Page 9 - 2015
P. 9
Miércoles
la discusiÓn 27.MAYO.2015
oportunidad › especialización ›
“lAs hOrtAlizAn sOn un rubrO interesAnte choclas brásicas solo producción
pArA quienes cOntAMOs cOn pOcAs hectáreAs se trata de un producto que exige repollo, Brócoli y coliflor, las cartas el empresario señala que parte de su
salir primero para optar a precios en
de invierno para este productor de
éxito es dedicarse a determinadas
de tierrA”. el mercado local. este año hubo un santa clara. su estrategia es tener hortalizas al aire libre concentrado
precio excepcional de $120 pesos producto entre marzo y septiembre en producir y comercializar, pero
robert jara, horticultor por unidad. la inversión supera para abastecer el mercado de hay servicios que prefiere comprar
los 2 millones por hectárea, las chillán. este año ha tenido precios a terceros como es el caso de las
perdidas son de 20% y se pueden pocas veces visto de $700 la unidad plantas certificadas, para lo que
obtener 45 mil unidades. de repollo. recurre a viveros.
texto: josé luis Montes V. hortalizas
[email protected]
Fotos: Mauricio ulloa G.
($3 mil), intermedia ($1 mil) o tardía unidades hay que invertir del orden
Detalles inmanejables son significativos en precios ($2 mil), lo que se puede lograr utili- de 2 millones de pesos, sin contar la
zando tecnología como plantas injerta- mano de obra.
el buen negocio aporta calor al suelo y evita malezas). fue el del mercado y tomó muchas pre-
un tema que lo complicó inicialmente
das, mulch (cobertura de plástico que
cauciones antes de atreverse a producir
los precios corresponden a los de este
año con un producto de primera calidad
de unos 14 kilos. 20 mil repollos. Finalmente, descubrió
que si el producto es de calidad y no se
pasa por preocuparse chado son las enseñanzas del sAt hor- fácil y comienzan de a poco a llegar los
Otra cosa que también ha aprove-
abusa de los volúmenes, la venta es más
compradores al mismo predio.
talizas de indap, es el control integrado
de plagas que permite estimular los
los buenos precios actuales son
enemigos naturales de los insectos atribuibles a la sequía en la zona
de los detalles que permite un ahorro, y lo principal, bable que ocurra una saturación de
y minimizar el uso de plaguicidas, lo
norte, pero una vez superada, es pro-
producción. robert Jara ya sabe que
entregar al consumidor un producto
más sano.
A diferencia de los cultivos anuales, así es este rubro donde no basta con
tener conocimientos de tecnología
las hortalizas significan una inversión y mercado, ya que está expuesto a
mayor, donde las semillas son caras, los factores externos como el clima o la
este año se ha dado en precios: $700 la unidad de repollo, del producto que se entrega, ya que las plantines que se compran en viveros competencia foránea, cuyos grandes
una racha de precios $500 el brócoli y la coliflor, $120 el maíz hortalizas entran por la vista. en todo especializados y la mano de obra, sig- volúmenes en caso de llegar al mer-
cado en forma simultánea, hacen que
fresco, con que empezó el año y $2 mil
nifican los mayores costos y un riesgo
caso, reconoce que la suerte también
excepcionales que la sandía tardía, en marzo. esta presente en su oficio. para el productor. por ejemplo, en una el precio se desplome. “son las reglas
su caso es un muy buen ejemplo de
descubrió el mundo de las hortalizas
difícilmente se van a lo que se puede hacer en poca super- como productor de semilleros de expor- siembra de choclas, para obtener 45 mil de este negocio”, concluye.
repetir. ficie de tierra de riego, ya que trabaja tación, donde aprendió todo el proceso
solo en dos hectáreas, obteniendo para producir brásicas, zapallos y otro
Un aspecto básico del dos cultivos al año. Jara afirma que si productos, ya que para la obtención de
bien los precios a productor están muy
semillas se debe cumplir con el proceso
negocio es salir con el por arriba de lo habitual, se trata de completo de la planta.
Adicionalmente, coincidió su deci-
producto antes que una situación que no es permanente sión con la partida de un servicio de
y que tiene su origen en la sequía en
aparezca en escena la el norte. “de todas formas creo que la asistencia técnica de indap en su zona,
competencia. horticultura es una buena opción para al que -literalmente- le ha sacado el
los pequeños productores, ya que dan jugo, obteniendo un manejo técnico
una utilidad interesante cuando se de la producción con asesores exper-
obert Jara es un agricultor de santa trabaja bien”. tos y adquiriendo tecnología a través
rclara que este año, su cuarto como de subsidios de indap que le han
hortalicero, ha logrado un “peak” de planiFicación y azar permitido incorporar un moto-
precios y producción que le permiten si bien hay situaciones cultor y riego tecnificado a su teMpranas, norMales y tardías
consolidarse en el rubro. tuvo una tem- impredecibles, hay otras que producción. la utilidad del negocio y la diferencia entre el éxito y el fracaso está en la salida
porada de muy buenos rendimientos se pueden manejar, como ade- señala que hay una gran de la producción. los productos muy tempranos o muy tardíos, suelen ser los
en productos como sandías, choclas - lantar la producción lo máxi- diferencia para tener que comercializan a mejores precios. en ocasiones la oportunidad de tiempo
que se usan en la zona en la temporada mo, para lograr los precios una producción de puede significar hasta un sobreprecio de 200% como ocurrió este año con las
de las humitas- y brásicas, y un récord de “primores” y la calidad sandía temprana sandías de primera calidad.
en cuatro años de hortalicero
robert Jara, de santa clara,
ha logrado resultados que lo
estimulan a continuar.
tecnoloGía
la aplicación de tecnología también resulta clave en la horticultura. el uso de
plantines de calidad, fertirriego, mulch, control integrado de plagas, entre otras,
permite disminuir los riesgos de pérdida de producto, que en situación normal
significa mermas de 20%, pero si no se toman las medidas adecuadas se puede
convertir en mucho más e incluso hasta pérdida total de los cultivos.