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8 AGRO LA DISCUSIÓN
AUMENTO › AGRÍCOLA LUYT ›
“ELEGIMOS A UN GRUPO DE PEQUEÑOS CONCEPTO 50 $280
PRODUCTORES DE ÑUBLE Y MAULE, QUE MANEJAN “SI ES QUE NO ES EL MEJOR PIPEÑO MÁS IVA A PRODUCTOR
DE CHILE, ES EL MÁS NATURAL Y DE
SUS VIÑAS ECOLÓGICAMENTE Y HACEMOS UN VINO ALTA CALIDAD QUE ENCONTRAMOS. MIL LITROS Los elaboradores y
LO MÁS NATURAL POSIBLE”. PRENSADO A LA ANTIGUA USANZA, La demanda es aún limitada, exportadores comparten su
pero se trata de un producto
éxito con los productores
UVAS SELECCIONADAS DE LAS MEJORES
GUSTAVO MARTÍNEZ, INGENIERO AGRÓNOMO ZONAS DE CHILE Y DESPALILLADAS nuevo, que se abre camino. de la uva País y Moscatel de
A MANO POR NUESTROS EXPERTOS Alejandría.
CAMPESINOS”
VITIVINICULTURA Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotos: La Discusión
Trabajan con 15 productores que en conjunto manejan unas 60 hectáreas de vid
Se trata de una empresa
vitivinícola que aún no Pipeños naturales del Valle Itata llegan
cuenta con su propia
bodega, pero que ya está al exigente mercado de Estados Unidos
exportando.
Iniciativa es del
productor Louis Antoin
Luyt, asociado con dos
agronómos locales que
conocen en detalle el
Valle del Itata.
l hecho de trabajar en forma cercana
Econ productores de vinos del secano,
permitió a los agrónomos de la Univer-
sidad de Concepción, Gustavo Martínez
y Roberto Henríquez (que además es
enólogo), conocer al empresario viti-
vinícola francés Louis Antoin Luyt, lo
que fue el inicio de un emprendimiento
que comienza a dar sus frutos, con dos
embarques de vino pipeño, por un total
de 15 mil botellas, en el mercado de los
Estados Unidos.
Luyt es un productor joven de “vinos
de autor” que lleva 14 años en Chile,
estuvo radicado en Cauquenes y ahora
se vino a Chillán. Ha logrado hacerse un
nombre en el mercado con las exporta-
ciones de vinos pipeños chilenos, en su
mayoría con base de uva País y con cepas
tradicionales. Aquí le está arrendando
un espacio en su bodega a la Viña Chi- El último año trabajaron con 15 productores. La idea es lograr plantas equilibradas, con no mucha carga, que se ubiquen en zonas de lomaje y no se apliquen químicos.
llán, que maneja el empresario suizo
Rudolf Rüesch. evita que el oxígeno al interior de la productores nos van contando lo que han Maule, rudo con más carácter, un vino “Primavera” que se basa en País y Cari-
Gustavo Martínez, trabajó en el Pro- botella dañe al vino. hecho. La idea es lograr plantas equili- alcohólico que madura antes. “Coelemu”, ñan y “Otoño”, de País y Carmenere. Un
desal de Portezuelo, lo que le permitió El inicio de esta historia fue la selec- bradas, con no mucha carga. Que la viña de la costa es un vino liviano, menos producto destacado es “Huasa” solo de
conocer a fondo a los pequeños viñateros ción de muestras de los mejores produc- se ubique en una zona de lomaje. Que no astringente que los anteriores y suave. País procedente de distintos orígenes.
del secano, en tanto que Roberto Henrí- tores de pipeños de uva País, de cada se apliquen químicos. Con esta exigencia Lo de más al sur es “Santa Juana”, un
quez también trabajaba con pequeños zona en que trabajaban los tres socios, conversamos para llegar a un precio”, pipeño que alcanza su grado alcohólico UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN
viticultores de Santa Juana. La pasión que Luyt llevó a Estados Unidos hace un comenta Gustavo Martínez. justo, más fresco y bebible. Gustavo Martínez y Roberto Hen-
por los vinos tradicionales unió a estos par de años. Regresó con buenas noticias Agrega que como compradores pagan Los productos de Luyt, conforman ríquez, son agrónomos formados en
tres personajes en un proyecto común y un pedido de 5 mil botellas. Luego de a un precio muy superior al del mercado una suerte de concepto o historia liga- la Universidad de Concepción, con la
de trabajar con pequeños viticultores y esto se fortaleció el trabajo conjunto y y que mientras la temporada pasada se da al lugar de origen del vino, lo que escuela de académicos como Ricardo
hacer lo que denominan un “vino natu- este año enviaron 10 mil botellas. canceló entre $80 y $90, sus abastece- es apoyado por una página web, que Merino, Ignacio Cerra y Alejandro Chan-
ral”, que no contiene elementos ajenos dores de uva tuvieron valores de hasta muestra algunas características del Valle día, también de Juan Pedro Sotomayor,
a la uva, a excepción de un mínimo de MÉTODO DE TRABAJO $280 más IVA. del Itata y sus productores campesinos ya fallecido.
sulfitos, que en el vino actúan cono El método de trabajo del este equipo Los vinos se venden en el merca- de uva vinífera. Henríquez es enólogo. Cabe señalar
antioxidante o preservante . es identificar agricultores de determi- do exterior en botellas de litro, para El equipo también lo apoya a Luyt que para ser enólogo es pre requisito ser
En todo caso aseguran que si un vino nados “terroir” de la zona, como los de romper esquemas, que llegan a costar en sus otros proyectos identificando y ingeniero agrónomo y aprobar un exi-
comercial convencional tiene 90 partes Maule, Itata, Bío Bío, Portezuelo, Coele- US$22 en Nueva York, por ejemplo. Van adquiriendo variedades de uvas Cari- gente examen que además de conocer
de sulfitos por millón, los pipeños de mu, Yumbel y Nacimiento. “Se trata de con una etiqueta rústica que señala la ñan, Cinsault y País principalmente, y los procesos de vinificación al detalle,
Luyt que elabora este equipo, lleva productores que conocemos bien. Que procedencia y se comercializan como otras como Carmenere, Cabernet Franc y deben tener un manejo de la legislación
como máximo 30 partes por millón, que hacen manejos apropiados a sus viñas “vino natural”. Sirah en pequeñas escalas para agregar para la elaboración de alcoholes. Él es
es lo mínimo para que soporte bien el y que no usan herbicidas. Son todos de De las etiquetas del último embarque detalles a algunos productos. un aporte en los procesos de la uva y
tiempo del embarque a Estados Unidos perfil Indap. El último año trabajamos una lleva como origen “Portezuelo”, que En los otros productos de Luyt des- del mosto.
y se encuentre en buenas condiciones al con 15 productores y unas 60 hectáreas. se define como un vino agresivo, pero tacan varietales puros de Cariñan, Cin- Martínez, ha elegido el rumbo agre-
descorche. Cabe señalar que el sulfito Nosotros monitoreamos el cultivo y los no tan alcohólico. Otra es Coronel del sault y País. En las mezclas en tanto, el cológico en la agricultura, lo que ha
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