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14 Agro la discusiÓn
investigAción
Destacan rol del suministro de
azufre en la nutrición vegetal
Investigadora de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Carolin Córdova, hizo hincapié en que
este mineral es de especial importancia en crucíferas, oleaginosas y cereales.
Texto: Francisca Olave/ Foto: Archivo
a necesidad de existían deficiencias, sin de fotosíntesis se resiente y se refirió a los resultados
aumentar la pro- embargo, este escenario la formación de aminoáci- de investigaciones sobre
ductividad de los ha cambiado, y el sumi- dos que forman proteínas la dinámica del azufre en
cultivos median- nistro natural de azufre son deprimidas, y estos suelo, realizados por la
Lte mecanismos de del suelo no es suficiente amoniácidos nosotros no Facultad en los últimos
nutrición vegetal, con espe- para cubrir las necesidades los formamos, entonces cuatro años.
cial énfasis en el suministro de los cultivos, que a la vez EL SUmINIStRo necesitamos ingerirlas a La académica se refirió
de azufre al suelo, planteó la tienen mayor demanda de NAtURAL DE AzUFRE través del consumo de ver- también “la implemen-
investigadora de la Facultad nutrientes para alcanzar DEL SUELo No ES duras y las harinas”. tación de métodos más
de Agronomía de la Univer- mayor producción”. Por ello, subrayó que el apropiados para medir el
sidad de Concepción, Carolin El azufre cumple funcio- SUFICIENtE PARA CUbRIR LAS NECESIDADES azufre es de especial impor- azufre disponible en sue-
Córdova. nes indispensables en las DE LoS CULtIvoS, qUE A LA vEz tIENEN tancia en crucíferas y olea- los volcánicos, los valores
La experta en ciencias plantas, principalmente en mAyoR DEmANDA DE NUtRIENtES PARA ginosas, y también mejora cuantificados para algunos
del suelo subrayó la impor- la síntesis de aminoácidos el contenido y calidad de la componentes orgánicos
tancia de conocer la com- esenciales como metionina ALCANzAR mAyoR PRoDUCCIóN” proteína en cereales. “Por lo del azufre en suelos vol-
posición y naturaleza del y cisteína, que es una carac- tanto, asegurando un buen cánicos, que se relacio-
suelo. “Cuando se analiza terística importante desde CArOlin CórdOvA nivel de azufre en el suelo, nan con la disponibilidad
la condición nutricional el punto de vista de calidad InvestIgADorA U. De ConCepCIón. se contribuye a mejorar la de este nutriente para la
de cultivos generalmente alimentaria. Además, a par- seguridad alimentaria, dada absorción de los cultivos, y
se piensa en el nitrógeno, tir de la cisteína se sinteti- la alta demanda de cereales aspectos de la variabilidad
fósforo y potasio, por sus za el glutatión, que es una miembros de la familia de las leguminosas, porque para una población mundial espacial del azufre en el
roles específicos en proce- molécula antioxidante. las crucíferas (brócoli, coli- junto al hierro forma una que seguirá creciendo”. suelo. Estos avances con-
sos metabólicos esenciales Según indicó la investi- flor, rúcula y rábano, entre subunidad que es parte del Córdova abordó esta tribuyen al entendimiento
para las plantas, y el azufre gadora, el azufre participa otras) y liliáceas (cebolla, complejo nitrogenasa. temática en el II Seminario de la dinámica del azufre
no es considerado, a pesar además en la síntesis de la ajo), imprimiendo el olor En este sentido Córdova sobre fertilidad y biolo- en suelos volcánicos en
de ser también un elemento coenzima A y vitaminas, de característico de estos cul- manifestó que “el azufre es gía de suelos realizado en nuestro país”, precisó la
esencial para el crecimien- la clorofila y de compuestos tivos. El azufre también un elemento esencial para Concepción y que organi- académica del Departa-
to de los cultivos. Esto se secundarios del azufre, que actúa a nivel de la fijación la planta, ya que si no existe zó la Facultad de Agrono- mento de Suelos y Recursos
debe a que en el pasado no son importantes en los biológica de nitrógeno por este elemento, la actividad mía UdeC, donde además Naturales.