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Agro                                                                                                                    la discusiÓn




           escAlAmiento ›                                              berries ›


           “LOS PROdUCTORES COMEnTAROn QUE MUChAS                                                      vincUlación                   30
           VECES TEníAn IdEAS y dESARROLLABAn PROdUCTOS                Mano de obRa                    La comunicación entre la
                                                                                                       industria y la academia fue
                                                                       Uno de los aspectos que más
           A PEQUEÑA ESCALA, PERO LLEgAdO EL MOMEnTO dE                preocupa es la escasez de mano de   el aspecto más destacado   REPRESEnTAnTES
                                                                                                                                     de la industria participaron en
           ESCALAR A nIVEL IndUSTRIAL, nO EnCUEnTRAn EL                obra para la cosecha de berries para   en el lanzamiento del   la cuarta reunión de la mesa
                                                                                                       proyecto de vinculación entre
                                                                       exportación en fresco, que tiene un
           FInAnCIAMIEnTO nI LAS LínEAS dE APOyO”                      uso intensivo. La introducción de   Chilealimentos y la U. de   agroalimentaria, que se realizó
                                                                                                                                     en mayo.
           RodRiGo RoMo, Mesa aGRoaliMenTaRia                          variedades tempraneras se vislumbra   Concepción.
                                                                       como una alternativa.


           AgroindustriA                                                                                                             [email protected]

                                                                                                                                      Texto: Roberto fernández Ruiz
                                                                                                                                         foto: Mauricio Ulloa Ganz



           Iniciativas de diálogo entre sector privado, público y la academia


           El trabajo de la mesa de berries, convocada por INIA        Los desafíos de la
           e iniciado en 2012, permitió conocer brechas de

           competitividad en el cultivo y procesamiento.

           Este año partieron la mesa agroalimentaria promovida        industria local de cara a
           por Corfo y la UBB, y el proyecto de vinculación entre la
           UdeC y Chilealimentos sobre inocuidad.                      los mercados externos


             l fuerte incremento de las exporta-  son el manejo de plagas y de enferme-
           Eciones de berries procesados por la   dades; cosecha y poscosecha, en el caso
           industria local registrado en el último   de la agroindustria y transversalmente,   Por otro lado, entre los empresarios  Manejo de cUlTivos
           lustro ha puesto en evidencia las bre-  riego y mano de obra.  existe coincidencia en que se requiere   Destaca el manejo de plagas y enfermedades. Hay problemas técnicos que
           chas de competitividad de este rubro,   El sistema de cosecha influye fuerte-  mayor apoyo del Estado para realizar   limitan el rendimiento y la calidad, lo que exige mejoramiento en técnicas
           un tema que viene preocupando a las   mente en la calidad de la fruta, lo que va   investigaciones. Se vislumbran cam-  de cultivo, capacitación y transferencia tecnológica, así como eficiencia en el
           autoridades hace algunos años y en los   enfocado al mercado de destino. En el caso   bios no solo en los sistemas de riego y
           cuales se ha intentado trabajar desde   de los congelados, a la industria le interesa   cultivo, sino que en las variedades que  cosecha, poscosecha y nUevas vaRiedades
           distintos frentes.            la cosecha mecanizada, pero en el caso de   se cultivan, lo que puede ser abordado   Para los congelados se requiere cosecha mecanizada, y para el fresco se
             Ejemplo de lo anterior es la instalación   cosecha para consumo fresco se requiere   por las grandes empresas, pero no por   necesita mucha mano de obra, la que es escasa. Urge la introducción
           de la Mesa Agroalimentaria, iniciativa   de mucha mano de obra, pues se trata de   los pequeños. Ello, debido a la calidad   de nuevas variedades para mejorar la poscosecha del producto y la
           impulsada por Corfo y la Universidad   cultivos delicados de cosecha diaria en que   de las plantas existentes, que no es muy
           del Bío-Bío, que este mes se reunió por   se debe contar con mucha mano de obra   buena, con una producción de dudosa  inocUidad
           cuarta vez en Chillán y en cuya sesión   en un momento determinado.  calidad, principalmente en el caso de   La inocuidad es un aspecto sensible para los mercados internacionales. Se
           participaron productores agrícolas de   Sin embargo, el escenario en la región,   las frambuesas.  requiere superar brechas en las plantas de procesamiento de cara a las altas
           toda la Región del Bío Bío.   pero principalmente en Ñuble, tiene   Otros aspectos que se mencionan   exigencias de los mercados de destino.
             A esto se suma el trabajo de la Mesa de   complejidades, debido a la atomización   con frencuencia son la necesidad de
           Berries, que comenzó en mayo de 2012,   de los productores, lo que se aprecia   escalamiento de productos, de recursos  escalaMienTo y coMeRcialización
           donde también se ha abordado de manera   principalmente en los cultivos de fram-  humanos especializados y la asesoría en   Los empresarios advierten las dificultades en el ámbito del escalamiento de
           sistemática la identificación de las brechas   buesas y frutillas.  materias de gestión, investigaciones de   productos, con el fin de agregar valor a la producción. También se observan
           y que es parte del proyecto “Vinculación   En el caso de la frutilla, hay problemas   mercado y marketing, entre otros.  brechas en el ámbito de la gestión, la comercialización y el marketing.
           tecnológica para el desarrollo competitivo   técnicos que limitan el rendimiento y la
           de la cadena de berries en la Región del Bío   calidad, lo que amerita un mejoramiento
           Bío”, que desarrolla Inia Quilamapu, y en   en las técnicas de cultivo, que se puede
           la cual han participado representantes de   lograr a través de capacitación
           la agroindustria local, de los productores   y transferencia tecnológica,
           y del sector público.         con énfasis en la parte sani-
             Finalmente, este mes se lanzó el pro-  taria como enfermedades,
           yecto “Vinculación de la Universidad de   plagas y malezas, y la
           Concepción con el sector productivo y   parte nutricional.
           procesador de berries asociados a Chi-  También el riego es un
           lealimentos, para aumentar la compe-  tema que preocupa, como
           titividad, mediante el aseguramiento   un tema transversal a la
           de la inocuidad de los berries congelados   agroindustria y a peque-
           exportados”, cuyo objetivo principal es   ños productores.
           poner en contacto a los actores de la   Lo más preocupante
           industria con la academia para avan-  es la baja disponibilidad
           zar en las superación de los problemas   de agua de riego en especial
           asociados a la inocuidad de los berries   desde febrero en adelante, y
           congelados.                   la cada vez mayor escasez
             Estos esfuerzos tiene como propósito   de mano de obra para
           transversal generar canales de comunica-  cosecha.
           ción entre los actores privados, el sector
           público y los centros de investigación,
           identificando brechas con miras a tra-
           bajar en su superación.
             Es así como gracias a este trabajo ya
           se pueden vislumbrar aquellos aspectos
           que requieren atención y cuyas fórmulas
           de solución requieren de la participación
           de todos los actores involucrados.

           desafíos
             Los puntos más sensibles para el sector
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