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Miércoles
la discusiÓn 24.FEBRERO.2016 11
frente a los poderes compradores, sino Arteaga, señaló que gracias al convenio,
que a largo plazo la aspiración es vinificar han logrado obtener un sobreprecio por
buena parte de la producción. sus uvas. Recordó que en la temporada
Similares objetivos tiene la recién 2015 vendieron uva Moscatel a $220 por
formada Cooperativa de Vitivinicultores kilogramo, una cifra bastante superior
Ecológicos Chile CopaBio, de San Nicolás, “LA GENTE SE ASOCIA a los $75 que pagaron en promedio los
con foco en la producción agroecológica CUANDO TIENE poderes compradores que se instalaron
u orgánica de uvas y vino. Su presidenta, durante la vendimia en la zona.
Nubia Ortiz, recordó que en noviembre se UN PROBLEMA Pero además de vender uva, Moscin
conformó la organización y que en enero se O UN OBJETIVO S.A. comercializa vino embotellado de alta
formalizó como tal. “Tenemos alrededor de calidad del tipo cosecha tardía, rosé; un
20 cooperados, pero la cifra irá creciendo, COMúN. POR ESO, Moscatel de Alejandría dulce y un Cinsault
porque cada vez son más los interesados LAS ExPERIENCIAS seco, y se están preparando para obtener,
en participar, considerando que el comité además, una certificación orgánica..
tiene 80 miembros, aproximadamente”, ASOCIATIVAS SON UNA “A nosotros nos exigió Miguel Torres crear
expuso la dirigenta. OPCIóN VÁLIDA” la agrupación, y ha sido muy beneficiosa
En cuanto a los objetivos, manifestó que para todos, nos cambió la vida.
la aspiración es lograr un precio de la uva alejandro chandía Antes estábamos indefen-
un 30% sobre el costo de producción, para sos frente a los bajos
lo cual esperan contar con una oferta de un precios que pagan
millón de kilos de País y Moscatel, princi- las viñas de
palmente. Sin embargo, lamentó que “las la zona
excesivas trabas burocráticas han impedido cen-
concretar el centro de acopio que financiará
Indap, nos han cambiado las reglas, nos
piden un predio propio, y estamos encima NUESTRO OBJETIVO
de la vendimia”, comentó. NO ES SOLO VENDER
La aspiración de la organización es
poder agregar valor a la producción en el UVA, SINO QUE
mediano plazo. “Queremos focalizar nues- AGREGAR VALOR A
tro esfuerzo en la vinificación orgánica,
es un camino largo, pero de esa forma, LA PRODUCCIóN,
dejaremos de sufrir con los precios de la QUEREMOS
uva”, planteó.
VINIFICAR Y VENDER tral”
sociedades por acciones MÁS ADELANTE UN comen-
Las dificultades legales que encontraron tó Arteaga,
los viñateros del comité de Portezuelo para PRODUCTO ORGÁNICO” quien precisó
constituirse como cooperativa los llevó a que en 2015 ven-
definir la creación de la empresa Ecoparras yenny llanos dieron 150 mil kilos de Mos-
SpA, integrada por diez socios que quie- catel y que este 2016 esperan
ren mejorar sus retornos y avanzar hacia sumar 40 mil kilos de Cinsault,
la vinificación, rescatando el patrimonio cepa que el año pasado se cotizó
local, caracterizado por el cultivo de uvas Coelemu, el comité de viñateros, presidido en apenas 50 pesos.
de secano, ecológicas. “En esta zona, las por Charles Rodríguez, también trabaja en la
uvas son naturalmente agroecológicas, formación de una cooperativa, para la cual espumantes de ránquil
y son el resultado de una larga tradición hay cerca de 70 interesados, de los más de Un grupo de productores de Rán-
de productores que constituye una forma 200 socios del comité. quil son otro ejemplo de asociatividad,
de vida más que una actividad económica, Sin embargo, la lentitud del proceso de pues con el objetivo de producir vinos,
son conocimientos que se han traspasado formalización legal los llevó a apostar por la entre ellos espumantes, han confor-
de generación en generación”, comentó alternativa de la sociedad por acciones, tal mado el proyecto asociativo “Centinelas
Yenny Llanos, principal impulsora de la como se hizo en Portezuelo. Fue así como del Valle”, que se tradujo en la Sociedad
organización. nació hace pocas semanas la empresa Viñas Centinelas SpA. Son 19 productores que
La profesional explicó que frente a las de Guarilihue SpA, formada por 20 socios. con la asesoría del enólogo Edgardo Candia
dificultades para conformar la cooperativa Su objetivo inmediato, según Rodrí- apuntan a desarrollar espumantes homo-
en Portezuelo, en diciembre del año pasado guez, es negociar mejores precios para las géneos de Moscatel y Cinsault, y de hecho,
decidieron crear la sociedad por acciones uvas con los poderes compradores, para ya inscribieron la marca “Brutall”.
(SpA) Ecoparras, que como su nombre lo lo cual esperan contar con tres millones Como objetivo de corto plazo están
indica, apunta a la producción ecológica, de kilos en esta vendimia. trabajando para contar con una bode-
pero precisó que la certificación orgánica “Lógicamente, esos tres millones corres- ga común y homegeneizar el producto,
es una tarea de largo aliento. Añadió que ponden a la suma de la producción de pues algunos de sus integrantes ya están
dicha empresa surgió al alero del comité de todos los miembros del comité, no solo produciendo espumantes de manera
viñateros de dicha comuna, integrada por de los socios de la empresa, pero nuestro individual. En una primera etapa, este
80 productores, pero que finalmente sólo trabajo como intermediarios no supone el año, apuestan por llegar a las 11 mil
diez se convirtieron en socios de la firma. cobro de una comisión, como ocurría hasta 400 botellas.
“La formación de la cooperativa se el año pasado con los corredores, sino que
estaba demorando mucho, y además, vamos a traspasar el 100% del precio a los asociación gremial
la gente se asustó un poco con lo de la productores”, sostuvo el dirigente. Tener una voz común frente a los pro-
cooperativa, así es que optamos por esta Rodríguez precisó que están a la espera blemas que enfrenta el sector, constitu-
alternativa, mucho más rápida y mucho de los recursos del Indap para la instalación yéndose en un interlocutor válido frente
más simple en su formación y adminis- de la cancha de acopio, y así poder negociar a otros estamentos, como el Gobierno,
tración”, recordó Llanos. con las grandes viñas de la zona central. es el objetivo de la Asociación Gremial de
La dirigenta destacó que el objetivo de “Más adelante, el objetivo es vinificar”, Vitivinicultores del Valle del Itata ProUva, en
corto plazo es negociar mejores precios para adelantó. proceso de formación. Su presidente, José
la uva, para lo cual esperan contar con un Álvarez, indicó que la agrupación cuenta
piso de 1 millón de kilos de productores de sociedad anónima hasta el momento con la participación de
Portezuelo, Ninhue y Quirihue. Para ello, Una experiencia distinta es la de la los comités comunales de Portezuelo, Nin-
sostuvo que esperan contar con los recursos empresa asociativa Moscin S.A. (acrónimo hue, Quirihue y San Nicolás, y que esperan
de Indap para el centro de acopio, “proceso formado por las palabras Moscatel y Cin- sumar a los demás comités del Valle, como
que está trabado en la burocracia”. sault), de Guarilihue, creada en marzo de los de Coelemu y Quillón.
“Nuestro objetivo, sin embargo, no es 2014, y que agrupa a 15 pequeños pro- “Nuestro objetivo es hacer una gestión
solo vender uva, sino que agregar valor a ductores de dicho sector de Coelemu. política de la organización, porque las auto-
la producción, queremos vinificar y ven- La firma estableció un convenio de ridades nos tienen abandonados, nos esta-
der más adelante, pero nuestro principal trabajo con la Viña Miguel Torres, a la que mos muriendo”, manifestó Álvarez, quien
valor agregado será lo ecológico, para lo abastecen de uva Moscatel de Alejandría, explicó que actualmente, en las instancias
cual existe una demanda creciente a nivel principalmente, con condiciones excep- de diálogo, como la Mesa del Vino, no están
mundial, el mercado lo está pidiendo”, cionales para vinificar, en el contexto del representados todos los productores y que
argumentó Llanos. modelo de comercio justo. se requiere una voz común para levantar
En tanto, en Guarilihue, comuna de El presidente del grupo, Domingo al Valle del Itata.