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Miércoles
la discusiÓn 25.MAYO.2016 11
mayor potencial en Ñuble, Jorge locales, como la inulina de la
Moreno apuntó a los hortofrutí- “LA NECESIDAD POR ALIMENTOS MáS SANOS, achicoria; las antocianinas de
colas “que potencien materias ESPECIALMENTE LOS PROvENIENTES DE FRUTAS U las cerezas; el licopeno de los
primas que presentan altos tomates o el betaglucano de la
contenidos de componentes HORTALIzAS, POR SU BAJO APORTE ENERGéTICO Y ALTO avena; otras más pequeñas se
bioactivos (antioxidantes, vita- CONTENIDO EN MICRONUTRIENTES, ES UNA OPORTUNIDAD PARA EL han abierto un espacio.
minas o minerales), en especial Ejemplo de lo anterior es el
aquellos de carácter nativo, que SECTOR AGROPECUARIO Y LA AGROINDUSTRIA.” caso de Augusto Carvallo, quien
lo podemos representar en un jorge moreno, investigador de la ubb procesa avena para exporta-
fruto muy apetecido hoy en día ción en Bulnes y a través de su
como es el maqui, que ostenta una empresa Recetario Nativo ha
gran proyección por su poderosa desarrollado productos para
capacidad antioxidante que la consumidores finales, como el
hace acreedora del término de salvado de avena, que según
superfruta”. explicó, contiene una alta con-
Sin embargo, el académico centración de betaglucano.
advirtió que en la zona, “en gene- Este nutriente es beneficio-
ral, se han hecho esfuerzos para so para la salud del corazón, el
aprovechar estas oportunidades, control de azúcar en la sangre y
pero no han sido suficientes, se la función digestiva. En el sal-
requiere la implementación de vado de avena con alta concen-
estrategias que sean desarro- tración de betaglucano, estas
lladas por los organismos que maqui berries y cerezas barras y galletas fibras naturalmente viscosas
permitan dar un salto cualitativo están presentes debido a un
y cuantitativo en el desarrollo del la llamada “súper fruta” es objeto reconocidos por su alta las barras de frutas o de cereales cuidadoso proceso de molienda
sector agropecuario y agroin- de investigaciones por sus altas concentración de antioxidantes, y las galletas son fortificadas con y cribado.
dustrial, y para esto es necesario concentraciones de antocianinas como antocinaninas, la agregación vitaminas, minerales, inulina, “Para decirlo en términos
que trabajen articuladamente y polifenoles, poderosos de valor a la producción local fibra y otros componentes simples, el betaglucano es como
las empresas, universidades o antioxidantes, los que se pueden es uno de los desafíos de los bioactivos que la convierten en un lavalozas, porque así como
centros de investigación, y los extraer y añadir a los alimentos. investigadores y de la industria. atractivos alimentos funcionales. la función desengrasante del
organismos del Estado”. detergente, el betaglucano se
Moreno agregó que “las bre- adhiere a la grasa de las arterias
chas que han impedido el desa- y luego se elimina como toxina”,
rrollo del sector son varias, entre sostuvo Carvallo.
ellas, una de las principales es Contó que su empresa, que
la falta de articulación entre el creó con otros socios en 1998,
sector productivo y los centros exporta avena pelada, harina de
de investigación de transferencia avena, avena integral, en hojue-
tecnológica”. las y también salvado de avena,
“que no es la que se comercializa
fomento estatal generalmente en el retail, que
En ese contexto, en 2014 la no es más que el residuo de la
Fundación para la Innovación avena uvas inulina elaboración de harina. Nosotros
Agraria (FIA) realizó la licitación hacemos un salvado de avena de
del estudio “Estrategia para el la producción de avena en la las ventajas climáticas y de terroir De la achicoria que se cultiva en verdad, con alto contenido de
desarrollo de la industria de zona ha dado pie al desarrollo del Valle del itata favorecen la la zona se extrae la inulina, fibra betaglucano”, recordando que
ingredientes funcionales en de subproductos con alto valor producción de uvas viníferas y con propiedades prebióticas que para lograrlo han participado
Chile”, el cual fue adjudicado agregado, como el salvado de vinos con alta concentración de estimulan la mantención de la flora en investigaciones en conjunto
a la Fundación Wageningen avena, con alta concentración de polifenoles, con propiedades intestinal, que se ha incorporado con universidades.
UR Chile. betaglucano. antioxidantes. en muchos alimentos. Ese producto se exporta con
Según explicó la subdirectora valor agregado a países en que la
de FIA, María José Etchegaray, el avena es parte fundamental de la
estudio podrá ser utilizado “como sos desarrollados en ese Centro y cación de especias nativas ricas de la misma casa de estudios, dieta, como en Centroamérica.
un instrumento de información, transferidos a los demás actores en componentes antioxidantes trabaja en el proyecto “Obten- “Se consume igual que la sémola,
de análisis y de diseño de políti- de la cadena alimentaria”, donde y vitaminas (...) otros proyectos, ción de un alimento funcional puede ser con yogur o con leche,
ca pública en materia de ingre- la vinculación público-privada tienen relación con la utilización a partir de arándanos parcial- y se comercializa con nuestra
dientes funcionales y aditivos será una característica funda- de tecnologías emergentes para mente deshidratados (tierniza- marca Fibrito, la mayor parte
especializados”. mental del trabajo futuro. reducir la pérdida de micronu- do), utilizando previamente un en el extranjero, pero también
Otro esfuerzo lo está realizando “Debemos aumentar la pro- trientes al dar valor agregado a tratamiento con tecnología de vendemos en la zona”.
la Corfo, que según precisó Gonza- puesta de valor, desarrollando las materias primas al momento ultrasonido como una alterna- En ese sentido, lamentó que
lo Jordán, presidente ejecutivo del una oferta de alimentos más de ser industrializadas; y existen tiva de generar valor agregado en Chile operen grandes empre-
Programa Estratégico Alimentos saludables, que satisfagan en proyectos relacionados con enri- para la exportación”. sas que impiden la entrada de
de la corporación, “licitó y asignó mejor medida las demandas de quecer matrices vegetales con En tanto, Jorge Moreno enca- las Pymes al mercado, pero tam-
a un poderoso consorcio de uni- un consumidor más sofisticado jugos de otras frutas u hortalizas beza el estudio “Desarrollo y eva- bién planteó el gran espacio que
versidades y empresas, chilenas y preocupado de su salud”, afir- y así contar con estos alimentos luación de una barra de frutas existe para crecer y aprovechar el
extranjeras, la formación y desa- mó Jordán. funcionales”. fortificadas con componentes potencial de las materias primas
rrollo de un Centro Tecnológico En la UBB, por ejemplo, el bioactivos utilizando tecnología que hay en Ñuble: “Piense usted
con US$30 millones, para que en investigación académico José Miguel Bastías combinada de impregnación a que Ñuble es la única zona del
los próximos diez años Chile se En el ámbito de la investiga- trabaja en el “Desarrollo de un vacío y secado a temperaturas país donde se cultivan los cuatro
convierta en un gran productor y ción, en Ñuble hay proyectos que nuevo método para la obtención moderadas”. principales cereales: el arroz, el
exportador de alimentos saluda- apuntan al desarrollo de ingre- de concentrado microencapsu- trigo, el maíz y la avena”.
bles. Alimentos sanos, naturales, dientes funcionales a partir de lado de antocianinas a partir de emprendimiento con salva- “Hay un potencial enorme,
reducidos en nutrientes críticos, materias primas locales. maqui para la obtención de un do de avena hay materia prima, hay clima
potenciados y fortificados con Según comentó Moreno, en la deshidratado con alto contenido Así como empresas de mayor y hay tierra, pero falta la agre-
ingredientes naturales, verán la zona se están ejecutando proyec- de compuestos funcionales”. tamaño extraen ingredientes gación de valor”, concluyó
luz en estudios y ensayos riguro- tos relacionados con la domesti- Asimismo, Guillermo Petzold, funcionales de materias primas Carvallo.