Page 9 - 2018
P. 9
LunEs
la discusiÓn 26.fEbrEro.2018
Texto: Roberto Fernández Ruiz frutales
[email protected]
Foto: Viveros de Chile
Maritrini Lapuente, gerente de la
Asociación de Viveros de Chile
“El recambio
varietal está
marcado por
la irrupción
de nuevos
competidores”
La profesional sostuvo que en este proceso es clave
la necesidad de los fruticultores de contar con
variedades de mayor productividad, fácil manejo,
mejor postcosecha, calidad y mayores calibres.
a fruticultura está Gracias a este trabajo, RubRos esTRaTégiCos de buenos calibres y dulzor, der a nueva genética que
viviendo un gran dina- Lapuente sostuvo que a la Lapuente precisó que resistentes o tolerantes a la logra mejores rendimientos
mismo en cuanto a fecha están representados en arándanos “se requieren partidura por lluvias y de y calidad de fruta a mejores
recambio y actuali- en Chile la mayoría de los variedades de mayores cali- menor requerimiento de precios que las variedades
Lzación varietal, un programas genéticos fru- bres, mejores rendimientos horas frío para sumar nue- más tradicionales”.
proceso en el que según tales desarrollados en el y fruta más firme que pueda frUtiCULtorES vas áreas de producción al En kiwis, afirmó que tam-
Maritrini Lapuente, gerente mundo. llegar con buena condición cultivo”. bién hay variedades inte-
general de la Asociación de La ejecutiva expuso que a destino, considerando que nECESitAn En manzanas y peras en resantes, principalmente
Viveros de Chile, “los vive- “el recambio está marcado no solo apuntamos a Estados VAriEdAdES MáS tanto, dijo que se está optan- de pulpa amarilla. “Se está
ros han sido protagonistas no solo por la competitividad Unidos, donde esperamos ProdUCtiVAS, do por variedades que se trabajando, además, en la
insertándose como usuarios que impone a nuestro sector aproximadamente 10 días dE fáCiL diferencien claramente de introducción y evaluación
en el mundo de la genética la irrupción de actores cada de viaje, sino también a las tradicionales, que el mer- de nuevos materiales de
vegetal, responsables de vez más relevantes en el con- China y Corea, con 30 y hasta MAnEjo, MEjor cado las pague bien y que Actinidia para renovar la
la internación, evaluación texto mundial de producción 40 días”. PoStCoSECHA, qUE se puedan usar con marcas oferta varietal e incremen-
e introducción comercial de fruta, como Perú, también En cuanto a frambuesa, PUEdEn HACEr registradas. “En este senti- tar la productividad, mejo-
de prácticamente todas las estamos obligados a estar en expresó que se busca reem- LA difErEnCiA do, en manzanas se están rando así la competitividad
novedades varietales y por- sintonía con la demanda y plazar a Heritage (variedad probando y han resultado del cultivo”.
tainjertos extranjeros que la preferencias de los consumi- tradicional plantada en Chile), EntrE SEGUir En EL exitosas algunas variedades Por otro lado, también
industria ha adoptado y que dores, que buscan alimentos por variedades más produc- nEGoCio o Morir de pulpa roja, de diferentes subrayó el trabajo realizado en
han permitido finalmente con mejores cualidades orga- tivas, remontantes, de fruta En EL intEnto” tonalidades de rojo, de tama- portainjertos, “que en nogales
conseguir mayor competi- nolépticas, de mayor aporte con calibres superiores y ño pequeño que se comercia- ha sido fundamental por la
tividad del sector”. nutritivo, etc.”. mejor condición poscosecha lizan en envases similares a incorporación de resistencia
La profesional explicó que Y agregó que “por otra que Heritage. variedades de floración tardía los tubos de pelotas de tenis, o tolerancia a nematodos y a
“para facilitar este recambio, parte, está la necesidad de En el caso de los almen- y autofértiles”. manzanas más crujientes y phytophthora y en general
hemos avanzado en la agili- los fruticultores de contar dros, “interesa la posibilidad En cerezos, en tanto, plan- con nuevos sabores. En peras adaptación a suelos más pesa-
zación del ingreso de nuevos con variedades de mayor de incorporar nuevas zonas teó que “se sigue trabajando se están probando híbridos dos o a condiciones de asfixia,
materiales, tanto en la mejor productividad, fácil manejo, geográficas de producción para obtener variedades más entre europea y asiática de además de mayor productivi-
gestión de las cuarentenas mejor postcosecha, calidad y que las variedades tradi- tempranas o más tardías de diferentes colores, otras tra- dad y homogeneidad (al ser
oficiales, como en el reco- mayores calibres, que inciden cionales no pueden abar- modo de extender la oferta dicionales, pero con mucha propagados clonalmente).
nocimiento de centros de fuertemente en la rentabili- car por problemas climáti- y desfasarse respecto de los mejor presentación”. Esto ha permitido explorar
producción en el extranjero dad y pueden hacer la diferen- cos (heladas o mal tiempo peaks de producción, que Por su parte, en avellanos, nuevas zonas de producción,
en un trabajo conjunto con cia entre seguir en el negocio durante floración). Esto se sean precoces, más producti- Lapuente destacó que “los principalmente hacia el sur del
el SAG”. o morir en el intento”. está logrando con nuevas vas, firmes y buenas viajeras, productores pueden acce- país con esta especie”.