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Miércoles
la discusiÓn 29.JULIO.2015 15
transformación › potencial ›
“NUESTrA INvESTIGACIóN APUESTA POr INNOvAr valor agregado ñuble 33%
EN EL PrOCESO DE TrANSFOrMACIóN DE LOS Ante la mayor competencia concentra buena parte de
la superficie cultivada de
internacional y los cambios y
AráNDANOS FrESCOS, PArA OBTENEr UN alta volatilidad en los mercados, arándanos en el país, con más aumentaron
las exportaciones de arándanos
PrODUCTO PrOCESADO CON CArACTEríSTICAS la industria del arándano está de 2.200 hectáreas, lo que la frescos en la temporada 2014-
convierte en la zona con mayor
preocupada por avanzar en materia de
FUNCIONALES”. innovación y agregación de valor a la potencial para la innovación. 2015, respecto al periodo anterior.
producción, siendo este proyecto una
guillermo Petzold, investigador de la ubb alternativa.
texto: cristian villa rodríguez inVestiGación
[email protected]
Fotos: universidad del bío-bío
investigación de la U. del Bío- Proyecto desarrollará
Bío apuesta por un producto
alimentario que conserva alimentos saludables
propiedades de arándanos frescos
por mayor tiempo.
será desarrollado a través del a partir de arándanos
financiamiento de la Fundación
para la innovación Agraria (FiA). parcialmente
deshidratados
generando preocupación para mo tiempo, y según describe ción de ciertas enfermedades
la industria nacional. Tal pano- Conicyt en su portal web, se de alto impacto en Chile y el
rama debe llevar a la industria han desarrollado diversos mundo, si se consumen en
nacional a replantear sus estra- estudios, tanto nacionales las cantidades y las periodi-
tegias y apostar fuertemente como extranjeros, donde se cidades adecuadas. A esto se
en tecnologías que permitan indica el potencial de Chile en suma la tendencia mundial a
innovar y aumentar el valor el sector alimentario, lo que poblaciones más longevas, que
agregado de las materias pri- permitiría obtener productos exigen alimentos más sanos y
mas”, ilustró el investigador. con un alto valor económico y con atributos que beneficien
Efectivamente, en el últi- con un gran valor en la preven- a la salud.
Guillermo Petzold es ingeniero en Alimentos y doctor en ciencias de la ingeniería.
laborar un producto procesa- transmisibles que más limitan la la Fundación para la Innovación
Edo que permita preservar por calidad y las expectativas de vida Agraria (FIA), en el contexto de
mayor tiempo las propiedades de la población mundial. la Convocatoria Nacional de
del arándano fresco, cualida- Desde esa perspectiva, Gui- Estudios y Proyectos de Inno-
des altamente valoradas por llermo Petzold comentó las vación Agraria 2014-2015.
los consumidores del mercado oportunidades y desafíos que Igualmente, se considera el
estadounidense y europeo, en plantean estos antecedentes: aporte de la Sociedad Agríco-
atención a sus propiedades “las innovaciones en la cadena la, Ganadera y de Transportes
antioxidantes, es la principal productiva de los alimentos Lomas de Quinchamalí Ltda.,
meta de la investigación que lide- actualmente están alineadas con así como del equipo técnico
ra Guillermo Petzold Maldonado, los requerimientos de los consu- liderado por Petzold, y com-
académico del Departamento midores, donde las tendencias puesto por investigadores del
de Ingeniería en Alimentos de predominantes son el consumo Departamento de Ingeniería
la Universidad del Bío-Bío que de alimentos saludables y que en Alimentos y del Centro de
encabeza el proyecto “Obtención contengan características fun- Agronegocios de la Universi-
de un alimento funcional a partir cionales. Por ello, nuestra inves- dad del Bío-Bío.
de arándanos parcialmente des- tigación apuesta por innovar en “El cultivo de arándanos
hidratados como una alternativa el proceso de transformación representa una fuente impor-
de generar valor agregado para de los arándanos frescos, para tante de ingresos para produc-
la exportación”. obtener un producto procesado tores nacionales, pero cada vez
Diversas fuentes científicas con características funcionales, más, Chile enfrenta amenazas
precisan que la recomendación características que son altamente de competidores emergentes
de aumentar el consumo de ali- apreciadas por los consumido- que llegan con productos alta-
mentos ricos en antioxidantes res”, explicó. mente competitivos a los mer-
naturales es, en la actualidad, cados internacionales. De esta
una de las formas más efectivas agregación de valor forma, el escenario favorable
de reducir el riesgo de desarro- El proyecto será desarrollado de las últimas temporadas ha
llo de enfermedades crónicas no a través de financiamiento de sufrido importantes cambios,