Page 11 - 2016
P. 11
Miércoles
la discusiÓn 30.MARZO.2016 11
Karen Sylvester Robinson Peña Felipe Lagos y Víctor Villagra Yago Mardones
Natalia Pinilla
lla es la tercera generación de podado el “rey de la frambue- n 2013, el ingeniero en íctor Villagra Cuevas (41), l técnico agrícola Yago Mar-
apicultores, pero no confor- sa”, el coihuecano Robin- agroindustrias, Felipe gerente general del Grupo dones Neves (41), de El Car-
me con la producción de miel son Peña de la Fuente (35) Lagos Rojas (29), y la inge- San Ignacio, que reúne a men, elabora en la planta
y subproductos, su deseo por es el mayor productor de niera en alimentos, Nata- empresas como Agroex y ubicada a pocos metros de
Eagregar valor y diferenciarse Aframbuesas orgánicas del Elia Pinilla Sandoval (28), VLácteos San Ignacio, fue Esu casa, la primera avena
la llevaron a desarrollar el negocio de mundo, un título que no ha sido fácil crearon la empresa Nutravege, paulatinamente escalando en la saborizada de Chile.
la producción de abejas reina. lograr, sin estudios universitarios, luego de ver una oportunidad de estructura organizacional de Lácteos Socio fundador de la empresa
La chillaneja Karen Sylvester Var- pero con una personalidad carismáti- negocio en el creciente mercado de San Ignacio, empresa líder por más de Sabrochile, que creó para desa-
gas (30) es famosa por su pasión de ca y un empuje impresionante. los alimentos saludables, específi- 35 años en el mercado de los quesos rrollar su producto Sabroavena,
corralera, que la llevó muy joven a De origen humilde y campesi- camente en los de origen vegetal, en la región. reconoce que la idea la trajo de
ser campeona nacional de pruebas no, desde pequeño, observando el desarrollando así hamburguesas Ingeniero forestal con Colombia, donde el consumo de
ecuestres en 2009, sin embargo, trabajo de su padre, como mediero, de soya y filetes de gluten condi- un postgrado en Adminis- avena es más elevado que en Chi-
reconoce que hoy su pasión ayudaba en el trabajo de mentado congelados. tración de Empresas, entró le, y la oferta es mucho más
son las abejas, razón por cosecha de frambuesas, así Ambos son chillanejos, al negocio familiar en 2002, variada.
la que dejó su profesión como también en cosecha y ex compañeros de enseñan- primero, evaluando proyectos Mardones es, además,
de profesora de educación siembra de remolacha. za media y actualmente son e introduciendo innovaciones un pequeño agricultor y
física para dedicarse exclu-
matrimonio. Explican que
en los procesos. Luego trabajó
Comenzó a los 8 años
trabajó en el Prodesal Indap
aPícoLa sivamente a su innovador FRutícoLa vendiendo porotos, lue- agRoiNduStRia cuando crearon la empresa Lácteo Y agRoiNduStRia en ventas y se hizo cargo de agRoiNduStRia de El Carmen.
emprendimiento, creando
la gerencia comercial con el
En 2012, sin embargo,
go compraba animales y
quisieron plasmar sus valo-
decidió poner todos sus
venía carne; a los 10 años
res y su deseo de promover
objetivo de crecer. Desde ahí
en 2012, con el apoyo de
su padre, la empresa Abejas
la salud por medio de una
esfuerzos en este empren-
trabajaba un huerto con
lo siguiente fue la gerencia de
Reina Sylvester, ubicada en
que en 2014 comenzó la
Estudió en la Escuela
además, con materias pri-
ral. Fue artífice del cambio de
en Coihueco. hortalizas. buena alimentación, y operaciones y la gerencia gene- dimiento innovador, hasta
Explica que el mayor Industrial de Chillán, de mas libres de sufrimiento ubicación de la planta, desde producción artesanal de
conocimiento lo adquirió donde egresó como técnico animal. el Fundo Pite, en Bulnes, a las avena saborizada, molida y
de su padre, Gastón Sylvester, en construcción metálica, Posteriormente, obtu- modernas instalaciones junto en hojuelas, en nueve sabo-
pero también ha realizado cursos pero en dicho periodo incursionó vieron recursos de Innova Bío a la Ruta 5, donde también se res, que asegura, ha tenido buena
en Chile y Argentina. El año pasado con fuerza en las frambuesas, con el Bío para aumentar su oferta en ubica el packing de Agroex, que procesa aceptación. El año pasado, en tanto,
viajó a Canadá para especializarse en apoyo de su padre, logrando hacer embutidos, desarrollando salchi- cerezas y kiwis para la exportación. De mejoró el packing del producto,
crianza de abejas y en inseminación negocios con Frutícola Olmué. chas y chorizos con propiedades hecho, Agroex es uno de los principa- con un diseño atractivo.
artificial de abejas reina, y además, Desde ahí en adelante todo ha funcionales, que esperan lanzar les exportadores de cerezas y tiene el Con precios competitivos,
compró los equipos necesarios que sido crecimiento, donde destacó al mercado este año. único packing de Ñuble. actualmente trabaja en la amplia-
le han permitido seguir creciendo su decisión por focalizarse en lo Y han tenido éxito, pues su Villagra ha logrado introducir ción de sus canales de comercia-
en un contexto díficil para el rubro orgánico, lo que le ha permitido red de comercialización ha ido mejoras en materia de calidad y lización, a través del ingreso a
apícola. cosechar grandes éxitos. creciendo de la mano de las ven- productividad, innovando en el supermercados, y en la creación
En estos años, ha logrado cambiar Actualmente, es el motor de la tas, distribuyendo sus productos uso de tecnología, así como tam- de nuevas variedades, con más
toda la raza genética de su apiario y empresa Organic Fruit Chile, y cuen- no solo en almacenes y tiendas bién ha abierto nuevos canales de sabores e incorporando la avena
ya trabaja en la inseminación arti- ta con producción de frambuesas, especializadas, sino que recien- comercialización. líquida.
ficial, con la perspectiva de vender arándanos y frutillas, una planta de temente firmaron contrato con Paralelamente, ha incursionado Otros de los desafíos son mejorar
abejas reinas no solo en Chile, sino congelados y comercializa su fruta Tottus y prevén entrar a Unimarc con éxito en la producción de kiwis la infraestructura e industrializar
que también exportar. en el mundo en forma directa. este año. y cerezas. su producción.