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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                      24.SEPTIEMBRE.2014  13
                                                                                                                                                MIÉRCOLES



        CALIDAD DE PLANTAS ›                                        UN CULTIVO DE RIESGO Y ALTA RENTABILIDAD  ›

        “LAS PLANTAS QUE PRODUCIMOS ESTÁN
        CERTIFICADAS CON ANÁLISIS DE INOCULACIÓN DE                 DESCONOCIMIENTO                                            300
        SUS RAÍCES, Y  DEBERÍAN ESTAR EN CONDICIONES                El producto ha sido introducido en   $9.000
        DE PRODUCIR A LOS SEIS AÑOS”.                               forma reciente en el país e incluso   UN ÁRBOL
                                                                    a nivel mundial aún es nuevo su
        RAFAEL HENRIQUEZ, AGROBIOTRUF                               cultivo, ya que la trufa en Europa   Los árboles inoculados con trufa   HECTÁREAS EN CHILE
                                                                                                 se venden por un mínimo de 50. A
                                                                    se daba en forma natural en ciertos   medida que es más la cantidad los   Se estima que a 10 años de la
                                                                    lugares de alta alcalinidad de   precios van bajando.      introducción del cultivo, aún la
                                                                    suelos.                                                    superficie es incipiente.





         Texto: José Luis Montes V.                                                                                 CULTIVOS
         [email protected]
         Fotografías: La Discusión


        La actividad se realizó en el Instituto Virginio Gómez, en la ciudad de Chillán


        Productores de trufas transparentaron su




        negocio en el primer Simposio del rubro





        Tras una década de iniciado este cultivo que va asociado a los encinos, se analizaron los avances que han logrado los productores.

        La Provincia de Ñuble tiene un lugar destacado en el mapa del hongo conocido como diamante negro, por la superficie del cultivo.


         os pioneros del país en el cultivo de tru-
        Lfas y la cadena productiva que abastece
        de plantas  de encino inoculadas, los que
        compran e industrializan el producto y
        los que prestan servicios en esta área, se
        reunieron en Chillán a principios de sep-
        tiembre en el Primer Simposio Nacional  de
        Trufas, que convocó a cerca de un centenar
        de personas  desde la zona metropolitana
        hasta Aysén.
          Solo  hay una sola empresa espe-
        cializada en el país especializada en la
        producción de encinos  inoculados con
        trufa negra (Tuber melanosporum), y
        es certificada a través  de laboratorios
        independientes. También se probó a
        nivel nacional con avellano europeo
        inoculado, que no dio buenos resul-
        tados. La empresa es  Agrobiotruf, que
        además está prestando asesoría a los
        productores.
          Conversamos en la oportunidad
        con uno de sus representantes Rafael
        Henríquez, quién señaló que cualquier
        agricultor o inversionista interesado
        en el tema debe partir por hacer una
        evaluación de su campo. Se trata de un
        cultivo de riego que además requiere de
        buen drenaje. Afirma que en la provin-  El mejor resultado de producción en Chile, ha logrado llegar a 16 kilos por hectárea. La cosecha requiere de perros adiestrados como este ejemplar “Polo”.
        cia  se aprecian lugares buenos en las
        cuencas del Cato y del Ñuble, en suelos   al menos a los que asistieron al primer   Para obtener más información del   de lo esperable, ya que en algunos luga-  España, afirma que los productos caros
        drenados y que el clima de la zona en   Simposio. Un punto a tener en cuenta es   cultivo y sus condiciones se puede visi-  res que él habría descartado por dema-  en tiempos de crisis no se comportan
        general es positivo.          que en la mayoría de los casos en Chile,   tar la página www.trufaschile.cl., que   siado húmedo, se está dando trufas, lo   mal, pero reconoce que la cosecha
          En cuanto a la inversión hay que   las truferas no comienzan su producción   además de proveer de plantas entrena   que muestra que la ecología local para   pasada no fue muy bien en los valo-
        disponer de entre 7 y  10 millones por   hasta los 6 años.  perros para que obtengan por medio   la producción de trufas no se ajusta a   res  ya que estuvieron entre 250 a 400
        hectárea de acuerdo a la densidad que se   A juicio de Henríquez no se trata de   del olfato la ubicación de las trufas en   la europea.  euros, cuando la temporada anterior
        quiere dar a la plantación y pensar que   un negocio de alto riesgo, sino de lo que   el suelo.  Como recomendación a los produc-  había sido buenísima con valores de
        una mantención básica puede costar   se conoce como inversión de riesgo, lo              tores señaló: “No tienen que ponerse   mil euros por kilo.
        unos 500 mil al año y si la cosa es más   que implica que la inversión puede tener   POTENCIAL CHILENO  nerviosos. No desesperar. Hay que ir con
        complicada y hay que reencalar puede   alto retorno. El especialistas señala que la   El español Santiago Reyna pionero de   calma y traquilidadad y ser pacientes.   ASOCIACIÓN DE TRIFICULTORES
        aumentar a un millón.         trufera va a dar igual frutos, pero lo que   la trufa cultivada en Europa y autor de   Esto es  un tema  complicado ya que va   Cabe señalar que el simposio de Chi-
          Aquí en la zona se están establecien-  hay que lograr es darle las condiciones   cinco libros que son como la biblia para   bajo tierra. Bajo tierra, no se ve como   llán fue una buena oportunidad para
        do huertos de entre 400 a 600 plantas   para que dé mayor cantidad de frutos:   los truficultores, fue uno de los invitados   en la viña, que se ve si brota, si tiene   fortalecer el gremio, señaló el presidente
        de encino por hectárea. Como cantidad   “Hay que minimizar el riesgo y sacar   al Simposio, que contó con el auspicio de   uvas, si se hiela. Aquí no vemos nada,   de la Asociación de Truficultores de Chile,
        mínima de plantación el experto reco-  más”, comenta, poniendo por ejemplo   la Fundación Para la Innovación Agraria,   trabajamos con los perros. También   Javier Rozas, que tiene su cultivo de trufas
        mienda no menos de 50 plantas para   a  productores australianos que están   que es la entidad que ha estado impul-  hay que  tener claro que hay un riesgo,    en Ñuble y que reside en Chillán.
        que puedan interactuar las raíces. En lo   produciendo 80 kilos por hectárea, o el   sando por 10 años la introducción de la   que tal vez no aciertas, hay cosas que no   “Nos reunimos e intercambiamos
        que respecta a los valores de la planta,   caso de un chileno que está produciendo   trufa en el país.  acabamos controlar”.  información. Para los que están inte-
        esta en términos generales varía entre   16 (según la información entregada en   El especialista que ha prestado ase-  Sobre el comportamiento de este   resados en este cultivo la invitación es
        los $8 y los $9 mil pesos. En pequeñas   el simposio, un kilo puede valer hasta   soría a Chile desde un principio señaló   producto de alto valor, en tiempos de   sumarse a la organización”, señaló en
        cantidades se puede obtener a 9 mil,   mil dólares).        que ve los resultados obtenidos mejor   crisis económica como los que ha vivido   presidente de  ATChile.

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