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12 AGRO LA DISCUSIÓN
CALIDAD DE CARNE IMPORTADA › CARNE BOVINA DE TIPO V ›
IMPORTADA, PORQUE NO HAY CÓMO FISCALIZAR 4 50% CERTEZA
“LOS GANADEROS TENEMOS DUDAS FUNDADAS
El nuevo instrumento se comenzó a
SOBRE LA TIPIFICACIÓN QUE SE HACE A LA CARNE
usar en septiembre y aunque aún no
la calidad y el cumplimiento que
QUE CUMPLAN LA EXIGENCIA CHILENA”. DIENTES CARNE IMPORTADA es de uso oficial, permitirá conocer
porcentualmente estarían haciendo
CARLOS GONZALEZ MUFDI, APROCARNE ÑUBLE La edad para tipificar se determina La carne importada viene toda los países que exportan carne a Chile,
en matadero por la dentadura que catalogada con “V”, pero no se que solo abastece la mitad de lo que
equivale como a 2 años para la V. fiscaliza que realmente corresponda.
se consume.
GANADERÍA Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotografía: JLMV
Tecnología permite determinar edad de los animales a través de pequeñas muestras
la presentación de este Instrumento aportado por científica chilena
Ganaderos asistieron a
sistema al SAG, y pidieron
que se utilice para analizar permitirá fiscalizar carne bovina extranjera
embarques en aduanas.
Hasta ahora no había energía las Fiestas Patrias que es el mes director nacional de SAG Ángel Sarto- por su parte, se comprometió una vez grasa del animal (Nch 1306.Of2002.
Canales de Bovinos–Definiciones y
realizado los exámenes que se efectúan
ri, con Aprocarne Ñuble en Chillán, el
en que se consume más carne y a mejores
cómo determinar que precios en el país, la noticia que la inves- presidente de los ganaderos Carlos en laboratorio. Tipificación).
Ahora los ganaderos están a la
V: Proviene de animales jóvenes,
importaciones cumplan tigadora de la Universidad de Santiago González le planteó el tema y le sugirió expectativa, ya que por primera vez se como novillos, toritos y vaquillas de
Gerda Tomic, había liderado a través de
la posibilidad de usar este instrumen-
ley de tipificación de un proyecto Fondef, el desarrollo de un to para fiscalizar las carnes bovinas podrá efectuar una fiscalización efectiva hasta 4 dientes permanentes.
C: Proviene de novillos y vacas de hasta
carnes rojas. Todo se sistema no invasivo para determinar la extranjeras en aduana. Sartori que es para el cumplimiento de la legislación 3,5 años (6 dientes permanentes).
edad de los animales bovinos por medio
de las carnes. También los ganaderos
hombre de acción lo invitó a discutir
basaba en la buena fe. de una pequeña muestra de su carne, los el tema en Santiago y conocer en más están pidiendo a las autoridades que U: Corresponde a vacas adultas, bue-
llenó de alegría. detalle el instrumento desarrollado por se haga una categoría diferente de yes, toros, torunos (ocho dientes perma-
El método se basa en un método VOC el equipo de Gerda Tomic, con presencia rotulación para la carne procedente nentes o animales de categorías anterio-
(Volatile Organic Compounds), que son de la científica. de Cebú, ya que se trata de una rama res con pequeñas contusiones).
un conjunto de compuestos quómicos Así fue. A la reunión asistió además de bovinos que maduran su carne a N: Corresponde a todos los animales
os ganaderos tenían una espina que están solubilizados en un medio el presidente de la Federación Nacio- una edad muy diferente a los bovinos que no cumplen con los requisitos de
Lclavada con el tema de las carnes acuoso que tienen un punto de ebulición nal de Productores de Ganado Bovino, que se crían en Chile. las categorías anteriores, excepto los
importadas que no son fiscalizadas. muy bajo y en condiciones normales de Christian Arntz, y funcionarios a cargo Con el resultado de las muestras de terneros, o los que presentan contu-
Les llamaba de sobremanera la aten- temperatura y presión pasan a estado de la trazabilidad en el país. aduana se podrá llegar a una conclusión siones de mayor grado.
ción que las carnes rojas baratas, que gaseoso, lo que también se conoce como En la reunión expuso su sistema la del cumplimiento que hacen las carnes O: Incluye a terneros con un máximo
llegan del exterior, se clasifiquen todas perfil de aromas, de donde se puede Dra. Gerda Tomic, señalando que tiene importadas de la legislación nacional. de 9 meses de edad.
como de calidad “V” que corresponde determinar factores como la edad del una confiabilidad de sobre el 95%, pero La idea central es que el mecanismo se En las primeras dos letras se espera
a novillos y vaquillas de 4 dientes (lo bovino al que se le extrajo en corte y que hasta la fecha solo se ha aplicado pueda aplicar como un control oficial, que la carne sea más blanda y jugo-
que implica que tienen una edad de la muestra. a carnes nacionales y que sería intere- lo que permitiría determinar la serie- sa, ya que proviene de animales más
alrededor de 2 años). A nivel interno en El mecanismo, que se espera sea sante una convalidación aplicándolo a dad de los países que nos abastecen del jóvenes, novillos y vaquillas, que las
Chile esto se comprueba directamente perfeccionado en los próximos años, en las carnes extrajeras. 50% de las carnes rojas que se consu- posteriores. La categoría “N” se carac-
en matadero donde se rotula la carne el tiempo en que se demora el análisis Ángel Sartori dispuso en la ocasión men en el país. teriza por ser generalmente carne de
en vara, tras determinar la edad por la de laboratorio que hasta aquí es de 48 que se tomaran muestras en la Aduana CATEGORÍAS DE CARNE uso industrial.
dentadura, pero en la carne proveniente horas, pero según la Dra. Tomic, con más de El Sauce, en las cercanías de la ciu- Un documento de Odepa señala que De cada parte del animal se obtienen
del extranjero, solo quedaba confiar en trabajo de investigación se podría obte- dad de Los Andes, por donde ingresa en Chile, existen cinco categorías para diferentes cortes, cada uno de los cuales
la buena fe. ner resultados instantáneos. carne a través de transporte terrestre tipificar la carne de bovino, determi- es aprovechado para diferentes prepa-
Por ello que además de celebrar con En la primera reunión que tuvo el de la zona del Mercosur. La Dra. Tomic nadas principalmente por la edad y la raciones, según sus atributos.
Los dirigentes de Aprocarne Ñuble Carlos González y Manuel Contreras Baeza, junto al presidente de Fedecarne Christian Erntz, la investigadora Gerda Tomic, el director nacional de SAG Ángel Sartori.
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