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           CALIDAD DE CARNE IMPORTADA ›                                CARNE BOVINA DE TIPO V ›


           IMPORTADA, PORQUE NO HAY CÓMO FISCALIZAR  4                                               50%                           CERTEZA
           “LOS GANADEROS TENEMOS DUDAS FUNDADAS
                                                                                                                                   El nuevo instrumento se comenzó a
           SOBRE LA TIPIFICACIÓN QUE SE HACE A LA CARNE
                                                                                                                                   usar en septiembre y aunque aún no
                                                                                                                                   la calidad y el cumplimiento que
           QUE CUMPLAN LA EXIGENCIA CHILENA”.                          DIENTES                       CARNE IMPORTADA               es de uso oficial, permitirá conocer
                                                                                                                                   porcentualmente estarían  haciendo
           CARLOS GONZALEZ MUFDI, APROCARNE ÑUBLE                      La edad para tipificar se determina   La carne importada viene toda   los países que exportan carne a Chile,
                                                                       en matadero por la dentadura que   catalogada con “V”, pero no se   que solo abastece la mitad de lo que
                                                                       equivale como a 2 años para la V.  fiscaliza que realmente corresponda.
                                                                                                                                   se consume.


             GANADERÍA                                                                                                                   Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                              [email protected]
                                                                                                                                                Fotografía: JLMV


           Tecnología permite determinar edad de los animales a través de pequeñas muestras


           la presentación de este  Instrumento aportado por científica chilena
           Ganaderos asistieron a


           sistema al SAG, y pidieron
           que se utilice para analizar    permitirá fiscalizar carne bovina extranjera
           embarques en aduanas.

           Hasta ahora no había          energía las Fiestas Patrias que es el mes   director nacional de SAG Ángel Sarto-  por su parte, se comprometió una vez   grasa del animal (Nch 1306.Of2002.
                                                                                                                                   Canales de Bovinos–Definiciones y
                                                                                                     realizado los exámenes que se efectúan
                                                                       ri, con Aprocarne Ñuble en Chillán, el
                                         en que se consume más carne y a  mejores
           cómo determinar que           precios en el país, la noticia que la inves-  presidente de los ganaderos Carlos   en laboratorio.   Tipificación).
                                                                                                       Ahora los ganaderos están a la
                                                                                                                                     V: Proviene de animales jóvenes,
           importaciones cumplan         tigadora de la Universidad de  Santiago   González le planteó el tema y le  sugirió   expectativa, ya que por primera vez se   como novillos, toritos y vaquillas de
                                         Gerda Tomic, había liderado a través de
                                                                       la posibilidad de usar este instrumen-
           ley de tipificación de         un proyecto Fondef, el desarrollo de un   to para fiscalizar las carnes bovinas   podrá efectuar una fiscalización efectiva   hasta 4 dientes permanentes.
                                                                                                                                     C: Proviene de novillos y vacas de hasta
           carnes rojas. Todo se         sistema no invasivo para determinar la   extranjeras en aduana. Sartori que es   para el cumplimiento de la legislación   3,5 años (6 dientes permanentes).
                                         edad de los animales bovinos por medio
                                                                                                     de las carnes. También los ganaderos
                                                                       hombre de acción lo invitó a discutir
           basaba en la buena fe.        de una pequeña muestra de su carne, los   el tema en Santiago y conocer en más   están pidiendo a las autoridades que   U: Corresponde a vacas adultas, bue-
                                         llenó de alegría.             detalle el instrumento desarrollado por   se haga una categoría diferente de   yes, toros, torunos (ocho dientes perma-
                                           El método se basa en un método VOC   el equipo de Gerda Tomic, con presencia   rotulación para la carne procedente   nentes o animales de categorías anterio-
                                         (Volatile Organic Compounds), que son   de la científica.    de Cebú, ya que se trata de una rama   res con pequeñas contusiones).
                                         un conjunto de compuestos quómicos   Así fue. A la reunión asistió además   de bovinos que maduran su carne a   N: Corresponde a todos los animales
             os ganaderos tenían una espina   que están solubilizados en un medio   el presidente de la Federación Nacio-  una edad muy diferente a los bovinos   que no cumplen con los requisitos de
           Lclavada con el tema de las carnes   acuoso que tienen un punto de ebulición   nal de Productores de Ganado Bovino,   que se crían en Chile.   las categorías anteriores, excepto los
           importadas  que no son fiscalizadas.   muy bajo y en condiciones normales de   Christian Arntz, y funcionarios a cargo   Con el resultado de las muestras de   terneros, o los que presentan contu-
           Les llamaba de  sobremanera la aten-  temperatura y presión pasan a estado   de la trazabilidad en el país.   aduana se podrá llegar a una conclusión   siones de mayor grado.
           ción que las carnes rojas baratas, que   gaseoso, lo que también se conoce como   En la reunión expuso su sistema la   del cumplimiento que hacen las carnes   O: Incluye a terneros con un máximo
           llegan del exterior, se clasifiquen todas   perfil de aromas, de donde se puede   Dra. Gerda Tomic, señalando que tiene   importadas de la legislación nacional.    de 9 meses de edad.
           como de calidad “V” que corresponde   determinar factores como la edad del   una confiabilidad de sobre el 95%, pero   La idea central es que el mecanismo se   En las primeras dos letras se espera
           a novillos y vaquillas de 4 dientes (lo   bovino al que se le extrajo en corte y   que hasta la fecha solo se ha aplicado   pueda aplicar como un control oficial,   que la carne sea más blanda y jugo-
           que implica que tienen una edad de   la muestra.            a carnes nacionales y que sería intere-  lo que permitiría determinar la serie-  sa, ya que proviene de animales más
           alrededor de 2 años). A nivel interno en   El mecanismo, que se espera sea   sante una convalidación aplicándolo a   dad de los países que nos abastecen del   jóvenes, novillos y vaquillas, que las
           Chile esto se comprueba directamente   perfeccionado en los próximos años, en   las carnes extrajeras.  50% de las carnes rojas que se consu-  posteriores. La categoría “N” se carac-
           en matadero donde se rotula la carne   el tiempo en que se demora el análisis   Ángel Sartori dispuso en la ocasión   men en el país.  teriza por ser generalmente carne de
           en vara, tras determinar la edad por la   de laboratorio que hasta aquí es de 48   que se tomaran muestras en la Aduana   CATEGORÍAS DE CARNE   uso industrial.
           dentadura, pero en la carne proveniente   horas, pero según la Dra. Tomic, con más   de El Sauce, en las cercanías de la ciu-  Un documento de Odepa señala que   De cada parte del animal se obtienen
           del extranjero, solo quedaba confiar en   trabajo de investigación se podría obte-  dad de Los Andes, por donde ingresa   en Chile, existen cinco categorías para   diferentes cortes, cada uno de los cuales
           la buena fe.                  ner resultados instantáneos.  carne a través de transporte terrestre   tipificar la carne de bovino, determi-  es aprovechado para diferentes prepa-
             Por ello que además de celebrar con   En la primera reunión que tuvo el   de la zona del Mercosur. La Dra. Tomic   nadas principalmente por la edad y la   raciones, según sus atributos.



































           Los dirigentes de Aprocarne Ñuble Carlos González y Manuel Contreras Baeza, junto  al presidente de Fedecarne Christian Erntz, la investigadora Gerda Tomic, el director nacional de SAG Ángel Sartori.

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