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Miércoles
Miércoles
la discusiÓn 25.ma 13 13
25.mayo.2016yo.2016
Texto: Roberto fernández Ruiz HORTALIZAS
[email protected]
foto: Mauricio ulloa/fernando Villa
tada principalmente a la esparragueros locales el 30% de la producción nacional
a producción de espárra-
de espárragos formaron el Gru-
gos en Chile está orien-
po de Transferencia Tecnológica
agroindustria, destinando
pa y Estados Unidos), mientras que promueven asociatividad (GTT) Hortofrutícola del Bío Bío,
que busca mejorar la tecnolo-
Lel 90% al congelado para
gía, rendimiento y rentabilidad
exportación (principalmente Euro-
por INIa Quilamapu, esta agru-
el 10% restante se comercializa de los cultivos. administrado
observó a partir de los años y agregación de valor pación nació hace cinco años,
fresco en el mercado interno.
El boom de este cultivo se
ha realizado giras tecnológicas
noventa, sin embargo, la irrup- y ha logrado introducir nuevas
variedades que han permitido
ción de los espárragos peruanos elevar el rendimiento promedio
ha cambiado el panorama, dado Gremio asegura que no le tienen miedo a la competencia peruana y que de 4-5 toneladas por hectárea a
que Perú tiene ventajas compara- hay una oportunidad de crecer en nichos específicos, en el mercado un rango entre 10 y 12.
tivas para la producción en mayor De igual forma, y siguiendo
escala durante todo el año, ver- interno y en la diferenciación por calidad e inocuidad. la misma línea, 12 productores
sus una temporada que en Chile constituyeron el Profo Hortofrutí-
se extiende desde mediados de cola del Bío Bío, al alero de Corfo,
septiembre hasta diciembre. ra, hacia la costa. De hecho, en mó que “a mí no me asusta Perú”, aprovechando las condiciones que concentran el 20% de la pro-
“En Perú destinan el 40% de la los supermercados chilenos el y argumentó que existe una dife- fitosanitarias de Chile. ducción nacional de espárragos,
producción a la industria, es decir, espárrago que se ofrece es de rencia importante en la calidad y también están avanzando en la
enlatado y en conserva, y cerca del origen peruano. entre ambos productos, pues desafíos introducción de variedades más
60% a fresco, y en ese segmento mientras el de origen peruano “Tenemos un mercado interno rendidoras con características que
no podemos competir, porque ñuble es más lignificado (duro, con que no hemos sabido aprovechar”, está demandando el mercado
ellos pueden abastecer al merca- En Ñuble se concentra el 55% fibrosidad), lo que está dado por sentenció ocampo, al comenzar a internacional, así como también
do mundial durante todo el año, de la superficie de espárragos del las condiciones edafoclimáticas enumerar los desafíos de su sector, en el aumento de la superficie
ya que tienen un clima apropiado país, principalmente en las comu- (de suelo y clima), el chileno es donde figuran como los principales plantada. En el largo plazo, los
para ello y sólo deben preocupar- nas del valle central y la precordi- de mejor calidad, más palatable objetivos: la agregación de valor, integrantes de este profo están
se de controlar dos variables: el llera, como San Carlos, El Carmen, y turgente, gracias al suelo y a como la calibración del producto apostando por dar mayores pasos
agua y los nutrientes”, comentó Chillán, Coihueco y Pinto. las oscilaciones de temperatura y el escaldado; la incorporación en materia de asociatividad,
Jorge ocampo, ingeniero agró- Se trata de productores, en su entre el día y la noche, brindán- de tecnología en los procesos; el donde no se descarta la creación
nomo, productor de El Carmen y mayoría, medianos, con un pro- dole un sabor más suave, atributo aumento de los rendimientos, con de una empresa asociativa, de
presidente de la asociación Gre- medio de 10 hectáreas cada uno, que los mercados más exigentes la incorporación de nuevas manera de negociar en con-
mial de Esparragueros del Centro pero con una gran preocupación pagan mejor. variedades; y en el largo junto con las exportadoras
Sur de Chile. por la inocuidad y la En ese sentido, afirmó que exis- plazo, trabajar en la cadena y, eventualmente,
ocampo hizo hincapié en el trazabilidad. te mercado para todo, y destacó de comercialización. generar las inver-
gran desarrollo que ha experi- la creciente demanda de asia, así Para ello, explicó, es siones nece-
mentado la industria hortofru- calidad como también la apuesta por vital el fortalecimiento sarias para
tícola en el país vecino gracias a El diri- nichos específicos, donde de la asociativad entre llegar direc-
obras que han permitido regar g e n t e la calidad y la inocuidad los productores, razón tamente a
miles de hectáreas de desierto, gremial, del producto asoman como por la cual 16 produc- los merca-
conduciendo el agua desde la no obs- los grandes elementos dife- tores que representan dos exter-
selva a través de túneles que t a n t e , renciadores, nos.
atraviesan la cordille- afir-
OpTImISmO › vALOR › cuLTIvOS ›
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aUmENTaDo La SUPErfICIE y HEmoS LoGraDo 1,26 2.500
INCrEmENTar LoS rENDImIENToS CoN La
INTroDUCCIóN DE NUEvaS varIEDaDES. EN ESTE dólaRes poR kilo hecTáReas
ProCESo, La aSoCIaTIvIDaD Ha SIDo CLavE” de espárragos se pagó, en promedio, en de espárragos existen en chile, de las
cuales un 90% se concentra entre el
2015. las principales exportadoras son
joRge ocaMpo, asociación de espaRRagueRos olmué, Alifrut, san Francisco y sanco. Maule y Bío Bío, y un 55% en Ñuble.