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Miércoles
                                                                                                                         Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                   25.ma     13 13
                                                                                                                       25.mayo.2016yo.2016



        Texto: Roberto fernández Ruiz                                               HORTALIZAS
        [email protected]
        foto: Mauricio ulloa/fernando Villa

             tada principalmente a la  esparragueros locales                                                  el 30% de la producción nacional
             a producción de espárra-
                                                                                                              de espárragos formaron el Gru-
             gos en Chile está orien-
                                                                                                              po de Transferencia Tecnológica
             agroindustria, destinando
        pa y Estados Unidos), mientras que  promueven asociatividad                                           (GTT) Hortofrutícola del Bío Bío,
                                                                                                              que busca mejorar la tecnolo-
        Lel 90% al congelado para
                                                                                                              gía, rendimiento y rentabilidad
        exportación (principalmente Euro-
                                                                                                              por INIa Quilamapu, esta agru-
        el 10% restante se comercializa                                                                       de los cultivos. administrado
        observó a partir de los años  y agregación de valor                                                   pación nació hace cinco años,
        fresco en el mercado interno.
          El boom de este cultivo se
                                                                                                              ha realizado giras tecnológicas
        noventa, sin embargo, la irrup-                                                                       y ha logrado introducir nuevas
                                                                                                              variedades que han permitido
        ción de los espárragos peruanos                                                                       elevar el rendimiento promedio
        ha cambiado el panorama, dado  Gremio asegura que no le tienen miedo a la competencia peruana y que   de 4-5 toneladas por hectárea a
        que Perú tiene ventajas compara-  hay una oportunidad de crecer en nichos específicos, en el mercado   un rango entre 10 y 12.
        tivas para la producción en mayor                                                                       De igual forma, y siguiendo
        escala durante todo el año, ver- interno y en la diferenciación por calidad e inocuidad.              la misma línea, 12 productores
        sus una temporada que en Chile                                                                        constituyeron el Profo Hortofrutí-
        se extiende desde mediados de                                                                         cola del Bío Bío, al alero de Corfo,
        septiembre hasta diciembre.  ra, hacia la costa. De hecho, en   mó que “a mí no me asusta Perú”,   aprovechando las condiciones   que concentran el 20% de la pro-
          “En Perú destinan el 40% de la   los supermercados chilenos el   y argumentó que existe una dife-  fitosanitarias de Chile.  ducción nacional de espárragos,
        producción a la industria, es decir,   espárrago que se ofrece es de   rencia importante en la calidad   y también están avanzando en la
        enlatado y en conserva, y cerca del   origen peruano.  entre ambos productos, pues   desafíos         introducción de variedades más
        60% a fresco, y en ese segmento                    mientras el de origen peruano   “Tenemos un mercado interno   rendidoras con características que
        no podemos competir, porque   ñuble                es más lignificado (duro, con   que no hemos sabido aprovechar”,   está demandando el mercado
        ellos pueden abastecer al merca-  En Ñuble se concentra el 55%   fibrosidad), lo que está dado por   sentenció ocampo, al comenzar a   internacional, así como también
        do mundial durante todo el año,   de la superficie de espárragos del   las condiciones edafoclimáticas   enumerar los desafíos de su sector,   en el aumento de la superficie
        ya que tienen un clima apropiado   país, principalmente en las comu-  (de suelo y clima), el chileno es   donde figuran como los principales   plantada. En el largo plazo, los
        para ello y sólo deben preocupar-  nas del valle central y la precordi-  de mejor calidad, más palatable   objetivos: la agregación de valor,   integrantes de este profo están
        se de controlar dos variables: el   llera, como San Carlos, El Carmen,   y turgente, gracias al suelo y a   como la calibración del producto   apostando por dar mayores pasos
        agua y los nutrientes”, comentó   Chillán, Coihueco y Pinto.  las oscilaciones de temperatura   y el escaldado; la incorporación   en materia de asociatividad,
        Jorge ocampo, ingeniero agró-  Se trata de productores, en su   entre el día y la noche, brindán-  de tecnología en los procesos; el   donde no se descarta la creación
        nomo, productor de El Carmen y   mayoría, medianos, con un pro-  dole un sabor más suave, atributo   aumento de los rendimientos, con   de una empresa asociativa, de
        presidente de la asociación Gre-  medio de 10 hectáreas cada uno,   que los mercados más exigentes   la incorporación de nuevas   manera de negociar en con-
        mial de Esparragueros del Centro   pero con una gran preocupación   pagan mejor.  variedades; y en el largo   junto con las exportadoras
        Sur de Chile.            por la inocuidad y la       En ese sentido, afirmó que exis-  plazo, trabajar en la cadena   y, eventualmente,
          ocampo hizo hincapié en el   trazabilidad.       te mercado para todo, y destacó   de comercialización.       generar las inver-
        gran desarrollo que ha experi-                     la creciente demanda de asia, así   Para ello, explicó, es     siones nece-
        mentado la industria hortofru-  calidad             como también la apuesta por   vital el fortalecimiento          sarias para
        tícola en el país vecino gracias a   El diri-         nichos específicos, donde   de la asociativad entre           llegar direc-
        obras que han permitido regar   g e n t e             la calidad y la inocuidad   los productores, razón            tamente a
        miles de hectáreas de desierto,   gremial,            del producto asoman como   por la cual 16 produc-             los merca-
        conduciendo el agua desde la   no obs-                los grandes elementos dife-  tores que representan            dos exter-
        selva a través de túneles que   t a n t e ,                      renciadores,                                          nos.
              atraviesan la cordille-  afir-


















        OpTImISmO ›                                                    vALOR ›                         cuLTIvOS ›


        “vEmoS CoN oPTImISmo EL fUTUro, HEmoS
        aUmENTaDo La SUPErfICIE y HEmoS LoGraDo                        1,26                            2.500
        INCrEmENTar LoS rENDImIENToS CoN La
        INTroDUCCIóN DE NUEvaS varIEDaDES. EN ESTE                     dólaRes poR kilo                hecTáReas
        ProCESo, La aSoCIaTIvIDaD Ha SIDo CLavE”                       de espárragos se pagó, en promedio, en   de espárragos existen en chile, de las
                                                                                                       cuales un 90% se concentra entre el
                                                                       2015. las principales exportadoras son
        joRge ocaMpo, asociación de espaRRagueRos                      olmué, Alifrut, san Francisco y sanco.  Maule y Bío Bío, y un 55% en Ñuble.
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