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10    AgRO                                                                                              la discusiÓn



           REPORTAJE



















           La nueva




           generación de





           empresarios




           líderes que




           apuestan por                                          Felipe Neira             Nicolás González          Enzo Pandolfi



                                                                     ara vez se quita su som-
                                                                                                                       ncabeza la viña Pandolfi
                                                                                            itulado  de  Ingeniería
                                                                                            Comercial de la Universi-
                                                                                                                       Price, la más premiada del
                                                                     brero y siempre está
           la innovación                                      Rvidades gremiales. Feli- Tvenció a su padre, Carlos  EPrice (32), ingeniero civil
                                                                                                                       Valle del Itata. Penquista
                                                                                            dad Adolfo Ibáñez, Nicolás
                                                                     presente en ferias y en
                                                                     la organización de acti-
                                                                                                                       de origen, Enzo Pandolfi
                                                                                            González Lahsen (25), con-
                                                              pe Neira González (26) es socio de
                                                                                                                 te a trabajar la viña que estable-
                                                              Viña de Neira, de Ránquil, y si bien   González Mufdi, presidente de   químico, comenzó paulatinamen-
                                                                                        Aprocarne Ñuble, de apostar por
           Tienen en común haber desarrollado                 reconoce que desde pequeño ha   el cultivo de avellano europeo en   ció junto a sus padres en Chillán
                                                                                        el campo familiar.
                                                              estado ligado a la elaboración de
                                                                                                                 Viejo, en el fundo Santa Inés, que
           proyectos exitosos, persiguiendo sus               vinos, pues su familia es heredera   Este chillanejo conoció las   adquirieron en 2002.
                                                                                                                   “En 2006, mi papá comenzó
           objetivos con perseverancia, con una               de una tradición de 150 años, en   ventajas de este cultivo en pleno   a elaborar vino de manera muy
                                                                                        ascenso en la Provincia de Ñuble y
                                                              los últimos años ha asumido un
           visión de largo plazo.                             rol más activo en la empresa que   comenzó en mayo de 2015 con 35   artesanal, hasta que en 2008
                                                                   junto a su familia formali-  hectáreas de este árbol en   decidimos partir. Vimos
           Se trata de emprendimientos en los cuales               zaron en 2010.           un huerto familiar ubicado   que había potencial, iden-
                                                                                                                      tificamos nuestra materia
                                                                     Titulado de Ingeniería
                                                                                            en Coihueco, cuyo fruto
           el factor familiar ha sido determinante, así            Civil Industrial y con un   es muy apetecido por la   prima, y fuimos experi-
           como también el conocimiento y el uso de                magíster en Finanzas de   industria del chocolate.  mentando”, recordó.
                                                                                               Según explicó González,
                                                                                                                        El esfuerzo y dedica-
                                                                   la U. de Concepción, está a
           tecnología.                                           VitiViNíCOla  cargo de la elaboración de   FRUtíCOla  a cargo del huerto, “esta-  VitiViNíCOla  ción, así como la incor-
           Por Roberto Fernández R.                                los espumantes de la Viña,   mos recién partiendo, que-  poración de tecnología y
                                                                                            remos llegar a 50 hectáreas
                                                                   así como de las finanzas,
                                                                                                                      un factor de innovación, le
           Fotos: Victor Orellana, Mauricio Ulloa                  los “costeos”, la logística y   el próximo año”.   han dado sus frutos de la
           Gráfica: Jaime Castro                                   la comercialización.        Afirmó, además, que    mano de los Chardonnay
                                                                     Se involucró de lleno en   este cultivo requiere un   que produce y que han
                                                                   la Viña introduciendo inno-  bajo uso de mano de obra   obtenido positivas críti-
                                                                   vaciones, luego de estudiar   en mantención y cosecha,   cas de los más exigentes
                                                              el mercado. Fue así como lanzaron   lo que es una ventaja importan-  expertos internacionales, con
                                                              el primer espumante Cinsault del   te en un contexto de escasez de   premios que lo han instalado
                                                              país, y con la asesoría del enólogo   trabajadores. También destacó   entre los mejores Chardonnay
                                                              Claudio Barría, apostaron por la   entre sus ventajas el bajo costo   de Sudamérica.
                                                              fermentación carbónica, que es   relativo de instalación y la sani-  En 2015 decidió dedicarse
                                                              una primera fermentación de la   dad del cultivo.  exclusivamente a la viña y los
                                                              uva en su propio grano.     González aseguró que en tres a   éxitos se han multiplicado. Ha
                                                                Recientemente, participó en   cuatro años, los árboles alcanzan   participado de manera asociativa
                                                              una misión comercial a Colom-  su máxima producción.  en giras técnicas y comerciales,
                                                              bia, pues su objetivo ahora es la   Si bien es un cultivo poco   que le han permitido conocer la
                                                              exportación.              conocido en Ñuble, lleva hartos   experiencia francesa, así como
                                                                Además, es vicepresidente de   años en la zona, aunque ha sido   avanzar en la internacionaliza-
                                                              la Asociación gremial de enólogos   en estos últimos años en que   ción, entrando al mercado inglés,
                                                              y profesionales del vino del Valle   se ha observado un creciente   y comenzando a incursionar en
                                                              del Itata (Agepvvi).      interés.                 Estados Unidos.
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