Page 11 - 2016
P. 11

Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                   25.MAYO.2016  11






        mayor potencial en Ñuble, Jorge                                                                       locales, como la inulina de la
        Moreno apuntó a los hortofrutí-        “LA NECESIDAD POR ALIMENTOS MáS SANOS,                         achicoria; las antocianinas de
        colas “que potencien materias          ESPECIALMENTE LOS PROvENIENTES DE FRUTAS U                     las cerezas; el licopeno de los
        primas que presentan altos                                                                            tomates o el betaglucano de la
        contenidos de componentes              HORTALIzAS, POR SU BAJO APORTE ENERGéTICO Y ALTO               avena; otras más pequeñas se
        bioactivos (antioxidantes, vita-  CONTENIDO EN MICRONUTRIENTES, ES UNA OPORTUNIDAD PARA EL            han abierto un espacio.
        minas o minerales), en especial                                                                         Ejemplo de lo anterior es el
        aquellos de carácter nativo, que  SECTOR AGROPECUARIO Y LA AGROINDUSTRIA.”                            caso de Augusto Carvallo, quien
        lo podemos representar en un   jorge moreno, investigador de la ubb                                   procesa avena para exporta-
        fruto muy apetecido hoy en día                                                                        ción en Bulnes y a través de su
        como es el maqui, que ostenta una                                                                     empresa Recetario Nativo ha
        gran proyección por su poderosa                                                                       desarrollado productos para
        capacidad antioxidante que la                                                                         consumidores finales, como el
        hace acreedora del término de                                                                         salvado de avena, que según
        superfruta”.                                                                                          explicó, contiene una alta con-
          Sin embargo, el académico                                                                           centración de betaglucano.
        advirtió que en la zona, “en gene-                                                                      Este nutriente es beneficio-
        ral, se han hecho esfuerzos para                                                                      so para la salud del corazón, el
        aprovechar estas oportunidades,                                                                       control de azúcar en la sangre y
        pero no han sido suficientes, se                                                                      la función digestiva. En el sal-
        requiere la implementación de                                                                         vado de avena con alta concen-
        estrategias que sean desarro-                                                                         tración de betaglucano, estas
        lladas por los organismos  que   maqui             berries y cerezas        barras y galletas         fibras naturalmente viscosas
        permitan dar un salto cualitativo                                                                     están presentes debido a un
        y cuantitativo en el desarrollo del   la llamada “súper fruta” es objeto   reconocidos por su alta   las barras de frutas o de cereales   cuidadoso proceso de molienda
        sector agropecuario y agroin-  de investigaciones por sus altas   concentración de antioxidantes,   y las galletas son fortificadas con   y cribado.
        dustrial, y para esto es necesario   concentraciones de antocianinas   como antocinaninas, la agregación   vitaminas, minerales, inulina,   “Para decirlo en términos
        que trabajen articuladamente   y polifenoles, poderosos   de valor a la producción local   fibra y  otros componentes   simples, el betaglucano es como
        las empresas, universidades o   antioxidantes, los que se pueden   es uno de los desafíos de los   bioactivos que la convierten en   un lavalozas, porque así como
        centros de investigación, y los   extraer y añadir a los alimentos.  investigadores y de la industria.  atractivos alimentos funcionales.  la función desengrasante del
        organismos del Estado”.                                                                               detergente, el betaglucano se
          Moreno agregó que “las bre-                                                                         adhiere a la grasa de las arterias
        chas que han impedido el desa-                                                                        y luego se elimina como toxina”,
        rrollo del sector son varias, entre                                                                   sostuvo Carvallo.
        ellas, una de las principales es                                                                        Contó que su empresa, que
        la falta de articulación entre el                                                                     creó con otros socios en 1998,
        sector productivo y los centros                                                                       exporta avena pelada, harina de
        de investigación de transferencia                                                                     avena, avena integral, en hojue-
        tecnológica”.                                                                                         las y también salvado de avena,
                                                                                                              “que no es la que se comercializa
        fomento estatal                                                                                       generalmente en el retail, que
          En ese contexto, en 2014 la                                                                         no es más que el residuo de la
        Fundación para la Innovación   avena               uvas                     inulina                   elaboración de harina. Nosotros
        Agraria (FIA) realizó la licitación                                                                   hacemos un salvado de avena de
        del estudio “Estrategia para el   la producción de avena en la   las ventajas climáticas y de terroir   De la achicoria que se cultiva en   verdad, con alto contenido de
        desarrollo de la industria de   zona ha dado pie al desarrollo   del Valle del itata favorecen la   la zona se extrae la inulina, fibra   betaglucano”, recordando que
        ingredientes funcionales en   de subproductos con alto valor   producción de uvas viníferas y   con propiedades prebióticas que   para lograrlo han participado
        Chile”, el cual fue adjudicado   agregado, como el salvado de   vinos con alta concentración de   estimulan la mantención de la flora   en investigaciones en conjunto
        a la Fundación Wageningen   avena, con alta concentración de   polifenoles, con propiedades   intestinal, que se ha incorporado   con universidades.
        UR Chile.                betaglucano.              antioxidantes.           en muchos alimentos.        Ese producto se exporta con
          Según explicó la subdirectora                                                                       valor agregado a países en que la
        de FIA, María José Etchegaray, el                                                                     avena es parte fundamental de la
        estudio podrá ser utilizado “como   sos desarrollados en ese Centro y   cación de especias nativas ricas   de la misma casa de estudios,   dieta, como en Centroamérica.
        un instrumento de información,   transferidos a los demás actores   en componentes antioxidantes   trabaja en el proyecto “Obten-  “Se consume igual que la sémola,
        de análisis y de diseño de políti-  de la cadena alimentaria”, donde   y vitaminas (...) otros proyectos,   ción de un alimento funcional   puede ser con yogur o con leche,
        ca pública en materia de ingre-  la vinculación público-privada   tienen relación con la utilización   a partir de arándanos parcial-  y se comercializa con nuestra
        dientes funcionales y aditivos   será una característica funda-  de tecnologías emergentes para   mente deshidratados (tierniza-  marca Fibrito, la mayor parte
        especializados”.         mental del trabajo futuro.  reducir la pérdida de micronu-  do), utilizando previamente un   en el extranjero, pero también
          Otro esfuerzo lo está realizando   “Debemos aumentar la pro-  trientes al dar valor agregado a   tratamiento con tecnología de   vendemos en la zona”.
        la Corfo, que según precisó Gonza-  puesta de valor, desarrollando   las materias primas al momento   ultrasonido como una alterna-  En ese sentido, lamentó que
        lo Jordán, presidente ejecutivo del   una oferta de alimentos más   de ser industrializadas; y existen   tiva de generar valor agregado   en Chile operen grandes empre-
        Programa Estratégico Alimentos   saludables, que satisfagan en   proyectos relacionados con enri-  para la exportación”.  sas que impiden la entrada de
        de la corporación, “licitó y asignó   mejor medida las demandas de   quecer matrices vegetales con   En tanto, Jorge Moreno enca-  las Pymes al mercado, pero tam-
        a un poderoso consorcio de uni-  un consumidor más sofisticado   jugos de otras frutas u hortalizas   beza el estudio “Desarrollo y eva-  bién planteó el gran espacio que
        versidades y empresas, chilenas y   preocupado de su salud”, afir-  y así contar con estos alimentos   luación de una barra de frutas   existe para crecer y aprovechar el
        extranjeras, la formación y desa-  mó Jordán.      funcionales”.            fortificadas con componentes   potencial de las materias primas
        rrollo de un Centro Tecnológico                      En la UBB, por ejemplo, el   bioactivos utilizando tecnología   que hay en Ñuble: “Piense usted
        con US$30 millones, para que en   investigación    académico José Miguel Bastías   combinada de impregnación a   que Ñuble es la única zona del
        los próximos diez años Chile se   En el ámbito de la investiga-  trabaja en el “Desarrollo de un   vacío y secado a temperaturas   país donde se cultivan los cuatro
        convierta en un gran productor y   ción, en Ñuble hay proyectos que   nuevo método para la obtención   moderadas”.  principales cereales: el arroz, el
        exportador de alimentos saluda-  apuntan al desarrollo de ingre-  de concentrado microencapsu-        trigo, el maíz y la avena”.
        bles. Alimentos sanos, naturales,   dientes funcionales a partir de   lado de antocianinas a partir de   emprendimiento con salva-  “Hay un potencial enorme,
        reducidos en nutrientes críticos,   materias primas locales.  maqui para la obtención de un   do de avena  hay materia prima, hay clima
        potenciados y fortificados con   Según comentó Moreno, en la   deshidratado con alto contenido   Así como empresas de mayor   y hay tierra, pero falta la agre-
        ingredientes naturales, verán la   zona se están ejecutando proyec-  de compuestos funcionales”.  tamaño extraen ingredientes   gación de valor”, concluyó
        luz en estudios y ensayos riguro-  tos relacionados con la domesti-  Asimismo, Guillermo Petzold,   funcionales de materias primas   Carvallo.
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16