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           AvícolA                                                                                              [email protected]

                                                                                                                   texto: roberto Fernández r.
                                                                                                                     Fotografías: La Discusión


           Primera asociación gremial de productores de gallina araucana



                 mediados de enero de este   Productores e investigadores
                 año, en las Termas de Catillo,
                 fruto de una idea surgida al
                 alero de la Sociedad Chilena
           A de Producción Animal, se   se asocian para promover la
           reunieron académicos de la Facultad
           de Agronomía de la Universidad de
           de Chile, con personeros del SAG y del  gallina de los huevos azules
           Concepción, de las universidades de
           la Frontera, Austral de Chile y Católica
           INIA, junto a pequeños y medianos
           productores de gallina mapuche o
           araucana, con el objetivo de definir  El principal desafío a corto plazo es generar el reglamento que defina la raza y lograr así la
           las líneas de trabajo para conformar   inscripción, lo que abrirá oportunidades en el ámbito académico y comercial.
           una asociación gremial, que les per-
           mita organizar y ordenar el trabajo
           que se desarrolla en la producción   de trabajo: definir la raza como
           de este tipo de ave, conocida por   tal y realizar su inscripción para
           sus huevos verde-azulados.  que se conozca oficialmente como
             Rita Astudillo, ingeniera agróno-  gallina mapuche, vamos a tener un
           ma y encargada de proyectos del área   comité científico que se dedicará a
           de producción animal de la Facultad   la investigación para justificar la
           de Agronomía de la UdeC, quien   existencia de esta raza y además,
           trabaja en la coordinación para la   vamos a tener un grupo de inves-
           conformación de esta organización,   tigadores y profesionales que se
           sostuvo que el gran interés por este   dedicará a la organización con las
           proyecto evidencia la necesidad de   asociaciones de productores, pues
           proteger el recurso genético de la   como éstas son conformadas por
           gallina mapuche y los huevos azu-  pequeños campesinos y comuni-
           les, además de proteger el sistema   dades mapuches, requieren de un
           de producción de traspatio donde   trabajo en terreno”.
           se desarrolla.              En ese sentido, planteó que el
             La profesional reconoció que no   principal desafío a corto plazo es
           existen cifras oficiales de produc-  generar el reglamento que defina
           tores tanto a nivel nacional como   la raza de gallina mapuche y lograr
           local. “Sabemos que son pequeños   así la inscripción de la misma a
           productores que tienen en su poder   nivel oficial.
           un número muy variable de gallinas
           productoras de huevos azules, en   perspectivas
           explotaciones informales y por ende,   Astudillo explicó que la gallina de
           con venta informal, en la mayoría   huevos azules es de características
           de los casos”.            rústicas, y por ende, su producción
             “Este grupo de investigadores,   es limitada, razón por la cual las
           académicos y profesionales dedi-  mejoras pueden venir desde el área                                  Existe interés en la academia por
           cados a esta área, nos propusimos   de la asociación de productores,                                  proteger el recurso genético de
           como objetivo principal postular a   para mejorar la comercialización                                 la gallina mapuche y los huevos
           un fondo concursable para formar   del producto.                                                      azules, así como el sistema de
           una asociación gremial. Una vez que   “Los huevos azules son un                                       producción de traspatio.
           se forme, buscamos generar un gran   producto de alto precio, debido a
           marco para albergar las investiga-  su baja disponibilidad y, por lo
           ciones sobre la gallina mapuche y   tanto, se espera que este pro-
           a las asociaciones de productores   ducto pueda ser un alimento
           o productors en general que estén   para nichos de consumido-
           vinculados con esta especie. Ten-  res específicos”, añadió la
           dremos básicamente tres líneas   profesional.
           integrAntes›                                                    perspectivAs ›



           “LA ASoCIACIóN GREmIAL ESTARá CoNFoRmAdA PoR                    potenciaL De ñubLe              proDucción

           PRodUCToRES Como EjE CENTRAL, PERo TAmbIéN                      La Región del Bío Bío, y en específico,   La gallina  araucana es de características
                                                                           la Provincia de Ñuble, agrupa la mayor
                                                                                                           rústicas, y por ende, su producción
           ESTARáN LoS INvESTIGAdoRES dE LA GALLINA y                      cantidad de productores de huevos del país,   es limitada. Los huevos azules son un
           PRoFESIoNALES RELACIoNAdoS”.                                    y la mayor cantidad de gallinas de traspatio,   producto de alto precio, debido a su
                                                                                                           baja disponibilidad y, por lo tanto, se
                                                                           categoría donde se encuentra la gallina
           rita astuDiLLo                                                  productora de huevos azules.    espera que este producto pueda ser un
           facuLtad dE agRonomía, u. dE concEPción.                                                        alimento para nichos específicos.
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