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la discusiÓn FEBRERO.2018
quise trabajar con viñedos no se acomplejan ni dismi-
de las cepas y tuve mucha nuyen frente a otros, yo
experiencia vinificando con los paro de igual a igual,
viñateros chicos de la zona no tengo vergüenza en
de Nacimiento y Santa Jua- parar mis vinos con un
na. Trabajé, además, con un vino francés o italiano, no
productor que mantenía la TRABAJO SOLO son los mejores vinos del
misma filosofía mía, quien CON MATERIAL mundo los que tenemos,
tenía viñedos del secano, gENéTICO ANTIguO, pero tienen una particula-
desde Maule pasando por ridad y una historia, y como
Itata y Bío Bío, entonces SOLO CON PAíS, decía, un alma genética,
conocí la zona y me di MOSCATEL, CORINTO una autenticidad, que para
cuenta que dentro de la Y SEMILLóN, mí tiene un gran valor, es
gran variedad que existe en como estar trabajando con
el valle, que es súper rica, MATERIAL QuE piezas de museos.
existe un material genético INgRESó ACá › -¿Los vinos campesinos
potente, tú puedes decir hACE 400 AñOS, son una moda o trascen-
estoy trabajando con País SON PARRAS derán en el tiempo?
antiguo de 400 años que -Yo no sé si hay o no
quizá solo quede algo en las QuE NO TIENEN una moda, creo que hay
Islas Canarias, pero ya no PORTA INJERTOS una aceptación que está
tanto, y aquí son cepas que Y REPRESENTAN en alza, bajo el concepto
están masificadas, lo mis- LAS VARIEdAdES de vino puro o vino natu-
mo el Moscatel, el Corinto ral, donde todos quieren
y el Semillón, entonces yo CLáSICAS dE LA cosas saludables, yo en
más que nada me agarro zONA. mis procesos solo aplico
de eso, para mí es un pri- un químico, el preservante
vilegio poder trabajar con sulfuroso, pero es un tercio
un reservorio genéti- del campo chileno, de fer- de un vino convencional,
co antiguo que está mentación espontánea con en el futuro la idea es ir
instalado en la zona levadura nativa, un vino abandonándolo cien por
y que es longevo, no sin filtrar, sin estabilizar, ciento, pero nada más, el
es como ir a un vive- yo respeto mucho eso en vino es puro jugo de uva
ro y comprar una los vinos que hago y eso fermentado. Con respecto
planta que ya vie- va haciendo que vayas a la viña, a la de País no le
ne genéticamente metiendo a la botella una aplico nada, se poda, se ara,
adaptada, que trae uva súper poco intervenida, se cava, se desmaleza, y la
porta injertos para los tiempos de cosecha o los planta da lo que da, no hay
adaptarse a ciertos momentos de la bodega, tratamiento químico y no
suelos, ahí ya hay las temperaturas, son las hay fertilización química,
ingeniería y está bien, únicas herramientas que tenemos prohibido aplicar
es una opción, pero se utilizan para interve- herbicidas, si le vamos a
tratar de agarrar lo que nir a los vinos, la toma de meter algo a la viña, que
ya está, respetándolo sin decisiones se basa en el sea orgánico y que nazca del
querer modificarlo, tiene entorno, no en cómo se va mismo campo, guano, com-
harto valor para mí y para a transformar un vino con postaje, para que el campo
el consumidor con el que ciertos procesos enológicos se haga autosustentable.
trabajo, que es de afuera, para obtener tales resulta- Que todos los materiales
es impagable tomarse un dos, eso es más ingenieril, salgan de ahí.
vino con cepas de más de lo mío es un poquito más › -¿Cuál crees que es el
150 años de una zona cam- pasional e intuitivo, pero principal desafío para la
pesina de Chile, es como también respetando mucho mayor parte de los viñate-
si a un fanático del café le lo que la naturaleza da en ros del Valle del Itata?
ofrecen un cafetal antiguo calidad. Y mis vinos se han -El Valle del Itata merece
de un sector campestre de presentado expresivos, par- encontrar este camino del
Colombia, producido de ticulares, lo que sorprende mínimo impacto, los vinos
manera espontánea”. porque es novedoso, yo deben apegarse a la tradi-
› -¿Estas prácticas viní- he tenido la oportunidad ción vitivinícola, mientras
feras que tú promueves en de probar grandes vinos puedan ser comercializados
tus vinos y que rescatan la escondidos en los campos, apegados a esa historia que
tradición campesina, son el tema es que esos vinos nos representa, hay mejores
aún mayoritarios en Itata se van diluyendo porque posibilidades de generar
o se han ido perdiendo los compran para mezclas, mejores precios y buscar
con nuevos procesos más lo que quiero dejar claro ciertos nichos; complicado
industrializados? es que no soy el primero es, creo yo, homologarnos
-Acá en esta zona hay haciendo un trabajo así, tanto a lo que hace la indus-
todavía prácticas poco hay cientos haciéndolo, tria, porque no tenemos
intervenidas, donde los pero no salen a la luz. Yo las bases sólidas para ope-
productores trabajan de lo que he hecho es poner rar de manera industrial,
la forma más pura posible, todo ese esfuerzo en una de Maule hacia el norte
hay zonas también donde se botella y presentarlo en son muy competitivos en
han estandarizado ciertas una mesa. términos de volúmenes,
prácticas que son buenas, › -¿Cómo presentas afue- tenemos que lograr vinos
que generan ciertos esti- ra tus vinos con cepas cam- de calidad, con precios
los, pero también está el pesinas de la zona? competitivos y también
estilo vitícola tradicional -Los vinos de este estilo que permitan crecer.