Page 8 - 2018
P. 8
Agro la discusiÓn
frutAles
Embarcaron 22 mil kilos con destino a Italia
Pequeños productores de El Carmen
realizan primera exportación de castañas
Los 15 integrantes del GTT de castaños coordinados por INIA vendieron un contenedor al empresario Felice
Graziano, quien destacó que la caída de la producción en Europa presionará al alza los precios.
Texto: Claudio González/Roberto Fernández / Foto: La Discusión
uince pequeños tres años, cuyos integrantes dio conocer las exigencias productores y verificar el Graziano, puede ser una ba en formación, lo que da
productores de lograron asociarse, procesar del mercado y valorar la proceso de embarque. oportunidad para Ñuble. cuenta del dinamismo que
El Carmen con- su fruta y cumplir con los asociatividad. El empresario advirtió Pablo Grau, investigador exhibe el crecimiento de este
cretaron su pri- requerimientos de calibre, que se estima que el pre- del INIA, recordó que his- rubro y de las proyecciones
Qmera exporta- calidad y sanidad exigidos VenTajas CompaRaTiVas cio de este producto siga tóricamente El Carmen se de aumento de la produc-
ción de castañas a Italia, que por el importador y vender Es en la precordillera de aumentando, no solo por ha identificado como una ción en el corto plazo.
alcanzó las 22 toneladas, sin intermediarios. Ñuble donde se encuentran el aumento de la demanda zona de castaños y que a En ese sentido, Grau
lo que fue posible gracias Gloria Otárola, produc- las mejores condiciones -se consume principalmen- partir de la introducción de subrayó las ventajas de este
a una gira técnica que rea- tora de la zona, expresó que climáticas y de suelo para te en fresco y procesada en la variedad castaño marrón, cultivo, como el bajo capital
lizaron a Italia en octubre el desafío es constituirse la producción de castaña confitería y repostería- sino la superficie se incrementó de inversión y de operación
de 2017, en el marco de como empresa para seguir en el país, lo que explica por una disminución en la drásticamente, de la mano que requiere, lo que lo hace
las actividades del Grupo de exportando, ya no solo la la concentración de este producción registrada en del mayor interés del mer- atractivo para los pequeños,
transferencia tecnológica de variedad sativa, sino que frutal en la zona, destacó Europa, como consecuencia cado europeo por contar así como también su alta
castaños coordinados por la marrón, cuyos huertos Graziano, quien viajó a del ingreso de enfermeda- con fruta fresca de alta rentabilidad. En Chile, los
INIA Quilamapu. están en formación. cerrar el contrato con los des. Este escenario, según calidad en contraestación, rindes llegan a 5 toneladas
En esa oportunidad Gracias a la información con la ventaja fitosanitaria por hectáreas, versus las 3
aprendieron a procesar técnica y a las variedades de de Chile. toneladas que se logran en
adecuadamente la fruta, alta calidad entregadas por Según el Catastro fru- Europa.
INIA, los productores apren-
de acuerdo a las normas cosechar y conservar la fruta 120% tícola de Ciren, en 2016 En términos generales,
exigidas por el mercado dieron a realizar injertos de la superficie de castaños un productor recibe entre
europeo. Además, tomaron castaños, plantar huertos, en Ñuble alcanzaba a 689 300 y 350 pesos por kilo
contacto con el empresario hectáreas, anotando un cre- de castaña sativa, monto
Felice Graziano, propietario pensando en las exigencias cimiento superior al 120% que se duplica al exportar
de Manzi SRL, con quien del mercado. se inCRemenTó La supeRFiCie en comparación con 2012. directamente la fruta, en
acordaron el envío de este Otárola sostuvo que las de castaños en Ñuble, entre 2012 y 2016, según el De esta superficie, 522 hec- tanto, la variedad marrón
primer contenedor, que proyecciones son muy aus- Catastro frutícola, al sumar 6 9 hectáreas. De éstas, táreas se concentraban en El alcanza precios entre 600
constituye un hito histórico piciosas, y que esta primera 522 hectáreas se concentran en El Carmen. Carmen. En 2016, un 79% y 700 pesos por kilo, apun-
para el grupo formado hace experiencia les ha permi- de la superficie se encontra- tó Grau.