  se ubique en una zona de lomaje. Que no   astringente que los anteriores y suave.   País procedente de distintos orígenes.
           del secano, en tanto que  Roberto Henrí-  tores de pipeños de uva País, de cada   se apliquen químicos. Con esta exigencia   Lo de más al sur es “Santa Juana”, un
           quez también trabajaba con pequeños   zona en que trabajaban los tres socios,   conversamos para llegar a un precio”,   pipeño que alcanza su grado alcohólico    UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN
           viticultores de Santa Juana. La pasión   que Luyt llevó a Estados Unidos hace un   comenta  Gustavo Martínez.  justo, más fresco y bebible.  Gustavo Martínez y Roberto Hen-
           por los vinos tradicionales unió a estos   par de años. Regresó con buenas noticias   Agrega que como compradores pagan   Los productos de Luyt, conforman   ríquez, son agrónomos formados en
           tres personajes  en un proyecto común   y un pedido de 5 mil botellas. Luego de   a un precio muy superior al del mercado   una suerte de concepto o historia liga-  la Universidad de Concepción, con la
           de trabajar con pequeños viticultores y   esto se fortaleció el trabajo conjunto y   y que mientras la temporada pasada se   da al lugar de origen del vino, lo que   escuela de académicos como Ricardo
           hacer lo que denominan un “vino natu-  este año enviaron 10 mil botellas.   canceló entre $80 y $90, sus abastece-  es apoyado por una página web, que   Merino, Ignacio Cerra y Alejandro Chan-
           ral”, que no contiene elementos ajenos                      dores de uva tuvieron valores de hasta   muestra algunas características del Valle   día, también de Juan Pedro Sotomayor,
           a la uva, a excepción de un mínimo de    MÉTODO DE TRABAJO  $280  más IVA.                del Itata y sus productores campesinos   ya fallecido.
           sulfitos, que en el vino actúan cono   El método de trabajo del este equipo   Los vinos se venden en el merca-  de uva vinífera.  Henríquez es enólogo. Cabe señalar
           antioxidante o preservante .  es identificar agricultores de determi-  do exterior en botellas de  litro, para   El equipo también lo apoya a Luyt   que para ser enólogo es pre requisito  ser
             En todo caso aseguran que si un vino   nados  “terroir” de la zona, como los  de   romper esquemas,  que llegan a costar   en sus otros proyectos identificando y   ingeniero agrónomo y aprobar un exi-
           comercial convencional tiene 90 partes   Maule, Itata, Bío Bío, Portezuelo, Coele-  US$22 en Nueva York, por ejemplo. Van   adquiriendo variedades de uvas Cari-  gente examen que además de conocer
           de  sulfitos por millón, los pipeños de   mu, Yumbel y Nacimiento. “Se trata de   con una etiqueta rústica que señala la   ñan, Cinsault  y País  principalmente, y   los procesos de vinificación al detalle,
           Luyt  que elabora este equipo,  lleva   productores que conocemos bien. Que   procedencia  y se comercializan como   otras como Carmenere, Cabernet Franc y   deben tener un manejo de la legislación
           como máximo 30 partes por millón, que   hacen manejos apropiados  a sus viñas   “vino natural”.  Sirah en pequeñas escalas  para agregar   para la elaboración de alcoholes. Él es
           es lo mínimo para que soporte bien el   y que  no usan herbicidas. Son todos de   De las  etiquetas  del último embarque   detalles a algunos productos.  un aporte en los procesos de la uva y
           tiempo del embarque a Estados Unidos   perfil Indap. El último año trabajamos   una lleva como origen “Portezuelo”, que   En los otros productos de Luyt des-  del mosto.
           y se encuentre en buenas condiciones al   con 15 productores y unas 60 hectáreas.   se define como un vino agresivo, pero   tacan varietales puros de  Cariñan, Cin-  Martínez, ha elegido el rumbo agre-
           descorche. Cabe señalar que el sulfito   Nosotros monitoreamos el cultivo y los   no tan alcohólico. Otra es Coronel del   sault y País. En las mezclas en tanto, el   cológico  en la agricultura, lo que ha

                                                                                  8
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