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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                   25.MAYO.2016  15





        Texto: José Luis Montes V.                                      INVESTIGACIÓN
        [email protected]
        Foto: JLMV

        laboratorio de la Udec iguala a chillán




        con la vanguardia de la enología chilena





        están a un paso de
        poder certificar  los

        vinos de exportación
        que se  producen en
        la zona.

        segunda etapa
        apuntará a contar
        con un laboratorio
        microbiológico.







               rado alcohólico, acidez
               volátil, acidez total,
               ácido málico, ácido lác-
               tico, azúcar reductora,
        Gson algunos de los                   LUEGO qUE OBtEnGAMOS LA CERtIFICACIón dEL SAG,
        elementos que se miden en los         qUE EStá En tRáMItE, POdREMOS EMItIR BOLEtInES
        vinos para comprobar su calidad
        y también se utilizan exámenes        dE ExPORtACIón, qUE  SOn  IndISPEnSABLES PARA
        como cromatografía papel para       qUE LOS PROdUCtORES PUEdAn ExPORtAR”
        determinar la presencia o ausen-                                                                      gado que cada vez está teniendo
        cia de fermentación manoláctica,                                                                      mayor demanda en los mercados
        presencia de  cloruros y sulfatos.                                                                    modernos.
        Estos y un listado más de análisis   en este aspecto aún es baja, las   “Ya estamos en trámite de   revisten las instalaciones, en   Volviendo al tema de la eno-
        son los que se pueden hacer en el   instalaciones está permitiendo la   certificación con el SAG, lo que   el nivel de desarrollo actual del   logía, la Facultad de Agronomía,
        Laboratorio Enológico de la Facul-  formación de especialistas. “Ya se   nos permitirá emitir certificados   vino local, donde son pocas las   está asumiendo  también un papel
        tad de Agroomía de la Universidad   están haciendo tesis de pregrado   para el Boletín de Exportación. Por   empresas que están exportando,   trascendente en la definición de
        de Concepción, según comenta el   en el laboratorio tanto en el área   ahora hacemos análisis de rutina   el autofinanciamiento de este   los  “terroir” (microclimas que
        encargado del mismo, Guillermo   enológica y en viticultura y eso   para llevar un control de sus mos-  servicio aún es difícil de lograr,   favorecen el desarrollo de deter-
        Pascual.                 también es un aporte”, señala   tos y vinos, hacer correcciones a   por lo que se deberá continuar   minadas cepas)  que presenta la
          Las instalaciones son un paso   Pascual.         las mezclas para poder regular el   manteniendo por la vía de pro-  Provincia de Ñuble, trabajo en que
        de avanzada en un proyecto mayor   Agregó que el laboratorio es un   grado alcohólico, mezclar vinos   yectos, pero la determinación es   se enlaza con el laboratorio y en el
        de Ñuble y la futura Región que   proyecto en desarrollo del Fondo   más alcohólicos con menos, mirar   seguir adelante.  que está empeñado otro docente
        se proyecta, que es potenciar   de Innovación para la Competiti-  presencia de cloruros y otra infor-  Incluso, se señaló que una   de la UdeC, Ignacio Serra.
        sus vinos y en general el valle del   vidad, FIC, del Gobierno Regional   mación que requieren los enólo-  segunda etapa es contar con un   Estas iniciativas de la Univer-
        Itata como productor de vinos y   del  Bío Bío y la UdeC, con el título   gos”, afirma el coordinador del   Laboratorio Microbiológico, que   sidad de Concepción, asociada al
        alimentos sanos y de calidad, ya   “Fortalecimiento del Laboratorio   proyecto, agregando que en el   permita ampliar la gama de ser-  Gobierno Regional y a los servicios
        que permitirá una vez acreditado   Enológico de la Universidad de   mercado local la mayor demanda   vicios que ofrece la universidad   del agro, son pasos de vanguar-
        por el SAG, dar un sello de certi-  Concepción, FIC-UdeC”, que sig-  ahora es certificar  el grado alco-  para apoyar la certificación de   dia en el desarrollo de la viticul-
        ficación para exportar vinos al   nificó recursos por 100 millones   hólico para las etiquetas.  inocuidad y calidad de produc-  tura en Ñuble, coinciden ambos
        mundo. Y si bien la demanda local   de pesos.        A pesar de la importancia que   tos, que permite un valor agre-  académicos.
        AlTErNATIVA ›                   INVErSIÓN ›                    poSICIoNAr Al VAllE dEl ITATA ›


        estas características que permita visar  100                   “COn EStAS InStALACIOnES VAMOS A POdER
        serVicio regionaL
                                                                       CERtIFICAR LA CALIdAd dE LOS VInOS dEL VALLE dEL
        en la zona no existe un servicio de
                                                                       qUE POtEnCIA A LOS PEqUEÑOS PROdUCtORES”
        los vinos de exportación y certificar   MiLLones               ItAtA Y EMItIR Un SELLO dE InOCUIdAd Y CALIdAd, LO
        la calidad química del producto, lo
        que es un apoyo a los enólogos que   la habilitación del laboratorio la   guiLLerMo PascuaL
        trabajan por poner Ñuble en la vitrina   Udec es un esfuerzo compartido del   coordinador del laboratorio enológico
        internacional.                  gobierno regional y la Universidad.
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