Page 13 - 2016
P. 13

Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                        24.FEBRERO.2016  13



        un camino de 12 años ›                                      asociatividad ›



        “lO quE EstamOs lOgRandO Es El Final                                                                                   hamburguesas sanas
        dE un pROcEsO laRgO dE apREndizajE                          10                           27                            otro proyecto de este grupo de
                                                                                                                               productores, también financiado
        quE cOmEnzamOs pOR El añO 2004. la                                                                                     por innova Bío Bío, consiste en
        asOciatividad y capacitación han sidO lOs                   ganaderos                    millones de aporte            producir hamburguesas de carnes
                                                                                                 los participantes deben cofinanciar
                                                                    “la Pradera” es una experiencia de un
                                                                                                                               magras que buscan terminar con
        pilaREs dE EstO”.                                           grupo de pequeños ganaderos de el   del orden del 40% de la inversión que   el mito asociado a la “comida
                                                                    carmen que han aprovechado bien   permitió montar la sala de ventas y los   chatarra”, y lo poco sano que es
        nÉstor sandoval, ganadero-microempresario                   los instrumentos de fomento.  equipos de frío y envase.    consumirlas.




        texto: José luis montes v.                                                                                neGocios
        [email protected]
        Fotos: Jlmv

        Pequeños ganaderos innovan y abren




        sala de ventas de carne al vacío en chillán





        Gracias a proyecto asociativo de corfo lograron eliminar intermediarios, lo que les permite mayor competitividad y utilidades.


        se han enfocado en un producto diferenciado, ya que faenan animales más jóvenes que permiten cortes de calidad superior.


          iez pequeños ganaderos de la zona
        dde El carmen, abrieron la semana
        pasada su flamante sala de venta de
        carnes al vacío y congelada, que tiene
        la particularidad de comercializar un
        producto diferenciado, ya que se trata
        de ganado criado bajo las normas de
        pabco-a, es decir cumple con las exi-
        gencias que pone el mercado europeo
        para las importaciones. Es carne más
        tierna que la que se encuentra habi-
        tualmente en el mercado, ya que faenan
        animales de unos 350 kilos.
          El proyecto que da origen a la
        sociedad comercial “la pradera” es
        resultado del programa de apoyo a
        microempresas de corfo, pam, (hoy
        discontinuado). los dueños forman
        parte del comité ganadero de El car-
        men, una organización de pequeños
        ganaderos formada el año 2004, que
        se ha caracterizado por aprovechar
        todas las instancias de capacitación
        y fomento, del amplio abanico que
        ofrece el Estado.
        pioneros
          El comité, de 18 integrantes,
        también fue pionero regional en la
        habilitación de pabcos de pequeños
        ganaderos, que es una certificación que
        hace el sag a los planteles bovinos, a   El local de “la pradera”, en la esquina de maipón, frente a la plaza la victoria, cuenta con equipos de frío y desposte.
        fin que cumplan con las exigencias para
        exportar a Europa. también fueron los                       un 40% del proyecto, lo que asciende   para satisfacer lo que el cliente deman-  En la primera partida sacrificaron
        primeros en calificar para la venta de                      a $27 millones; el resto es por cargo   da en este aspecto. cuentan con una   4 animales y comenzaron a ver cómo
        terneros pabco a la hacienda cantera,                       de corfo.                    oferta de 22 cortes de carne al vacío   ir adecuándose para comercializar
        en el programa  especial que años atrás                       con éxito en la prefactibilidad y la   y congelada, a precios que compiten   toda la carne, ya que no todos los
        desarrollo el indap.           dEspuÉs dE                   incorporación de su actual gerenta   con las carnicerías de chillán.  cortes tienen la misma demanda. los
          con esta experiencia -comenta uno   cOnOcERnOs cOmO       -la veterinaria Oriana Burgos, quien   la sala de ventas cuenta con equipo   más vendidos, que se les agotaron
        de sus integrantes, néstor sandoval-                        desarrolló el proyecto pam que aca-  de envasado y frío y el procedimiento   los primeros días, fueron punta de
        descubrieron que no solo eran pro-  pROductOREs un          ban de inaugurar y otro paralelo de   es faenar a través de terceros y hacer   ganso, Filete, Entraña y tecla.
        ductores de bovinos, sino de un bien   laRgO tiEmpO         hamburguesas sanas- lograron adju-  el desposte ellos mismos. El proyecto   Esta iniciativa asociativa ha sido
        diferenciado y de calidad superior y con                    dicarse un proyecto innova Bío Bío.   considera capacitación en desposte y   destacada por autoridades y profe-
        más valor que la carne genérica. “se   dEcidimOs            néstor sandoval destaca el aporte   gestión. se definen como una empre-  sionales del agro, como un ejemplo
        trata de animales alimentados solo en   asOciaRnOs”         de la gerenta y precisa que de los 18   sa familiar donde los empleados   de abordar el mercado de modo
        base a praderas. no se usan hormonas,                       ganaderos del comité solo él y otros   son los mismos socios o familiares   diferente, eliminado eslabones en
        ni suplementos alimenticios de ningún   nÉstor sandoval     nueve llegaron a esta etapa: alex Rivas.   directos.       la cadena de comercialización para
        tipo. todos los productores aplicamos                       Edison peña, óscar urrea, alidio sala-  Estos pequeños ganaderos son lo   acceder a una mayor rentabilidad.
        Buenas prácticas ganaderas y tenemos                        zar, Fernando muñoz, ariel sepúlveda,   que se llama “crianceros”, que sue-  aparte, pronto salen a la venta las
        trazabilidad desde el nacimiento de                         Emilio martínez, joel arancibia jorge   len entregar a los “engorderos”. pero   primeras “hamburguesas sanas”,
        los terneros”, explica.       un proyecto de prefactibilidad del pam   arriagada.        también están haciendo “recría”, por   producto que financian con otro
          con la ayuda del desaparecido cen-  corfo y comenzaron el proceso para                 lo que engordan los terneros hasta   proyecto, de empredimiento que
        tro de gestión (cEgE) dependiente del   hacerse empresarios. Este emprendi-  en rodaJe   350 kilos y los faenan con máximo   realiza cada año innova Bío Bío, que
        ministerio de agricultura y posterior-  miento les significó un aporte econó-  ahora están en marcha blanca para   de un año, lo que produce una carne   les aportó un fondo productivo de
        mente de su gerente, calificaron para   mico equivalente a aproximadamente   hacer ajustes a los cortes y a los pesajes,   más tierna.  $9 millones.
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18