Page 7 - 2015
P. 7
Miércoles
la discusiÓn 27.MAYO.2015
clAvEl DE cARNE EN ñublE › oRiGEN DE lA vARiEDAD NAcioNAl ›
LA PRECORDILLERA qUE NO SON MUY FRíAS Y CON 1919 FUERTE IMPACTO DEFInICIón DE RAZA
“PARA TENER ESTA RAzA EN LA zONA HAY qUE HACER
Tiene una alzada 10 centímetros más
UNA BUENA EVALUACIóN FORRAJERA. HAY zONAS DE
en todo el sur del país el clavel chileno,
baja que el overo colorado, el cuerpo
fue ganando prestigio, al punto que en
color característico de estos animales
BUEN RINDE DE PRADERAS qUE PODRíAN SERVIR” OSFRIISICER las ferias, aunque sea en otras razas el con predominancia rojo por sobre el
blanco, hocico negro, patas blancas,
Primeros exponentes en el país es preferido por los compradores. se cara con una mancha blanca y corta
da una situación absurda como que se
en la frente. el clavel chileno es una
MARIO BRIOnES, ESPECIALISTA En gEnéTICA AnIMAL llegaron de Alemania a la iX región y prefiere y se paga más el Angus rojo al raza especializada en carne con alto
se rebautizaron “overo colorado”.
Negro, solo por este factor. rendimiento .
Texto: José Luis Montes V. GANADERÍA
[email protected]
Fotografía: La Discusión
comisión Agrícola del
senado apoya moción Proponen banco genético para
para mejora y fomento de
la ganadería en chile. raza chilena clavel de carne
Proponen sello de origen
para ganado chileno que oficiara al ministro de Agricultura la iniciativa los alemanes al sur de Chile, que se
certifique cualidades que de “crear el banco genético, crear un progra- caracteriza por ser más grande que las
lo destacan en aspectos de ma especial de apoyo para los ganaderos, británicas y que en el país se convirtió LA PRIMERA RAZA PROPIA
promover una mesa de trabajo con ellos en
en la preferida de las ferias, ya que son
calidad . el Ministerio de Agricultura para la inscripción las que ponen el precio, “Tiene un canal DE CHILE
de la raza especial y crear un sello de origen, grande y alto rendimiento en carne, que
a Comisión Agrícola del Senado, que pre- para efectos que tenga un valor agregado la era lo que buscaban antiguamente los la alzada promedio en machos adultos es de 1,4
Lside el senador por Ñuble, Felipe Harboe, carne producida por estos ganaderos”. De esta carniceros, hace 60 años en las ferias, y m. mientras que en hembras, 1,32 m. el peso
recibió con interés la iniciativa de crear un forma, la iniciativa gremial da su primer paso que hoy sigue siendo un buen argumen- en los machos alcanza 1.100 kgs. y en hembras,
banco genético que permita preservar las para convertirse en ley. to de esta raza”, comenta el especialista 650 kgs. las hembras poseen gran habilidad
razas bovinas características del sur de nues- El senador por Araucanía Sur, José García en genética,. materna, promoviendo buenos pesos al destete,
tro país. La propuesta es de la Agrupación de Ruminot, señaló que la idea es “inscribir como Sin embargo, advierte también que rusticidad y algo muy importante, por tratarse de una
Ganaderos de Raza Bovina Clavel de la Región marca de carne chilena la raza de vacuno Cla- se trata de una raza con más reque- raza regional, se adapta muy bien a diferentes ambientes, con
de la Araucanía, y corresponde a la primera vel, lo mismo que la raza Normando. Solici- rimientos nutricionales, por ser más una alta distribución en el país, especialmente, en el centro-sur
raza bovina registrada en Chile, Clavel de taron el apoyo del Ministerio de Agricultura grande -pudiendo ser de 100 kilos y sur de chile. (Adrián catrileo, iNiA carillanca)
Carne, inscrita a fines de 2003 por un Profo para proceder, ya que se trata, aseguran, de más que una vaca mediana- lo que
creado en esa zona para justamente cumplir “genética pura, no contaminada con nin- puede complicar sus pariciones si no
con ese propósito. gún tipo de químicos”, lo que representa se cuenta con el debido forraje, ya que el especialista. PRODUCTORES
Según explicó el senador Harboe, “expu- un plus en el mercado y la mejor manera de si pierde condición corporal se afecta Mario Briones asegura que la afirma- El presidente de Aprocarne Ñuble, Carlos
sieron el tema de la creación de razas especia- hacerse parte de ese activo es inscribiendo su reproducción. ción “por el colorado se paga más”, no es González Mufdi comparte la mirada de Briones
lizadas propias de nuestro país, cla raza Clavel la marca”, destac. “Creo que es una raza que anda bien solo un tema cultural, de las ferias en Chile, y afirma que hay muy buenas razas ganaderas
y la raza Normando, plantearon la necesidad de Temuco o de Victoria al sur. Para tener sino mundial. A nivel veterinario hay una y que la Clavel es una, pero los que se dedican
de crear un banco genético para preservar HISTóRICA RAZA CLAVEL esta raza en la zona hay que hacer una explicación, pues en un animal rojo es más a la producción de carne, advierte, deben
esas razas nuevas y a su vez instrumentos El médico veterinario y docente de buena evaluación forrajera. Hay zonas facil observar el desarrollo muscular que poner varios aspectos en la balanza antes
de fomento a través del Indap para poder la Universidad de Concepción, Mario de la precordillera, de la zona andina, en uno negro, también en que en las razas de decidirse por una raza en particular, tales
promover la industria ganadera en la Región Briones, explica que la raza Clavel es que no son muy frías y con buen rinde casi no hay rojo, lo que se interpreta que como las condiciones de suelo y el clima de
de la Araucanía”. El senador dispuso que se una raza de origen europeo, traída por de praderas que pueden servir”, afirma no habría hibridaje con lecheras. la zona en que están insertos.
“En Ñuble, para la zona del secano interior
y la precordillera afirma, está probado que el
Hereford es un animal que se adapta bien y
que es un aporte por su rusticidad. También
Angus Rojo y Negro dan buenos resultados
y en el caso de Clavel, creo que podría tener
mayor cabida en el valle central regado”,
concluye González Mufdi.
Los directivos locales llevan años propo-
niendo a las autoridades a través de Aprocarne
y de Fedecarne medidas de fomento como la
subvención a la retención de vientres, una
medida que busca proteger e incrementar la
masa ganadera nacional, que va en picada.
Otra visión sobre el tema la aporta Oscar
Urrea, productor que tiene un plantel gana-
dero de tamaño mediano y para quien el
perfeccionamiento del Programa de Praderas,
inserto en el programa de Suelos Degradados
podría crear en la zona las condiciones para el
ganado Clavel Chileno. “La alimentación del
ganado es básica para mejorar la genética,
pero también hay que preocuparse de otros
aspectos para el desarrollo de la ganadería,
como es la comercialización y que hoy es casi
monopólica”.
El productor ademas comparte con los
productores de La Araucanía que es necesa-
rio enfocar los ojos en la raza Normando, que
también es de antigua data en el país y que
muestra una rusticidad que la hace merecer
tenerla en cuenta entre las opciones genéticas
Mejoramiento de praderas sería condición para que esta raza prosperara en la Provincia de Ñuble. disponibles para el campo de Ñuble.