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Miércoles
la discusiÓn 24.FEBRERO.2016 13
un camino de 12 años › asociatividad ›
“lO quE EstamOs lOgRandO Es El Final hamburguesas sanas
dE un pROcEsO laRgO dE apREndizajE 10 27 otro proyecto de este grupo de
productores, también financiado
quE cOmEnzamOs pOR El añO 2004. la por innova Bío Bío, consiste en
asOciatividad y capacitación han sidO lOs ganaderos millones de aporte producir hamburguesas de carnes
los participantes deben cofinanciar
“la Pradera” es una experiencia de un
magras que buscan terminar con
pilaREs dE EstO”. grupo de pequeños ganaderos de el del orden del 40% de la inversión que el mito asociado a la “comida
carmen que han aprovechado bien permitió montar la sala de ventas y los chatarra”, y lo poco sano que es
nÉstor sandoval, ganadero-microempresario los instrumentos de fomento. equipos de frío y envase. consumirlas.
texto: José luis montes v. neGocios
[email protected]
Fotos: Jlmv
Pequeños ganaderos innovan y abren
sala de ventas de carne al vacío en chillán
Gracias a proyecto asociativo de corfo lograron eliminar intermediarios, lo que les permite mayor competitividad y utilidades.
se han enfocado en un producto diferenciado, ya que faenan animales más jóvenes que permiten cortes de calidad superior.
iez pequeños ganaderos de la zona
dde El carmen, abrieron la semana
pasada su flamante sala de venta de
carnes al vacío y congelada, que tiene
la particularidad de comercializar un
producto diferenciado, ya que se trata
de ganado criado bajo las normas de
pabco-a, es decir cumple con las exi-
gencias que pone el mercado europeo
para las importaciones. Es carne más
tierna que la que se encuentra habi-
tualmente en el mercado, ya que faenan
animales de unos 350 kilos.
El proyecto que da origen a la
sociedad comercial “la pradera” es
resultado del programa de apoyo a
microempresas de corfo, pam, (hoy
discontinuado). los dueños forman
parte del comité ganadero de El car-
men, una organización de pequeños
ganaderos formada el año 2004, que
se ha caracterizado por aprovechar
todas las instancias de capacitación
y fomento, del amplio abanico que
ofrece el Estado.
pioneros
El comité, de 18 integrantes,
también fue pionero regional en la
habilitación de pabcos de pequeños
ganaderos, que es una certificación que
hace el sag a los planteles bovinos, a El local de “la pradera”, en la esquina de maipón, frente a la plaza la victoria, cuenta con equipos de frío y desposte.
fin que cumplan con las exigencias para
exportar a Europa. también fueron los un 40% del proyecto, lo que asciende para satisfacer lo que el cliente deman- En la primera partida sacrificaron
primeros en calificar para la venta de a $27 millones; el resto es por cargo da en este aspecto. cuentan con una 4 animales y comenzaron a ver cómo
terneros pabco a la hacienda cantera, de corfo. oferta de 22 cortes de carne al vacío ir adecuándose para comercializar
en el programa especial que años atrás con éxito en la prefactibilidad y la y congelada, a precios que compiten toda la carne, ya que no todos los
desarrollo el indap. dEspuÉs dE incorporación de su actual gerenta con las carnicerías de chillán. cortes tienen la misma demanda. los
con esta experiencia -comenta uno cOnOcERnOs cOmO -la veterinaria Oriana Burgos, quien la sala de ventas cuenta con equipo más vendidos, que se les agotaron
de sus integrantes, néstor sandoval- desarrolló el proyecto pam que aca- de envasado y frío y el procedimiento los primeros días, fueron punta de
descubrieron que no solo eran pro- pROductOREs un ban de inaugurar y otro paralelo de es faenar a través de terceros y hacer ganso, Filete, Entraña y tecla.
ductores de bovinos, sino de un bien laRgO tiEmpO hamburguesas sanas- lograron adju- el desposte ellos mismos. El proyecto Esta iniciativa asociativa ha sido
diferenciado y de calidad superior y con dicarse un proyecto innova Bío Bío. considera capacitación en desposte y destacada por autoridades y profe-
más valor que la carne genérica. “se dEcidimOs néstor sandoval destaca el aporte gestión. se definen como una empre- sionales del agro, como un ejemplo
trata de animales alimentados solo en asOciaRnOs” de la gerenta y precisa que de los 18 sa familiar donde los empleados de abordar el mercado de modo
base a praderas. no se usan hormonas, ganaderos del comité solo él y otros son los mismos socios o familiares diferente, eliminado eslabones en
ni suplementos alimenticios de ningún nÉstor sandoval nueve llegaron a esta etapa: alex Rivas. directos. la cadena de comercialización para
tipo. todos los productores aplicamos Edison peña, óscar urrea, alidio sala- Estos pequeños ganaderos son lo acceder a una mayor rentabilidad.
Buenas prácticas ganaderas y tenemos zar, Fernando muñoz, ariel sepúlveda, que se llama “crianceros”, que sue- aparte, pronto salen a la venta las
trazabilidad desde el nacimiento de Emilio martínez, joel arancibia jorge len entregar a los “engorderos”. pero primeras “hamburguesas sanas”,
los terneros”, explica. un proyecto de prefactibilidad del pam arriagada. también están haciendo “recría”, por producto que financian con otro
con la ayuda del desaparecido cen- corfo y comenzaron el proceso para lo que engordan los terneros hasta proyecto, de empredimiento que
tro de gestión (cEgE) dependiente del hacerse empresarios. Este emprendi- en rodaJe 350 kilos y los faenan con máximo realiza cada año innova Bío Bío, que
ministerio de agricultura y posterior- miento les significó un aporte econó- ahora están en marcha blanca para de un año, lo que produce una carne les aportó un fondo productivo de
mente de su gerente, calificaron para mico equivalente a aproximadamente hacer ajustes a los cortes y a los pesajes, más tierna. $9 millones.