Page 13 - 2018
P. 13
luNes
la discusiÓn 26.FEBRERO.2018 13
VITIVINICULTURA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotos: Viña de Neira
Viña de Neira construirá bodega
patrimonial y cabañas para turismo
Con el apoyo de Corfo, incorporarán dos cabañas para hospedar al creciente flujo de visitantes extranjeros, así como
también levantarán una nueva bodega que les permitirá triplicar la actual capacidad de vinificación.
granel, vino embotellado sos de concurso Crece, de
y el enoturismo. Actual- Sercotec, el año pasado, y
mente, el grueso es la ven- que representó una inver-
ta de uva, ya que tenemos sión de $7,8 millones.
mucho viñedo y no tenemos “Nuestra inversión es
capacidad para vinificarlo para todo lo que es seña-
todo, por eso la apuesta es lética dentro de la viña,
disminuir la venta de uva, más letreros informativos;
darle un valor agregado y en el terreno hay casonas
aumentar la producción de antiguas, estas construc-
vino a granel y embotella- ciones quedaron afecta-
do”, detalló. das después del terremo-
to, la idea es restaurarlas
TuRisTas exTRaNjeRos para poder dejarlas como
“El proyecto también zonas para degustar vinos
considera dos cabañas, con con nuestros visitantes”,
lo que queremos entrar de mencionó.
lleno en el turismo”, expuso Neira detalló que “nues-
Neira. “Estamos recibiendo tro foco es la foresta nativa
en su mayoría extranjeros, y los viñedos, pues tenemos
principalmente en otoño e parras muy antiguas (...)
invierno, el 90% de nues- “Unir el turismo, hacer una
tros visitantes en esa época especie de trekking hacia
son turistas extranjeros, la foresta y también visi-
en su mayoría de Europa tar las viñas, la bodega”,
y Latinoamérica. Entonces, especificó.
para nosotros es necesario
contar con cabañas donde DesmeTalizacióN De
recibir a la gente”. los ViNos
Y adelantó que “para el En la misma línea, Feli-
verano también queremos pe Neira subrayó que esto
ofrecer alojamiento en la se vincula con el proyecto
viña y abrirnos al circuito desarrollado por su padre,
nocturno y poder vincularlo José Yamil Neira, gerente
con la observación astro- de operaciones de la viña
nómica, aprovechando la y académico de la Univer-
ausencia de contaminación sidad de Concepción.
lumínica en la zona”. “Es un proyecto de des-
El profesional, destacó metalización de los vinos
que cuentan con 8,3 hec- que ganó anteriormente mi
a Viña de Neira, inversión total de $30 niales que nosotros quere- el techo, queremos hacer táreas de bosque nativo. padre en Corfo, que consis-
ubicada en el sector millones, de los cuales $11 mos mostrar y explicar a algo que simule el ladri- “En la viña contamos con te en desmetalizar los vinos
Guarilihue Alto, en millones serán aportados los visitantes. Ahora bien, llo. También contará con una floresta nativa que en forma natural, en base a
la comuna de Rán- por Corfo. dado que es difícil replicar corredores patrimoniales, es hábitat de numerosas la totora y la nalca, que son
Lquil, fue una de las Según explicó Neira, el una bodega antigua, lo que que son típicos de la zona. especies endémicas, entre muy buenos filtros natura-
17 empresas que resultaron proyecto está enfocado en nosotros haremos será Y otro elemento muy carac- ellas animales nocturnos les, ya que retienen gran
beneficiadas en la segunda dos iniciativas: la construc- una bodega un poco más terístico del valle, es que que están en peligro de porcentaje de los metales,
convocatoria del Programa ción de dos cabañas para moderna con elementos la bodega también será extinción o en una situación sin perturbar las propieda-
de apoyo a la Inversión Pro- recibir a los turistas y la que rindan tributo a ciertas gravitacional”, dijo. de vulnerabilidad, como el des organolépticas de los
ductiva, IPRO, del Comité edificación de una nueva características patrimonia- Pero la construcción de monito del monte, así que vinos”, explicó.
de Desarrollo Productivo bodega, inspirada en la les que nosotros tenemos la bodega también permi- queremos abrirnos a ese Añadió que si bien la
(Corfo). arquitectura patrimonial como Valle del Itata, por tirá aumentar la capacidad campo, siempre en el marco iniciativa está en eta-
Felipe Neira González, del Valle del Itata, que per- ejemplo, los muros de la de producción, desde los 15 de la sustentabilidad y la pa de prototipo, ya está
gerente de la viña, cono- mitirá triplicar la capacidad bodega nueva replican el mil litros actuales, a los 45 educación ambiental”. validado, y la idea es que
cida por sus vinos Bandi- de vinificación actual. adobe, no es adobe en sí, mil litros. Esta iniciativa se com- todos los vinos de la viña
do Neira, precisó que el “Una bodega que con- pero tendrá un revestimien- “Nuestro negocio es plementa con otro proyecto pasen por el filtro de placas
proyecto representa una serve elementos patrimo- to que simule el adobe. Con vender uva, vender vino a de la viña que obtuvo recur- desmetalizantes.