Page 14 - 2016
P. 14
Agro la discusiÓn
cAmbio de pArAdigmA › AchipiA ›
“hoy hay problemas que requieren que la pRoyecTo de ley aRTicUladoR
solución sea coordinada, y para eso existe creará el Sistema Nacional de 500 Achipia tiene vinculación con el mundo
normativo fiscalizador (multisectorial),
Inocuidad y Calidad Alimentaria y la
achipia y para eso también se requiere un Agencia Chilena que lo coordinará y con el sector productivo a través del
cambio en la forma en que hemos venido conducirá. Actualmente, Achipia es una pRoFesionales fomento productivo y los gremios
comisión asesora presidencial radicada
empresariales, y tiene presencia
componen la red científica de Achipia,
trabajando”. en el Ministerio de Agricultura, donde principalmente de la academia, que también en la academia y en el mundo
ManUel MiRanda, achipia también participan Salud, Economía y provee paneles de expertos que dan de la ciencia y la tecnología.
Relaciones Exteriores. opiniones técnicas en temas normativos.
políticA públicA Texto: Roberto Fernández Ruiz
[email protected]
Foto: Mauricio Ulloa Ganz
Manuel Miranda, asesor Achipia: La innovación institucional
de la Agencia, explicó los
beneficios que tendrá
de trabajar de los entes que promueve un sistema integrado
el cambio en la forma
públicos relacionados. de calidad e inocuidad alimentaria
Sostuvo que una
pieza clave del nuevo
sistema son los espacios que no se pueden solucionar solamente
colaborativos entre con un sector, sino que con un conjunto
de actores, nace la agencia. achipia tiene
servicios públicos, el sector su justificación en eso.
privado y la academia. › - ¿eso significa que en achipia tam-
bién participan instituciones del sector
privado?
- sí, las instituciones privadas son muy
importantes, el esfuerzo público-privado es
na innovación institucional que busca muy relevante para esto, así como también
ucambiar el modo de trabajar en materia la academia.
de calidad e inocuidad alimentaria, desde
un sistema multisectorial disperso a un sis- innovación insTiTUcional
tema integrado, es lo que pretende lograr › - cuando hablamos de la configuración
la agencia chilena para la inocuidad y cali- de un sistema integrado ¿estamos hablando
dad alimentaria (achipia) para enfrentar de un cambio institucional? ¿está definido
los desafíos que suponen transformar a qué tipo de institución será?
chile en una potencia agroalimentaria de - cuando hablamos de un sistema integra-
nivel mundial. do, estamos hablando fundamentalmente
así lo manifestó manuel miranda her- de una forma de hacer las cosas que tengan
nández, asesor de achipia, quien visitó algunas características en particular, entre
recientemente chillán en calidad de secre- ellas, por ejemplo, es que los problemas
tario ejecutivo (s) de la agencia. del sector en inocuidad y calidad alimen-
explicó que el organismo es una comi- taria, se discutan en el marco de espacios
sión asesora presidencial creada en 2005 colaborativos. achipia tiene una serie de
y radicada desde 2012 en el ministerio espacios colaborativos con distintos acto-
de agricultura, y está formada por cuatro Miranda destacó que se podrán construir estándares que sean a nivel de industria, y no solo de un sector o una empresa. res para definir y priorizar esos problemas.
ministerios (agricultura, salud, economía segundo, que una vez priorizados esos pro-
y relaciones exteriores). para ello, sostuvo de otro nivel, pero al menos sí está la deci- en marcha en los próximos meses la nue- industria. blemas, se transformen en proyectos que
que existe un proyecto de ley que creará el sión de que este sistema multisectorial va ley de etiquetado, entonces, nosotros - claro. ésas son las ventajas de tener un nos permitan solucionar esos problemas,
sistema nacional de inocuidad y calidad pase a ser un sistema integrado, que por no solo necesitamos que una industria en sistema integrado, pues tú convocas a un y para el financiamiento de esos proyectos
alimentaria y la agencia chilena que lo sí mismo es un beneficio, pues permitiría particular o un sector haga eso, sino que conjunto de actores a resolver los problemas necesitamos fuentes, y una de las fuentes
coordinará y conducirá. armonizar normativas y homologar proce- lo haga la industria en general, y para eso del sector. por ejemplo, una de las cosas que es, por ejemplo, el mundo del fomento
dimientos. el segundo beneficio es que este podemos generar estándares que respete tenemos en chile y que hace que nuestro sis- productivo.
hacia Un sisTeMa inTeGRado sistema será capaz de pasar de un sistema toda la industria. tema sea, entre comillas, poco creíble, es que › - ¿pero se requiere un cambio de la ins-
› - ¿los esfuerzos del estado en el ámbi- que está más focalizado en ser reactivo, es › - ¿y eso cómo se logra? tú tienes al lado de una empresa que cumple titucionalidad? porque si existe achipia,
to de la inocuidad alimentaria están decir, reaccionar frente a crisis alimentarias, - bueno, lo interesante de esto es que, con toda la normativa y que está exportando el sistema no está tan disperso.
dispersos? a un sistema preventivo, es decir, que sea primero, ese estándar es validado por la a los mercados más exigentes del mundo, - efectivamente, justamente porque
- lo que sucede es que chile, hasta ahora, capaz de adelantarse a las posibles crisis autoridad sanitaria, que en este caso es el un pequeño productor que está vendiendo está achipia es que el sistema está pasado
ha tenido un sistema de inocuidad y calidad y a las tendencias que se observan en el ministerio de salud, después, ese estándar su queso en la calle. eso es una debiliad para de ser uno disperso a uno integrado. eso es
alimentaria, que corresponde a un sistema ámbito alimentario. el tercer beneficio es se coloca a disposición de las empresas para el sistema, eso no nos hace creíbles como un cambio institucional, o innovación insti-
multisectorial, es decir, está en distintos poder desarrollar iniciativas que tengan un que ellas lo transformen en un protocolo téc- sistema, pero para solucionar ese problema tucional. pero yo creo que la innovación ins-
organismos, por eso, justamente el esfuerzo impacto sistémico, que sean capaces, por nico que puedan aplicarlo y se transforme del pequeño productor, no lo puedes hacer titucional tiene que ver fundamentalmente
institucional que significa constituir esta así decirlo, de subirle el pelo a la calidad e en innovación tecnológica para ellas. ahora, solo desde lo normativo. con trabajar de una forma distinta. aquí no
agencia y poder transformarla en un orga- inocuidad alimentaria en la industria en aquí viene otro beneficio de ser un sistema › - claro, hay que apoyarlo. estamos diciendo necesariamente, y voy a
nismo público, va justamente en esa lógica, general, por ejemplo, la construcción de integrado, que es el que aquellas empresas - exactamente, y para ayudarlo tú tienes decir una estupidez, oye, hay que terminar
en poder pasar de ese sistema múltiple a un estándares que sean a nivel de industria, que no pueden implementar ese estándar que tener, entonces, incluido en tu sistema con el servicio agrícola y Ganadero (saG) y
sistema integrado, que es lo que hoy están ya no solo de un sector o de una empresa por sus propios medios, como las micro, de inocuidad y calidad alimentaria, el mundo hacer otra institución, no estamos diciendo
haciendo los países desarrollados y con en particular, sino de estándares que sean pequeñas y medianas, lo puedan hacer a del fomento productivo, la corfo, el indap, eso, porque nosotros sabemos que el saG,
vocación en el sector alimentario. para la industria en general, por ejemplo, través del sistema de fomento productivo. el sercotec, etcétera. el ministerio de salud y el sernapesca están
› - ¿Qué beneficios tendría contar con para los nutrientes críticos, que es un tema entonces, esta iniciativa ya no es solo de › - ¿y ésa es una parte que está haciendo bien su trabajo, sectorialmente,
un sistema integrado? ¿es el primer súper importante en el tema de la calidad un estándar institucional, sino que es una pendiente? lo que pasa es que hoy hay problemas que
paso para contar con un Ministerio de alimentaria, por dos razones: una, porque iniciativa que se transforma en un estándar - no está tan pendiente, ésa es una de las requieren que la solución sea coordinada,
los alimentos? los mercados están pidiendo productos con que genera innovación organizacional e cosas que estamos trabajando como agen- y para eso existe achipia y para eso también
- no necesariamente, ésa es una política menos nutrientes críticos, y dos, porque el innovación tecnológica. cia. justamente, para hacer estos cambios se requiere un cambio en la forma en que
pública que tiene que ver con decisiones ministerio de salud promulgó y va a poner › - eso permite articular a toda la y para lograr solucionar estos problemas, hemos venido trabajando.