Page 11 - 2018
P. 11
“
martes
la discusiÓn 26.junio.2018 11
ridad reconoció la creciente la voluntad del Gobierno por grante de la mesa hortícola valor y de canales de comer-
demanda por hortalizas contribuir a superar aque- de la Región del Bío Bío - cialización. “Hay muchos
llas brechas que impiden a
congeladas y las oportuni- acceder a estos mercados, 36.180 instancia público-privada nichos que abarcar: están
dades que se abren en los los pequeños productores encabezada por el seremi los alimentos funcionales,
mercados internacionales, de Agricultura-, destacó con una creciente demanda
como China, para la exporta- mediante el fomento de la que el principal problema mundial, y ahí las hortalizas
ción de hortalizas orgánicas asociatividad y el subsidio tonelaDas que enfrentan como rubro pueden agregar valor a través
congeladas. a la incorporación de riego es el de la comercialización. de la caracterización, mejo-
Bórquez hizo hincapié tecnificado. “Propendemos de hortalizas para congelado se procesaron en las “Hay muchos productores rando la cadena de valor y
en que tradicionalmente a un desarrollo social del plantas agroindustriales de la región en la temporada que no tienen resuelto este potenciando los bioactivos,
los hortaliceros, que en su mundo rural y la manera de 2016-2017, un 18,2% superior a la temporada tema, no es sencillo conver- de otra forma, sería un com-
mayoría son pequeños, se hacerlo es mejorando los anterior, lo que incluye materia prima de otras regiones. tirse en proveedor de Alifrut, modity más”.
han enfrentado al problema ingresos de los agricultores”, por ejemplo, y el Terminal Fischer hizo hincapié
de la comercialización, por subrayó. Hortofrutícola de Chillán está en las características eda-
lo que se deben conformar Productos como el repo- dominado por comercializa- foclimáticas de Ñuble, con
con obtener bajos precios llo, la zanahoria, el brócoli, el dores, no por productores”, una gran amplitud térmica
en las ferias, a menos que la oferta local, sin embargo, 34% puntualizó. entre el día y la noche, lo que
repollo de Bruselas e incluso
logren vender en fresco a los el zapallo podrían sumarse a hace que los ingredientes
supermercados. Por ello, des- Diferenciación bioactivos que se sintetizan
tacó aquellas iniciativas que el desarrollo de congelados En opinión de la acadé- en la planta son mayores
apuntan a agregar valor a la dependerá de las inversiones se ha incrementaDo mmica de Facultad de Agro- que en otras regiones. En
producción y diversificar los que realice la agroindus- nomía de la universidad de ese sentido, planteó que
canales de comercialización, tria, cuyos montos no son la superficie de hortalizas contratada por alifrut en Concepión, Susana Fischer, “Ñuble tiene que definir un
como el proyecto de alimen- menores. los últimos cuatro años a nivel nacional. en Ñuble, la quien es secretaria de la modelo de negocio enfoca-
tos de cuarta gama -aquellos Pablo Acuña, agricultor empresa contrató una superficie cercana a las 3.200 mesa hortícola regional, la do en productos con mayor
listos para consumir y que de Bulnes, afirmó que en el hectáreas, un 9% superior a la temporada anterior. diferenciación debe ser uno síntesis de bioactivos”, y
se orientan principalmen- caso del zapallo, su comercia- de los ejes del desarrollo de desde ahí apostar por los
te al segmento de hoteles, lización es mayoritariamente de consumo también, por eso optimista respecto de lo que la horticultura local. llamados “superalimentos”,
restaurantes y casinos-, así informal: “se vende en la feria, en algunos supermercados se pueda avanzar en cuanto La docente sostuvo que los traspasando este concepto
como también la industria muchas veces en rebanadas el producto se vende trozado a agregación de valor. congelados son una oportuni- a procesados como el con-
de los congelados. que no son para nada higié- en fresco”, comentó. jorge Ribero, mediano dad atractiva para el rubro en gelado o los liofilizados,
El seremi hizo hincapié en nicas, hay un tema de hábitos En ese sentido, se mostró horticultor de Quillón e inte- la búsqueda de agregación de entre otros.