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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                   30.MARZO.2016  11
















































          Karen Sylvester           Robinson Peña            Felipe Lagos y            Víctor Villagra          Yago Mardones

                                                             Natalia Pinilla

             lla es la tercera generación de   podado el “rey de la frambue-  n 2013, el ingeniero en   íctor Villagra Cuevas (41),   l técnico agrícola Yago Mar-
             apicultores, pero no confor-  sa”, el coihuecano Robin-  agroindustrias, Felipe   gerente general del Grupo   dones Neves (41), de El Car-
             me con la producción de miel   son Peña de la Fuente (35)   Lagos Rojas (29), y la inge-  San Ignacio, que reúne a   men, elabora en la planta
             y subproductos, su deseo por   es el mayor productor de   niera en alimentos, Nata-  empresas como Agroex y   ubicada a pocos metros de
        Eagregar valor y diferenciarse  Aframbuesas orgánicas del  Elia Pinilla Sandoval (28),  VLácteos San Ignacio, fue  Esu casa, la primera avena
        la llevaron a desarrollar el negocio de   mundo, un título que no ha sido fácil   crearon la empresa Nutravege,   paulatinamente escalando en la   saborizada de Chile.
        la producción de abejas reina.  lograr, sin estudios universitarios,   luego de ver una oportunidad de   estructura organizacional de Lácteos   Socio fundador de la empresa
          La chillaneja Karen Sylvester Var-  pero con una personalidad carismáti-  negocio en el creciente mercado de   San Ignacio, empresa líder por más de   Sabrochile, que creó para desa-
        gas (30) es famosa por su pasión de   ca y un empuje impresionante.  los alimentos saludables, específi-  35 años en el mercado de los quesos   rrollar su producto Sabroavena,
        corralera, que la llevó muy joven a   De origen humilde y campesi-  camente en los de origen vegetal,   en la región.  reconoce que la idea la trajo de
        ser campeona nacional de pruebas   no, desde pequeño, observando el   desarrollando así hamburguesas   Ingeniero forestal con   Colombia, donde el consumo de
        ecuestres en 2009, sin embargo,   trabajo de su padre, como mediero,   de soya y filetes de gluten condi-  un postgrado en Adminis-  avena es más elevado que en Chi-
             reconoce que hoy su pasión   ayudaba en el trabajo de   mentado congelados.  tración de Empresas, entró   le, y la oferta es mucho más
             son las abejas, razón por   cosecha de frambuesas, así   Ambos son chillanejos,   al negocio familiar en 2002,   variada.
             la que dejó su profesión   como también en cosecha y   ex compañeros de enseñan-  primero, evaluando proyectos   Mardones es, además,
             de profesora de educación   siembra de remolacha.  za media y actualmente son   e introduciendo innovaciones   un pequeño agricultor y
             física para dedicarse exclu-
                                                               matrimonio. Explican que
                                                                                         en los procesos. Luego trabajó
                                        Comenzó a los 8 años
                                                                                                                  trabajó en el Prodesal Indap
           aPícoLa  sivamente a su innovador   FRutícoLa  vendiendo porotos, lue-  agRoiNduStRia  cuando crearon la empresa  Lácteo Y agRoiNduStRia  en ventas y se hizo cargo de   agRoiNduStRia  de El Carmen.
             emprendimiento, creando
                                                                                         la gerencia comercial con el
                                                                                                                     En 2012, sin embargo,
                                      go compraba animales y
                                                               quisieron plasmar sus valo-
                                                                                                                  decidió poner todos sus
                                      venía carne; a los 10 años
                                                               res y su deseo de promover
                                                                                         objetivo de crecer. Desde ahí
             en 2012, con el apoyo de
             su padre, la empresa Abejas
                                                               la salud por medio de una
                                                                                                                  esfuerzos en este empren-
                                      trabajaba un huerto con
                                                                                         lo siguiente fue la gerencia de
             Reina Sylvester, ubicada en
                                                                                                                  que en 2014 comenzó la
                                        Estudió en la Escuela
                                                               además, con materias pri-
                                                                                         ral. Fue artífice del cambio de
             en Coihueco.             hortalizas.              buena alimentación, y     operaciones y la gerencia gene-  dimiento innovador, hasta
               Explica que el mayor   Industrial de Chillán, de   mas libres de sufrimiento   ubicación de la planta, desde   producción artesanal de
             conocimiento lo adquirió   donde egresó como técnico   animal.              el Fundo Pite, en Bulnes, a las   avena saborizada, molida y
             de su padre, Gastón Sylvester,   en construcción metálica,   Posteriormente, obtu-  modernas instalaciones junto   en hojuelas, en nueve sabo-
        pero también ha realizado cursos   pero en dicho periodo incursionó   vieron recursos de Innova Bío   a la Ruta 5, donde también se   res, que asegura, ha tenido buena
        en Chile y Argentina. El año pasado   con fuerza en las frambuesas, con el   Bío para aumentar su oferta en   ubica el packing de Agroex, que procesa   aceptación. El año pasado, en tanto,
        viajó a Canadá para especializarse en   apoyo de su padre, logrando hacer   embutidos, desarrollando salchi-  cerezas y kiwis para la exportación. De   mejoró el packing del producto,
        crianza de abejas y en inseminación   negocios con Frutícola Olmué.  chas y chorizos con propiedades   hecho, Agroex es uno de los principa-  con un diseño atractivo.
        artificial de abejas reina, y además,   Desde ahí en adelante todo ha   funcionales, que esperan lanzar   les exportadores de cerezas y tiene el   Con precios competitivos,
        compró los equipos necesarios que   sido crecimiento, donde destacó   al mercado este año.  único packing de Ñuble.  actualmente trabaja en la amplia-
        le han permitido seguir creciendo   su decisión por focalizarse en lo   Y han tenido éxito, pues su   Villagra ha logrado introducir   ción de sus canales de comercia-
        en un contexto díficil para el rubro   orgánico, lo que le ha permitido   red de comercialización ha ido   mejoras en materia de calidad y   lización, a través del ingreso a
        apícola.                 cosechar grandes éxitos.  creciendo de la mano de las ven-  productividad, innovando en el   supermercados, y en la creación
          En estos años, ha logrado cambiar   Actualmente, es el motor de la   tas, distribuyendo sus productos   uso de tecnología, así como tam-  de nuevas variedades, con más
        toda la raza genética de su apiario y   empresa Organic Fruit Chile, y cuen-  no solo en almacenes y tiendas   bién ha abierto nuevos canales de   sabores e incorporando la avena
        ya trabaja en la inseminación arti-  ta con producción de frambuesas,   especializadas, sino que recien-  comercialización.  líquida.
        ficial, con la perspectiva de vender   arándanos y frutillas, una planta de   temente firmaron contrato con   Paralelamente, ha incursionado   Otros de los desafíos son mejorar
        abejas reinas no solo en Chile, sino   congelados y comercializa su fruta   Tottus y prevén entrar a Unimarc   con éxito en la producción de kiwis   la infraestructura e industrializar
        que también exportar.    en el mundo en forma directa.  este año.           y cerezas.                su producción.
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