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rEPorTAJE [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotos: Archivo
Alimentos funcionales: el desafío
pendiente de la agroindustria local
Ñuble tiene un gran potencial en la producción de materias primas con ingredientes
funcionales, que en su mayoría se exportan.
Tanto la academia como el sector público y las empresas están apostando por la
agregación de valor y el desarrollo de estos productos.
s creciente el interés Las frutas en términos principales centros de
de los consumidores, simples corresponden un investigación: el INIA,
principalmente extran- tamento alimento funcional, el uso la Universidad de Con-
jeros, por los llamados minerales, vita- de Ingeniería en de tecnología para dar valor cepción y la UBB.
E“alimentos funcionales”, minas, ácidos grasos, Alimentos de la Universidad agregado a las materias De igual forma, exis-
un nicho de mercado con un gran fibra alimenticia o antioxidantes, del Bío-Bío (UBB), “la necesidad también es utilizada para te una preocupación
potencial de crecimiento, inclu- entre otros. Los ejemplos clásicos por alimentos más sanos, espe- la generación de alimentos de parte de la autori-
so en Chile, en el que Ñuble tiene son las leches, yogures, jugos y cialmente aquellos provenientes funcionales, el potenciar las dad por desarrollar el
ventajas comparativas que podría cereales fortificados con estos de frutas u hortalizas, por su capacidades nutricionales al potencial de los ingre-
aprovechar. componentes. bajo aporte energético y su alto incorporar o enriquecer produc- dientes funcionales que
Los alimentos funcionales, Las ventas de alimentos, bebi- contenido en micronutrientes tos con mezclas de vegetales es están presentes en el país, como el
también llamados nutracéuti- das y suplementos dietéticos con (vitaminas, antioxidantes, mine- la clave para lograr el éxito en Omega3 de pescados y algas; los
cos, “son aquellos elaborados beneficios para la salud son opti- rales, entre otros), representa una este ámbito”. antioxidantes de uvas, arándanos
no solo por sus características mistas y el mercado mundial de oportunidad para el sector agro- En Ñuble, destacan algunas o maqui, entre otras frutas; o la
nutricionales, sino también para solo las dos primeras categorías pecuario y la agroindustria de la empresas que extraen ingredien- inulina, fibra que se obtiene de
cumplir una función específica se calculó en US$130 mil millo- Provincia de Ñuble. El consumo tes funcionales y luego comercia- la achicoria, que es el ingrediente
como puede ser el mejorar la nes el año pasado. de vegetales en la mayoría de los lizan como insumo de la industria clave de numerosos alimentos
salud y reducir el riesgo de con- países se encuentra por debajo alimenticia. De igual forma, hay funcionales, cuyo mercado está en
traer enfermedades”. opoRTunidAd pARA ñuble de lo recomendado, los proble- un trabajo avanzado en la aisla- expansión y su producción en el
Para lograrlo, al alimento Según manifestó el ingenie- mas de sobrepeso y obesidad en ción de componentes de produc- país se concentra en la planta de
se le agregan componentes ro en Alimentos, Jorge Moreno, la sociedad está generando una tos locales, su caracterización y su Orafti, ubicada en Pemuco.
biológicamente activos, como quien es investigador del Depar- presión a los sistemas de salud. proyección industrial, en los tres En cuanto a los rubros con