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AgRo la discusiÓn
ENTREVISTA Texto: Marcelo Herrera Vidal
[email protected]
Fotografía: La Discusión
Enólogo Roberto Henríquez
“Los vinos del
Itata deben
apegarse a la
tradición”
Autor de premiados vinos, que solo utiliza uvas
de parras antiguas, de cepas como País, Corinto,
Semillón y Moscatel, advierte que el respeto a la
tradición permite lograr mejores precios en nichos
epas como País, Agrónomo egresado del “Punch” en Estados
Moscatel de Ale- Campus Chillán de la Uni- Unidos.
jandría o vinos versidad de Concepción, Dentro de su
como el tradicio- Henríquez emprendió ade- catálogo de vinos,
Cnal pipeño, otrora más el desafío de producir además del pre-
“parientes pobres” de las sus propios vinos, siempre miado “Santa Cruz
viñas finas del Valle Cen- bajo la premisa de dar valor de Coya”, se cuentan “País
tral, que han dado presti- a aquellas cepas con más de Verde”, junto a un tinto,
gio internacional a Chile, 300 años de antigüedad, “Ribera del Notro” y un
representan ahora la mate- de amplia presencia en pipeño, todos del Valle
ria prima para mostos que Itata y Bío Bío. El resultado, del Bío Bío. En el Valle del
han cosechado favorables múltiples reconocimientos Itata, Henríquez también
críticas en exigentes merca- desde el mundo del vino, suma dos vinos, “Ribera del
dos gastronómicos. como el premio al mejor Notro Blanco” y “Molino
Detrás del éxito de las vino País en la prestigiosa del Ciego”, producidos
viñas campesinas, se cuen- Guía Descorchados 2018, con cepas Moscatel de
tan enólogos que han sabi- con su mosto “Santa Cruz Alejandría, Corinto y
do apreciar el potencial de de Coya” producido en un Semillón, en viñedos
valles viníferos descono- viñedo de tres hectáreas ubicados entre Coelemu
cidos para el tradicional en Nacimiento, en medio y Rafael.
mundo gastronómico, de la Cordillera de Nahuel-
como Tutuvén, en Mau- buta, o su reciente “Premio MaTeriaL genéTico
le Sur; Itata, en Ñuble; a la innovación del vino Para Henríquez, la clave
Bío Bío (en especial la chileno” como enólogo tras el éxito de sus mostos,
zona de Nacimiento y San joven, entregado por El radica en la nobleza de la
Rosendo) y Malleco, en La Mercurio. Es, además, el materia prima: “Trabajo
Araucanía. único chileno en aparecer solo con material genético
Uno de estos profesio- en el sitio del connotado antiguo, solo con País, Mos-
nales es Roberto Henríquez crítico de vinos británico, catel, Corinto y Semillón,
(33), enólogo del Centro Tim Atkin, quien destacó material que ingresó acá
de Extensión Vitivinícola a cinco vinos del chileno, hace 400 años, son parras
del Sur, proyecto de la Uni- dos de ellos producidos en que no tienen porta injertos
versidad California Davis en el Valle del Itata y tres del y representan las varieda-
Chile, con sede en Chillán, Valle de Bío Bío. Uno de des clásicas de la zona, en
y que busca precisamente sus vinos, además, fue el especial de los valles de
mejorar la calidad de los único sudamericano des- Itata y Bío Bío”.
vinos que producen viñate- tacado entre los “25 vinos › -¿cómo llegaste a estas
ros y empresas viníferas de imperdibles del 2017” por cepas?
los mencionados valles. la publicación especializada -En realidad, siempre