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Miércoles
la discusiÓn 25.MAYO.2016 15
Texto: José Luis Montes V. INVESTIGACIÓN
[email protected]
Foto: JLMV
laboratorio de la Udec iguala a chillán
con la vanguardia de la enología chilena
están a un paso de
poder certificar los
vinos de exportación
que se producen en
la zona.
segunda etapa
apuntará a contar
con un laboratorio
microbiológico.
rado alcohólico, acidez
volátil, acidez total,
ácido málico, ácido lác-
tico, azúcar reductora,
Gson algunos de los LUEGO qUE OBtEnGAMOS LA CERtIFICACIón dEL SAG,
elementos que se miden en los qUE EStá En tRáMItE, POdREMOS EMItIR BOLEtInES
vinos para comprobar su calidad
y también se utilizan exámenes dE ExPORtACIón, qUE SOn IndISPEnSABLES PARA
como cromatografía papel para qUE LOS PROdUCtORES PUEdAn ExPORtAR”
determinar la presencia o ausen- gado que cada vez está teniendo
cia de fermentación manoláctica, mayor demanda en los mercados
presencia de cloruros y sulfatos. modernos.
Estos y un listado más de análisis en este aspecto aún es baja, las “Ya estamos en trámite de revisten las instalaciones, en Volviendo al tema de la eno-
son los que se pueden hacer en el instalaciones está permitiendo la certificación con el SAG, lo que el nivel de desarrollo actual del logía, la Facultad de Agronomía,
Laboratorio Enológico de la Facul- formación de especialistas. “Ya se nos permitirá emitir certificados vino local, donde son pocas las está asumiendo también un papel
tad de Agroomía de la Universidad están haciendo tesis de pregrado para el Boletín de Exportación. Por empresas que están exportando, trascendente en la definición de
de Concepción, según comenta el en el laboratorio tanto en el área ahora hacemos análisis de rutina el autofinanciamiento de este los “terroir” (microclimas que
encargado del mismo, Guillermo enológica y en viticultura y eso para llevar un control de sus mos- servicio aún es difícil de lograr, favorecen el desarrollo de deter-
Pascual. también es un aporte”, señala tos y vinos, hacer correcciones a por lo que se deberá continuar minadas cepas) que presenta la
Las instalaciones son un paso Pascual. las mezclas para poder regular el manteniendo por la vía de pro- Provincia de Ñuble, trabajo en que
de avanzada en un proyecto mayor Agregó que el laboratorio es un grado alcohólico, mezclar vinos yectos, pero la determinación es se enlaza con el laboratorio y en el
de Ñuble y la futura Región que proyecto en desarrollo del Fondo más alcohólicos con menos, mirar seguir adelante. que está empeñado otro docente
se proyecta, que es potenciar de Innovación para la Competiti- presencia de cloruros y otra infor- Incluso, se señaló que una de la UdeC, Ignacio Serra.
sus vinos y en general el valle del vidad, FIC, del Gobierno Regional mación que requieren los enólo- segunda etapa es contar con un Estas iniciativas de la Univer-
Itata como productor de vinos y del Bío Bío y la UdeC, con el título gos”, afirma el coordinador del Laboratorio Microbiológico, que sidad de Concepción, asociada al
alimentos sanos y de calidad, ya “Fortalecimiento del Laboratorio proyecto, agregando que en el permita ampliar la gama de ser- Gobierno Regional y a los servicios
que permitirá una vez acreditado Enológico de la Universidad de mercado local la mayor demanda vicios que ofrece la universidad del agro, son pasos de vanguar-
por el SAG, dar un sello de certi- Concepción, FIC-UdeC”, que sig- ahora es certificar el grado alco- para apoyar la certificación de dia en el desarrollo de la viticul-
ficación para exportar vinos al nificó recursos por 100 millones hólico para las etiquetas. inocuidad y calidad de produc- tura en Ñuble, coinciden ambos
mundo. Y si bien la demanda local de pesos. A pesar de la importancia que tos, que permite un valor agre- académicos.
AlTErNATIVA › INVErSIÓN › poSICIoNAr Al VAllE dEl ITATA ›
estas características que permita visar 100 “COn EStAS InStALACIOnES VAMOS A POdER
serVicio regionaL
CERtIFICAR LA CALIdAd dE LOS VInOS dEL VALLE dEL
en la zona no existe un servicio de
qUE POtEnCIA A LOS PEqUEÑOS PROdUCtORES”
los vinos de exportación y certificar MiLLones ItAtA Y EMItIR Un SELLO dE InOCUIdAd Y CALIdAd, LO
la calidad química del producto, lo
que es un apoyo a los enólogos que la habilitación del laboratorio la guiLLerMo PascuaL
trabajan por poner Ñuble en la vitrina Udec es un esfuerzo compartido del coordinador del laboratorio enológico
internacional. gobierno regional y la Universidad.