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mArtes
        la discusiÓn                                                                                                   26.JUNIo.2018  13


                                                                                                         innovación


        Desarrollan concentrado de





        maqui para alimentos funcionales







        Investigadores de la Universidad del Bío-Bío concluyeron proyecto financiado por la Fundación para la Innovación
        Agraria (FIA) que logró la obtención de un polvo microencapsulado de antocianinas a partir de maqui, lo que abre
        oportunidades para su comercialización como ingrediente.


        Texto: Cristian Villa/ Fotos: Universidad del Bío-Bío



             l seminario de clau-  su utilidad en la prevención   compuestos bioactivos, por
             sura del proyecto   de enfermedades cardíacas   lo tanto, lo que microen-
             FIA “Desarrollo de   y envejecimiento, ayudan-  capsulamos es mucho más
             nuevo método para   do también a disminuir los   puro, porque no contiene
        Ela obtención de con-  niveles de azúcar en la san-  semillas o bagazo”, ilustró
        centrado microencapsulado   gre y controlar el peso. Con   el académico.
        de antocianinas a partir de   justa razón ha comenzado a   Al seminario de clausura
        maqui (Aristotelia chilensis)   ser sindicado como un “súper   también concurrieron empre-
        para la obtención de un des-  alimento”.  sarios y agricultores interesa-
        hidratado con alto contenido              dos en los resultados. Entre
        de compuestos funcionales”,   ProdUCTo innoVador  ellos se contó a las empresas
        dio cuenta de los principales   “A partir de este proyec-  asociadas al proyecto, Nativ for
        logros obtenidos por el equi-  to damos curso a dos pro-  Life y la Sociedad Inmobiliaria
        po de investigadores lidera-  cesos de patentamiento.   Las Pataguas S.A., esta última
        dos por José Miguel Bastías   Primeramente, ideamos un   representada por Fernando
        Montes, del Departamento de   prototipo de un dispositivo   May Colvin y Fernando May
        Ingeniería en Alimentos de la   crioconcentrador de jugo   Boullón.
        Universidad del Bío-Bío.  de maqui, como asimismo,   “Fue muy positiva la gene-
          El equipo también estu-  obtuvimos un producto en   ración de vínculos con distin-
        vo integrado por el director   polvo microencapsulado con   tos agroempresarios, quienes
        alterno, Jorge Moreno Cuevas,   altos contenidos de antocia-  tienen mucho interés en lo
        y por los co investigadores   ninas, pero además podemos   que hemos investigado por-
        Guillermo Petzold Maldonado,   precisar las concentraciones   que ven el potencial que esto
        Rodrigo Romo Muñoz, Julio   de los niveles de antocianinas   representa. Muchos de ellos
        Alarcón Enos y Carlos Céspe-  y alcanzar una capacidad   están generando plantacio-
        des Acuña.           antioxidante homogénea”,   nes de maqui y ahora quie-
          “Se cumplió a cabalidad   aseveró el investigador.  ren generar subproductos
        el objetivo general, que era   Bastías explicó que tam-  del maqui con mayor valor
        obtener un concentrado   bién se obtuvo la composición   agregado y no solamente
        microencapsulado de anto-  físico-química del maqui   como materia prima”, des-
        cianinas, mediante el uso   fresco así como del extracto,   cribió Bastías.
        de un nuevo método a partir   al igual que la composición del   Bastías comentó que el
        de maqui para el desarrollo   microencapsulado obtenido   estudio de mercado y la eva-
        de un deshidratado con alto   del extracto de maqui. “En la   luación económica del proceso
        contenido de compuestos   experimentación obtuvimos   del micoencapsulado a partir
        funcionales”, expresó Bas-  un producto final con casi un   de maqui domesticado, tam-
        tías, quien aseguró que los   25% más de concentración   bién puede considerarse un
        resultados demuestran que   de antocianinas que el fruto,   aporte del todo relevante. “La
        es factible obtener polvo   y una capacidad antioxidan-  evaluación económica de la
        microencapsulado a partir   te sobre el 40% más que el   obtención del polvo de maqui
        del extracto acuoso del fruto   maqui natural”, señaló.  microencapsulado a partir
        de maqui, de excelente cali-  “Este producto es comple-  de extracto acuoso del fruto,
        dad, con altos contenidos de   tamente diferente a lo que hoy   indica que es posible su pro-
        antocianinas y buena capaci-  se encuentra en el mercado.   ducción y comercialización”,
        dad antioxidante.    Actualmente, lo usual es que   aseguró el académico.
          La idea es que el concentra-  se liofiliza el fruto completo   En la oportunidad se exhi-
        do de microencapsulado pue-  y luego se muele, dando   bieron subproductos tales
        da emplearse en la elaboración   como resultado un polvo que   como la harina obtenida del
        de alimentos funcionales y   incluye la cáscara, parte de la   bagazo del maqui, que a su
        productos nutracéuticos.  semilla y parte de la pulpa del   vez permitió la elaboración de
          Según se indicó, el maqui   fruto que es donde se encuen-  un galletón alto en contenido
        chileno es destacado por los   tran los antioxidantes. En   de fibra. Asimismo se realizó
        especialistas debido a sus   nuestro caso, extraemos del   la caracterización química del
        múltiples características   fruto todos los compuestos   aceite obtenido de la semilla
        como alimento funcional y   solubles, donde están los   de maqui.
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