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mArtes
la discusiÓn 26.JUNIo.2018 13
innovación
Desarrollan concentrado de
maqui para alimentos funcionales
Investigadores de la Universidad del Bío-Bío concluyeron proyecto financiado por la Fundación para la Innovación
Agraria (FIA) que logró la obtención de un polvo microencapsulado de antocianinas a partir de maqui, lo que abre
oportunidades para su comercialización como ingrediente.
Texto: Cristian Villa/ Fotos: Universidad del Bío-Bío
l seminario de clau- su utilidad en la prevención compuestos bioactivos, por
sura del proyecto de enfermedades cardíacas lo tanto, lo que microen-
FIA “Desarrollo de y envejecimiento, ayudan- capsulamos es mucho más
nuevo método para do también a disminuir los puro, porque no contiene
Ela obtención de con- niveles de azúcar en la san- semillas o bagazo”, ilustró
centrado microencapsulado gre y controlar el peso. Con el académico.
de antocianinas a partir de justa razón ha comenzado a Al seminario de clausura
maqui (Aristotelia chilensis) ser sindicado como un “súper también concurrieron empre-
para la obtención de un des- alimento”. sarios y agricultores interesa-
hidratado con alto contenido dos en los resultados. Entre
de compuestos funcionales”, ProdUCTo innoVador ellos se contó a las empresas
dio cuenta de los principales “A partir de este proyec- asociadas al proyecto, Nativ for
logros obtenidos por el equi- to damos curso a dos pro- Life y la Sociedad Inmobiliaria
po de investigadores lidera- cesos de patentamiento. Las Pataguas S.A., esta última
dos por José Miguel Bastías Primeramente, ideamos un representada por Fernando
Montes, del Departamento de prototipo de un dispositivo May Colvin y Fernando May
Ingeniería en Alimentos de la crioconcentrador de jugo Boullón.
Universidad del Bío-Bío. de maqui, como asimismo, “Fue muy positiva la gene-
El equipo también estu- obtuvimos un producto en ración de vínculos con distin-
vo integrado por el director polvo microencapsulado con tos agroempresarios, quienes
alterno, Jorge Moreno Cuevas, altos contenidos de antocia- tienen mucho interés en lo
y por los co investigadores ninas, pero además podemos que hemos investigado por-
Guillermo Petzold Maldonado, precisar las concentraciones que ven el potencial que esto
Rodrigo Romo Muñoz, Julio de los niveles de antocianinas representa. Muchos de ellos
Alarcón Enos y Carlos Céspe- y alcanzar una capacidad están generando plantacio-
des Acuña. antioxidante homogénea”, nes de maqui y ahora quie-
“Se cumplió a cabalidad aseveró el investigador. ren generar subproductos
el objetivo general, que era Bastías explicó que tam- del maqui con mayor valor
obtener un concentrado bién se obtuvo la composición agregado y no solamente
microencapsulado de anto- físico-química del maqui como materia prima”, des-
cianinas, mediante el uso fresco así como del extracto, cribió Bastías.
de un nuevo método a partir al igual que la composición del Bastías comentó que el
de maqui para el desarrollo microencapsulado obtenido estudio de mercado y la eva-
de un deshidratado con alto del extracto de maqui. “En la luación económica del proceso
contenido de compuestos experimentación obtuvimos del micoencapsulado a partir
funcionales”, expresó Bas- un producto final con casi un de maqui domesticado, tam-
tías, quien aseguró que los 25% más de concentración bién puede considerarse un
resultados demuestran que de antocianinas que el fruto, aporte del todo relevante. “La
es factible obtener polvo y una capacidad antioxidan- evaluación económica de la
microencapsulado a partir te sobre el 40% más que el obtención del polvo de maqui
del extracto acuoso del fruto maqui natural”, señaló. microencapsulado a partir
de maqui, de excelente cali- “Este producto es comple- de extracto acuoso del fruto,
dad, con altos contenidos de tamente diferente a lo que hoy indica que es posible su pro-
antocianinas y buena capaci- se encuentra en el mercado. ducción y comercialización”,
dad antioxidante. Actualmente, lo usual es que aseguró el académico.
La idea es que el concentra- se liofiliza el fruto completo En la oportunidad se exhi-
do de microencapsulado pue- y luego se muele, dando bieron subproductos tales
da emplearse en la elaboración como resultado un polvo que como la harina obtenida del
de alimentos funcionales y incluye la cáscara, parte de la bagazo del maqui, que a su
productos nutracéuticos. semilla y parte de la pulpa del vez permitió la elaboración de
Según se indicó, el maqui fruto que es donde se encuen- un galletón alto en contenido
chileno es destacado por los tran los antioxidantes. En de fibra. Asimismo se realizó
especialistas debido a sus nuestro caso, extraemos del la caracterización química del
múltiples características fruto todos los compuestos aceite obtenido de la semilla
como alimento funcional y solubles, donde están los de maqui.