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10 AgRO la discusiÓn
REPORTAJE
La nueva
generación de
empresarios
líderes que
apuestan por Felipe Neira Nicolás González Enzo Pandolfi
ara vez se quita su som-
ncabeza la viña Pandolfi
itulado de Ingeniería
Comercial de la Universi-
Price, la más premiada del
brero y siempre está
la innovación Rvidades gremiales. Feli- Tvenció a su padre, Carlos EPrice (32), ingeniero civil
Valle del Itata. Penquista
dad Adolfo Ibáñez, Nicolás
presente en ferias y en
la organización de acti-
de origen, Enzo Pandolfi
González Lahsen (25), con-
pe Neira González (26) es socio de
te a trabajar la viña que estable-
Viña de Neira, de Ránquil, y si bien González Mufdi, presidente de químico, comenzó paulatinamen-
Aprocarne Ñuble, de apostar por
Tienen en común haber desarrollado reconoce que desde pequeño ha el cultivo de avellano europeo en ció junto a sus padres en Chillán
el campo familiar.
estado ligado a la elaboración de
Viejo, en el fundo Santa Inés, que
proyectos exitosos, persiguiendo sus vinos, pues su familia es heredera Este chillanejo conoció las adquirieron en 2002.
“En 2006, mi papá comenzó
objetivos con perseverancia, con una de una tradición de 150 años, en ventajas de este cultivo en pleno a elaborar vino de manera muy
ascenso en la Provincia de Ñuble y
los últimos años ha asumido un
visión de largo plazo. rol más activo en la empresa que comenzó en mayo de 2015 con 35 artesanal, hasta que en 2008
junto a su familia formali- hectáreas de este árbol en decidimos partir. Vimos
Se trata de emprendimientos en los cuales zaron en 2010. un huerto familiar ubicado que había potencial, iden-
tificamos nuestra materia
Titulado de Ingeniería
en Coihueco, cuyo fruto
el factor familiar ha sido determinante, así Civil Industrial y con un es muy apetecido por la prima, y fuimos experi-
como también el conocimiento y el uso de magíster en Finanzas de industria del chocolate. mentando”, recordó.
Según explicó González,
El esfuerzo y dedica-
la U. de Concepción, está a
tecnología. VitiViNíCOla cargo de la elaboración de FRUtíCOla a cargo del huerto, “esta- VitiViNíCOla ción, así como la incor-
Por Roberto Fernández R. los espumantes de la Viña, mos recién partiendo, que- poración de tecnología y
remos llegar a 50 hectáreas
así como de las finanzas,
un factor de innovación, le
Fotos: Victor Orellana, Mauricio Ulloa los “costeos”, la logística y el próximo año”. han dado sus frutos de la
Gráfica: Jaime Castro la comercialización. Afirmó, además, que mano de los Chardonnay
Se involucró de lleno en este cultivo requiere un que produce y que han
la Viña introduciendo inno- bajo uso de mano de obra obtenido positivas críti-
vaciones, luego de estudiar en mantención y cosecha, cas de los más exigentes
el mercado. Fue así como lanzaron lo que es una ventaja importan- expertos internacionales, con
el primer espumante Cinsault del te en un contexto de escasez de premios que lo han instalado
país, y con la asesoría del enólogo trabajadores. También destacó entre los mejores Chardonnay
Claudio Barría, apostaron por la entre sus ventajas el bajo costo de Sudamérica.
fermentación carbónica, que es relativo de instalación y la sani- En 2015 decidió dedicarse
una primera fermentación de la dad del cultivo. exclusivamente a la viña y los
uva en su propio grano. González aseguró que en tres a éxitos se han multiplicado. Ha
Recientemente, participó en cuatro años, los árboles alcanzan participado de manera asociativa
una misión comercial a Colom- su máxima producción. en giras técnicas y comerciales,
bia, pues su objetivo ahora es la Si bien es un cultivo poco que le han permitido conocer la
exportación. conocido en Ñuble, lleva hartos experiencia francesa, así como
Además, es vicepresidente de años en la zona, aunque ha sido avanzar en la internacionaliza-
la Asociación gremial de enólogos en estos últimos años en que ción, entrando al mercado inglés,
y profesionales del vino del Valle se ha observado un creciente y comenzando a incursionar en
del Itata (Agepvvi). interés. Estados Unidos.