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la discusiÓn                                    FEBRERO.2018







        quise trabajar con viñedos                no se acomplejan ni dismi-
        de las cepas y tuve mucha                 nuyen frente a otros, yo
        experiencia vinificando con               los paro de igual a igual,
        viñateros chicos de la zona               no tengo vergüenza en
        de Nacimiento y Santa Jua-                parar mis vinos con un
        na. Trabajé, además, con un               vino francés o italiano, no
        productor que mantenía la   TRABAJO SOLO   son los mejores vinos del
        misma filosofía mía, quien   CON MATERIAL   mundo los que tenemos,
        tenía viñedos del secano,   gENéTICO ANTIguO,   pero tienen una particula-
        desde Maule pasando por                   ridad y una historia, y como
        Itata y Bío Bío, entonces   SOLO CON PAíS,   decía, un alma genética,
        conocí la zona y me di  MOSCATEL, CORINTO   una autenticidad, que para
        cuenta que dentro de la   Y SEMILLóN,     mí tiene un gran valor, es
        gran variedad que existe en               como estar trabajando con
        el valle, que es súper rica,   MATERIAL QuE   piezas de museos.
        existe un material genético   INgRESó ACá   ›  -¿Los vinos campesinos
        potente, tú puedes decir   hACE 400 AñOS,   son una moda o trascen-
        estoy trabajando con País   SON PARRAS    derán en el tiempo?
        antiguo de 400 años que                     -Yo no sé si hay o no
        quizá solo quede algo en las   QuE NO TIENEN   una moda, creo que hay
        Islas Canarias, pero ya no   PORTA INJERTOS   una aceptación que está
        tanto, y aquí son cepas que   Y REPRESENTAN   en alza, bajo el concepto
        están masificadas, lo mis-  LAS VARIEdAdES   de vino puro o vino natu-
        mo el Moscatel, el Corinto                ral, donde todos quieren
        y el Semillón, entonces yo   CLáSICAS dE LA   cosas saludables, yo en
        más que nada me agarro      zONA.         mis procesos solo aplico
        de eso, para mí es un pri-                un químico, el preservante
        vilegio poder trabajar con                sulfuroso, pero es un tercio
          un reservorio genéti-  del campo chileno, de fer-  de un vino convencional,
           co antiguo que está   mentación espontánea con   en el futuro la idea es ir
           instalado en la zona   levadura nativa, un vino   abandonándolo cien por
           y que es longevo, no   sin filtrar, sin estabilizar,   ciento, pero nada más, el
             es como ir a un vive-  yo respeto mucho eso en   vino es puro jugo de uva
             ro y comprar una   los vinos que hago y eso   fermentado. Con respecto
              planta que ya vie-  va haciendo que vayas   a la viña, a la de País no le
              ne genéticamente   metiendo a la botella una   aplico nada, se poda, se ara,
              adaptada, que trae   uva súper poco intervenida,   se cava, se desmaleza, y la
             porta injertos para   los tiempos de cosecha o los   planta da lo que da, no hay
             adaptarse a ciertos   momentos de la bodega,   tratamiento químico y no
            suelos, ahí ya hay   las temperaturas, son las   hay fertilización química,
          ingeniería y está bien,   únicas herramientas que   tenemos prohibido aplicar
          es una opción, pero   se utilizan para interve-  herbicidas, si le vamos a
        tratar de agarrar lo que   nir a los vinos, la toma de   meter algo a la viña, que
        ya está, respetándolo sin   decisiones se basa en el   sea orgánico y que nazca del
        querer modificarlo, tiene   entorno, no en cómo se va   mismo campo, guano, com-
        harto valor para mí y para   a transformar un vino con   postaje, para que el campo
        el consumidor con el que   ciertos procesos enológicos   se haga autosustentable.
        trabajo, que es de afuera,   para obtener tales resulta-  Que todos los materiales
        es impagable tomarse un   dos, eso es más ingenieril,   salgan de ahí.
        vino con cepas de más de   lo mío es un poquito más   ›  -¿Cuál crees que es el
        150 años de una zona cam-  pasional e intuitivo, pero   principal desafío para la
        pesina de Chile, es como   también respetando mucho   mayor parte de los viñate-
        si a un fanático del café le   lo que la naturaleza da en   ros del Valle del Itata?
        ofrecen un cafetal antiguo   calidad. Y mis vinos se han   -El Valle del Itata merece
        de un sector campestre de   presentado expresivos, par-  encontrar este camino del
        Colombia, producido de   ticulares, lo que sorprende   mínimo impacto, los vinos
        manera espontánea”.  porque es novedoso, yo   deben apegarse a la tradi-
         ›  -¿Estas prácticas viní-  he tenido la oportunidad   ción vitivinícola, mientras
        feras que tú promueves en   de probar grandes vinos   puedan ser comercializados
        tus vinos y que rescatan la   escondidos en los campos,   apegados a esa historia que
        tradición campesina, son   el tema es que esos vinos   nos representa, hay mejores
        aún mayoritarios en Itata   se van diluyendo porque   posibilidades de generar
        o se han ido perdiendo   los compran para mezclas,   mejores precios y buscar
        con nuevos procesos más   lo que quiero dejar claro   ciertos nichos; complicado
        industrializados?    es que no soy el primero   es, creo yo, homologarnos
          -Acá en esta zona hay   haciendo un trabajo así,   tanto a lo que hace la indus-
        todavía prácticas poco   hay cientos haciéndolo,   tria, porque no tenemos
        intervenidas, donde los   pero no salen a la luz. Yo   las bases sólidas para ope-
        productores trabajan de   lo que he hecho es poner   rar de manera industrial,
        la forma más pura posible,   todo ese esfuerzo en una   de Maule hacia el norte
        hay zonas también donde se   botella y presentarlo en   son muy competitivos en
        han estandarizado ciertas   una mesa.     términos de volúmenes,
        prácticas que son buenas,   ›  -¿Cómo presentas afue-  tenemos que lograr vinos
        que generan ciertos esti-  ra tus vinos con cepas cam-  de calidad, con precios
        los, pero también está el   pesinas de la zona?  competitivos y también
        estilo vitícola tradicional   -Los vinos de este estilo   que permitan crecer.
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