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18 Agro la discusiÓn
emprendedores [email protected]
Texto: La Discusión
Foto: Archivo
ómo un “Late Harvest” del la fruta que se va deshidrantando
inglés, “cosecha tardía” paulatinamente hasta llegar a un
podía ser objeto de buena grado de acumulación de azúcar,
calidad obteniéndose de se obtiene menos de la mitad de
Cuna cosecha temprana -a líquido.
más tardar en la última semana de El resultado es un vino tipo
marzo- fue el desafío que se impuso “Late Harvest” o “Straw Wine”,
el equipo de la Universidad de Con- es decir la obtención de un “vino
cepción que trabajó en el proyecto dulce de pasas, fino, tranquilo que
FIA de Agrícola Bellavista y su línea presente aromas moscatelizados”.
Vinos Riveras del Chillán, de Alejan- Los objetivos del proyecto fueron
dro Chandía Véjar, que terminó con hacer un producto con caracterís-
éxito este mes. ticas distintivas, “pero no como
La iniciativa surgió de la obser- un producto totalmente diferen-
vación que hizo el enólogo Ignacio te, el vino tipo Straw wine entrará
Serra en una estadía en Sudáfrica, Parecía imposible hacer a un mercado emergente, donde
que captó una tecnología para lograr los nuevos vinos especiales (Late
el grado de deshidratación perfec- Harvest, Espumantes, Freezer, etc.)
to haciendo un corte al pedúnculo un late harvest de cosecha se encuentra en franca expansión
superior del racimo de uva, que lo que sin lugar a dudas ayudará a
adelantaba el proceso que normal- la incorporación de este producto
mente puede tomar hasta avanzado temprana, pero... nuevo e innovador a los mercados
abril o mayo y fue presentada por nacional y extranjeros”.
Alejandro Chandía al FIA. Señaló que los integrantes del
Chandía señala que esté desa- equipo quedaron muy conformes
rrollo no tendría ningún sentido Tecnología observada en Sudáfrica, dio sentido a algo que se podía hacer por poder dar una nueva alternativa
en la zona norte del país, si lo solo innovando en el Itata Profundo. a la oferta que está mostrando ya el
adquiere en Ñuble, donde hay “Itata Profundo”, donde hay espu-
miles de hectáreas de uva Mosca- mantes y otros vinos de calidad pro-
tel de Alejandría en conducción de Alejandro Chandía asegura que es una buena alternativa hacer los cedentes de cepas tradicionales del
“cabeza” -es decir con las plantas a tradicionales asoleados con uva cortada en marzo. valle, como Moscatel de Alejandría,
suelo sin alambrado- y que en abril País y Cinsault, entre otras.
es habitual que llueva, lo que daña La iniciativa enmarcó en la
la calidad de la uva. se una una herramienta como un en este tema el docente Guillermo busca adelantar lo más posible la Estrategia Regional de Innovación
“Terminamos el proyecto bien alicate. Al cortar cerca de la mitad Pascual. cosecha para estos vinos también y fue cofinanciada por el Gobierno
en la parte técnica y con 3.500 del agua que llega el racimo, se hace En lo anecdótico, Chandía señala llamados “Straw wines”. Regional del Bío Bío a través de
botellas. En la presentación solo el proceso y se obtiene un grado que luego de la cosecha vino una En las particularidades de esta Fondo de Innovación para la Com-
hubo buenos comentarios sobre el brix sobre 32, que es lo que se usa lluvia de 30 milímetros, que les tecnología señala, es que de 10 petitividad Regional(FIC-R), en su
vino. Compramos una producción para estos vinos. Mucha gente lo ha habría imposibilitado hacer un mil kilos de uva normalmente se línea de financiamiento “Proyectos
de uva Moscatel de Alejandría de probado y lo encuentra exquisito”, producto de la calidad del logra- producen del orden de 7.000 litros de innovación para pequeñas y
Cerro Verde de Guarilihue, que fue comenta Chandía, señalando que do, lo que también confirmó la de vino, pero en esta técnica que medianas empresas de la Región
tratada con esta técnica para la que además de Serra, también trabajó pertinencia de este proyecto que consiste en una pacificación de del Bío Bío”
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