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           rEPorTAJE                                                                                            [email protected]
                                                                                                                 Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                             Fotos: Archivo

           Alimentos funcionales: el desafío




           pendiente de la agroindustria local







           Ñuble tiene un gran potencial en la producción de materias primas con ingredientes
           funcionales, que en su mayoría se exportan.

           Tanto la academia como el sector público y las empresas están apostando por la
           agregación de valor y el desarrollo de estos productos.














































                 s creciente el interés                                                 Las frutas en términos          principales centros de
                 de los consumidores,                                                   simples corresponden un         investigación: el INIA,
                 principalmente extran-                                       tamento   alimento funcional, el uso      la Universidad de Con-
                 jeros, por los llamados   minerales, vita-              de Ingeniería en   de tecnología para dar valor   cepción y la UBB.
           E“alimentos funcionales”,   minas, ácidos grasos,     Alimentos de la Universidad   agregado a las materias    De igual forma, exis-
           un nicho de mercado con un gran   fibra alimenticia o antioxidantes,   del Bío-Bío (UBB), “la necesidad   también es utilizada para   te una preocupación
           potencial de crecimiento, inclu-  entre otros. Los ejemplos clásicos   por alimentos más sanos, espe-  la generación de alimentos   de parte de la autori-
           so en Chile, en el que Ñuble tiene   son las leches, yogures, jugos y   cialmente aquellos provenientes   funcionales, el potenciar las   dad por desarrollar el
           ventajas comparativas que podría   cereales fortificados con estos   de frutas u hortalizas, por su   capacidades nutricionales al   potencial de los ingre-
           aprovechar.               componentes.             bajo aporte energético y su alto   incorporar o enriquecer produc-  dientes funcionales que
             Los alimentos funcionales,   Las ventas de alimentos, bebi-  contenido en micronutrientes   tos con mezclas de vegetales es   están presentes en el país, como el
           también llamados nutracéuti-  das y suplementos dietéticos con   (vitaminas, antioxidantes, mine-  la clave para lograr el éxito en   Omega3 de pescados y algas; los
           cos, “son aquellos elaborados   beneficios para la salud son opti-  rales, entre otros), representa una   este ámbito”.  antioxidantes de uvas, arándanos
           no solo por sus características   mistas y el mercado mundial de   oportunidad para el sector agro-  En Ñuble, destacan algunas   o maqui, entre otras frutas; o la
           nutricionales, sino también para   solo las dos primeras categorías   pecuario y la agroindustria de la   empresas que extraen ingredien-  inulina, fibra que se obtiene de
           cumplir una función específica   se calculó en  US$130 mil millo-  Provincia de Ñuble. El consumo   tes funcionales y luego comercia-  la achicoria, que es el ingrediente
           como puede ser el mejorar la   nes el año pasado.  de vegetales en la mayoría de los   lizan como insumo de la industria   clave de numerosos alimentos
           salud y reducir el riesgo de con-                  países se encuentra por debajo   alimenticia. De igual forma, hay   funcionales, cuyo mercado está en
           traer enfermedades”.      opoRTunidAd pARA ñuble   de lo recomendado, los proble-  un trabajo avanzado en la aisla-  expansión y su producción en el
             Para lograrlo, al alimento   Según manifestó el ingenie-  mas de sobrepeso y obesidad en   ción de componentes de produc-  país se concentra en la planta de
           se le agregan componentes   ro en Alimentos, Jorge Moreno,   la sociedad está generando una   tos locales, su caracterización y su   Orafti, ubicada en Pemuco.
           biológicamente activos, como   quien es investigador del Depar-  presión a los sistemas de salud.   proyección industrial, en los tres   En cuanto a los rubros con
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