Page 18 - 2018
P. 18
18 Agro la discusiÓn
sAbores
seLeCCIÓN Queso de cabra
VINos ›
Los beneficios de un producto
bandidO neira ideal para ensaladas y tablas
MOSCATEL dE
ALEJANdRíA 2015
ViñA dE NEiRA Maduro, Premium y Feta son las tres variedades de queso de cabra que ofrece la empresa
ñublensina “La Cabresa”. Los productos se venden en todos los supermercados Jumbo.
Por Guillermo Pascual
Enólogo
Los vinos Bandido Neira rinden
un homenaje a José Miguel Neira,
un temido hombre que reivindicó
su vida dedicada a los asaltos y
protagonizó un rol fundamental
en la independencia de Chile como
coronel de milicias.
José Yamil Neira es el autor de
este vino Moscatel de Alejandría
cultivado en vides añosas planta-
das en cabeza, ubicadas en plena
Cordillera de la Costa, en la loca-
lidad de Guarilihue.
Los viñedos no tienen un sis-
tema de irrigación que permita
controlar la producción, por lo
que dependen netamente de las
precipitaciones de invierno y la
capacidad del suelo de retener
el agua.
Respecto a la vinificación, este
vino es fermentado con levaduras
nativas sin paso por madera y con
un trabajo a escala humana.
Moscatel de Alejandría 2015 de
Bandido Neira presenta un color
amarillo dorado, se observa limpio
y brillante a la vista.
En nariz se desprenden aromas
a frutas blancas, como membrillo
y manzana verde. Finalmente,
en boca se presenta amplio y Texto: Carolina Gómez Caro encuentran también en sus deri- juicio sería la principal diferencia más húmedo que el Maduro.
balsámico, de acidez [email protected] vados como el “queso de cabra”, con otras marcas. “Es blanco, suave y tiene una
moderada y con un Foto: Víctor Orellana que poco a poco ha ido marcando “Nuestros procesos respe- leve acidez. Gusta mucho entre la
toque abocado que presencia en el mercado. tan mucho la materia prima, se gente joven para hacer mezclas
le entrega cuerpo y Así lo explica Óscar Torrealba, usan pocas bombas, se maltrata con aceite de oliva, jamón serrano
equilibrio. uno de los tres propietarios de muy poco la leche y se hace una y tomate cherry”, explicó.
Es ideal para acom- os lácteos son, sin lugar a la empresa agrícola Capriteg, pasteurización lenta, de mane- Finalmente está el “Queso Feta”
pañar pescados y dudas, de los productos dueños de la marca comercial ra de poder demostrar de mejor el que se madura en salmuera y
mariscos, también más consumidos, tanto en “La Cabresa”, que ofrece quesos manera los atributos que tiene que es utilizado para ensaladas
se puede maridar con su formato líquido como gourmet elaborados en una 100% la leche de cabra, como el sabor de tipo mediterráneo.
tablas de quesos y Len todos sus derivados. con leche de cabra. y olor”, explicó.
fiambres. Por lo general, la leche de vaca “Somos una empresa que esta- COmerCializaCión
es considerada como una “fuente mos integrada verticalmente, es Variedades Los quesos de “La Cabresa”
de energía” tanto para niños como decir, producimos nuestros pro- Tres tipos de queso ofrece la actualmente pueden encontrar-
adultos, sin embargo existe otro pios alimentos ya que tenemos Cabresa, uno es el “Queso Madu- se en todos los supermercados
Valor: tipo de leche que si bien es cierto nuestra propia lechería, en donde ro” cuyo proceso de elaboración Jumbo del país en formatos de
$8.900 no es tan consumida, podría tener tenemos alrededor de mil cabras. es muy similar al queso maduro 200 y 250 gramos, cuyos valo-
dónde mucho más beneficios. Nosotros extraemos la leche, la de vaca. res van de los 3 mil 600 pesos a
comprar Se trata de la leche de cabra, industrializamos y la comercali- “Se madura en cámaras espe- los 4 mil 700. Además se vende
Tienda de entre cuyas propiedades se zamos”, comentó Torrealba. ciales a cierta humedad y tempe- a granel.
Blancos a encuentran el poseer menos Lo anterior, según detalla, les ratura. Es de color marfil y es muy Así también, es posible encon-
Tintos (Paul grasa, ser rica en calcio y alta en permite mantener un control utilizado para servir en tablas o trar los productos en la planta
Harris 1118) ácidos grasos, lo que la convierte sobre las materias primas y sobre para agregarlo en comidas. Ade- ubicada a la altura del kilómetro
y en la misma en un producto que podría ser la sustentabilidad, ya que ellos más funde bastante bien”, detalla 419, en el sector de Rucapequén
viña, que consumido por personas con realizan todos los procesos hasta Torrealba. en la comuna de Chillán Viejo o
ofrece visitas intolerancia a la lactosa. llegar al consumidor y ofrecer un Otro producto es el “Queso a través de su sala de ventas lla-
guiadas. Todos estos beneficios, se producto de calidad, lo que a su Premium”, que es más cremoso y mando al 975288756.