Page 14 - 2018
P. 14

14 Agro                                                                                                 la discusiÓn



           investigAción











































           Destacan rol del suministro de




           azufre en la nutrición vegetal





           Investigadora de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Carolin Córdova, hizo hincapié en que
           este mineral es de especial importancia en crucíferas, oleaginosas y cereales.


           Texto: Francisca Olave/ Foto: Archivo



                a  necesidad  de   existían deficiencias, sin                                   de fotosíntesis se resiente y   se refirió a los resultados
                aumentar la pro-  embargo, este escenario                                       la formación de aminoáci-  de investigaciones sobre
                ductividad de los   ha cambiado, y el sumi-                                     dos que forman proteínas   la dinámica del azufre en
                cultivos median-  nistro natural de azufre                                      son deprimidas, y estos   suelo, realizados por la
           Lte mecanismos de    del suelo no es suficiente                                      amoniácidos nosotros no   Facultad en los últimos
           nutrición vegetal, con espe-  para cubrir las necesidades                            los formamos, entonces   cuatro años.
           cial énfasis en el suministro   de los cultivos, que a la vez   EL SUmINIStRo        necesitamos ingerirlas a   La académica se refirió
           de azufre al suelo, planteó la   tienen mayor demanda de   NAtURAL DE AzUFRE         través del consumo de ver-  también “la implemen-
           investigadora de la Facultad   nutrientes para alcanzar   DEL SUELo No ES            duras y las harinas”.  tación de métodos más
           de Agronomía de la Univer-  mayor producción”.                                         Por ello, subrayó que el   apropiados para medir el
           sidad de Concepción, Carolin   El azufre cumple funcio-  SUFICIENtE PARA CUbRIR LAS NECESIDADES   azufre es de especial impor-  azufre disponible en sue-
           Córdova.             nes indispensables en las   DE LoS CULtIvoS, qUE A LA vEz tIENEN   tancia en crucíferas y olea-  los volcánicos, los valores
             La experta en ciencias   plantas, principalmente en   mAyoR DEmANDA DE NUtRIENtES PARA   ginosas, y también mejora   cuantificados para algunos
           del suelo subrayó la impor-  la síntesis de aminoácidos                              el contenido y calidad de la   componentes orgánicos
           tancia de conocer la com-  esenciales como metionina   ALCANzAR mAyoR PRoDUCCIóN”    proteína en cereales. “Por lo   del azufre en suelos vol-
           posición y naturaleza del   y cisteína, que es una carac-                            tanto, asegurando un buen   cánicos, que se relacio-
           suelo. “Cuando se analiza   terística importante desde   CArOlin CórdOvA             nivel de azufre en el suelo,   nan con la disponibilidad
           la condición nutricional   el punto de vista de calidad   InvestIgADorA U. De ConCepCIón.  se contribuye a mejorar la   de este nutriente para la
           de cultivos generalmente   alimentaria. Además, a par-                               seguridad alimentaria, dada   absorción de los cultivos, y
           se piensa en el nitrógeno,   tir de la cisteína se sinteti-                          la alta demanda de cereales   aspectos de la variabilidad
           fósforo y potasio, por sus   za el glutatión, que es una   miembros de la familia de   las leguminosas, porque   para una población mundial   espacial del azufre en el
           roles específicos en proce-  molécula antioxidante.   las crucíferas (brócoli, coli-  junto al hierro forma una   que seguirá creciendo”.  suelo. Estos avances con-
           sos metabólicos esenciales   Según indicó la investi-  flor, rúcula y rábano, entre   subunidad que es parte del   Córdova abordó esta   tribuyen al entendimiento
           para las plantas, y el azufre   gadora, el azufre participa   otras) y liliáceas (cebolla,   complejo nitrogenasa.   temática en el II Seminario   de la dinámica del azufre
           no es considerado, a pesar   además en la síntesis de la   ajo), imprimiendo el olor   En este sentido Córdova   sobre fertilidad y biolo-  en suelos volcánicos en
           de ser también un elemento   coenzima A y vitaminas, de   característico de estos cul-  manifestó que “el azufre es   gía de suelos realizado en   nuestro país”, precisó la
           esencial para el crecimien-  la clorofila y de compuestos   tivos. El azufre también   un elemento esencial para   Concepción y que organi-  académica del Departa-
           to de los cultivos. Esto se   secundarios del azufre, que   actúa a nivel de la fijación   la planta, ya que si no existe   zó la Facultad de Agrono-  mento de Suelos y Recursos
           debe a que en el pasado no   son importantes en los   biológica de nitrógeno por   este elemento, la actividad   mía UdeC, donde además   Naturales.
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19