Page 8 - 2015
P. 8
Agro la discusiÓn
escAlAmiento › berries ›
“LOS PROdUCTORES COMEnTAROn QUE MUChAS vincUlación 30
VECES TEníAn IdEAS y dESARROLLABAn PROdUCTOS Mano de obRa La comunicación entre la
industria y la academia fue
Uno de los aspectos que más
A PEQUEÑA ESCALA, PERO LLEgAdO EL MOMEnTO dE preocupa es la escasez de mano de el aspecto más destacado REPRESEnTAnTES
de la industria participaron en
ESCALAR A nIVEL IndUSTRIAL, nO EnCUEnTRAn EL obra para la cosecha de berries para en el lanzamiento del la cuarta reunión de la mesa
proyecto de vinculación entre
exportación en fresco, que tiene un
FInAnCIAMIEnTO nI LAS LínEAS dE APOyO” uso intensivo. La introducción de Chilealimentos y la U. de agroalimentaria, que se realizó
en mayo.
RodRiGo RoMo, Mesa aGRoaliMenTaRia variedades tempraneras se vislumbra Concepción.
como una alternativa.
AgroindustriA [email protected]
Texto: Roberto fernández Ruiz
foto: Mauricio Ulloa Ganz
Iniciativas de diálogo entre sector privado, público y la academia
El trabajo de la mesa de berries, convocada por INIA Los desafíos de la
e iniciado en 2012, permitió conocer brechas de
competitividad en el cultivo y procesamiento.
Este año partieron la mesa agroalimentaria promovida industria local de cara a
por Corfo y la UBB, y el proyecto de vinculación entre la
UdeC y Chilealimentos sobre inocuidad. los mercados externos
l fuerte incremento de las exporta- son el manejo de plagas y de enferme-
Eciones de berries procesados por la dades; cosecha y poscosecha, en el caso
industria local registrado en el último de la agroindustria y transversalmente, Por otro lado, entre los empresarios Manejo de cUlTivos
lustro ha puesto en evidencia las bre- riego y mano de obra. existe coincidencia en que se requiere Destaca el manejo de plagas y enfermedades. Hay problemas técnicos que
chas de competitividad de este rubro, El sistema de cosecha influye fuerte- mayor apoyo del Estado para realizar limitan el rendimiento y la calidad, lo que exige mejoramiento en técnicas
un tema que viene preocupando a las mente en la calidad de la fruta, lo que va investigaciones. Se vislumbran cam- de cultivo, capacitación y transferencia tecnológica, así como eficiencia en el
autoridades hace algunos años y en los enfocado al mercado de destino. En el caso bios no solo en los sistemas de riego y
cuales se ha intentado trabajar desde de los congelados, a la industria le interesa cultivo, sino que en las variedades que cosecha, poscosecha y nUevas vaRiedades
distintos frentes. la cosecha mecanizada, pero en el caso de se cultivan, lo que puede ser abordado Para los congelados se requiere cosecha mecanizada, y para el fresco se
Ejemplo de lo anterior es la instalación cosecha para consumo fresco se requiere por las grandes empresas, pero no por necesita mucha mano de obra, la que es escasa. Urge la introducción
de la Mesa Agroalimentaria, iniciativa de mucha mano de obra, pues se trata de los pequeños. Ello, debido a la calidad de nuevas variedades para mejorar la poscosecha del producto y la
impulsada por Corfo y la Universidad cultivos delicados de cosecha diaria en que de las plantas existentes, que no es muy
del Bío-Bío, que este mes se reunió por se debe contar con mucha mano de obra buena, con una producción de dudosa inocUidad
cuarta vez en Chillán y en cuya sesión en un momento determinado. calidad, principalmente en el caso de La inocuidad es un aspecto sensible para los mercados internacionales. Se
participaron productores agrícolas de Sin embargo, el escenario en la región, las frambuesas. requiere superar brechas en las plantas de procesamiento de cara a las altas
toda la Región del Bío Bío. pero principalmente en Ñuble, tiene Otros aspectos que se mencionan exigencias de los mercados de destino.
A esto se suma el trabajo de la Mesa de complejidades, debido a la atomización con frencuencia son la necesidad de
Berries, que comenzó en mayo de 2012, de los productores, lo que se aprecia escalamiento de productos, de recursos escalaMienTo y coMeRcialización
donde también se ha abordado de manera principalmente en los cultivos de fram- humanos especializados y la asesoría en Los empresarios advierten las dificultades en el ámbito del escalamiento de
sistemática la identificación de las brechas buesas y frutillas. materias de gestión, investigaciones de productos, con el fin de agregar valor a la producción. También se observan
y que es parte del proyecto “Vinculación En el caso de la frutilla, hay problemas mercado y marketing, entre otros. brechas en el ámbito de la gestión, la comercialización y el marketing.
tecnológica para el desarrollo competitivo técnicos que limitan el rendimiento y la
de la cadena de berries en la Región del Bío calidad, lo que amerita un mejoramiento
Bío”, que desarrolla Inia Quilamapu, y en en las técnicas de cultivo, que se puede
la cual han participado representantes de lograr a través de capacitación
la agroindustria local, de los productores y transferencia tecnológica,
y del sector público. con énfasis en la parte sani-
Finalmente, este mes se lanzó el pro- taria como enfermedades,
yecto “Vinculación de la Universidad de plagas y malezas, y la
Concepción con el sector productivo y parte nutricional.
procesador de berries asociados a Chi- También el riego es un
lealimentos, para aumentar la compe- tema que preocupa, como
titividad, mediante el aseguramiento un tema transversal a la
de la inocuidad de los berries congelados agroindustria y a peque-
exportados”, cuyo objetivo principal es ños productores.
poner en contacto a los actores de la Lo más preocupante
industria con la academia para avan- es la baja disponibilidad
zar en las superación de los problemas de agua de riego en especial
asociados a la inocuidad de los berries desde febrero en adelante, y
congelados. la cada vez mayor escasez
Estos esfuerzos tiene como propósito de mano de obra para
transversal generar canales de comunica- cosecha.
ción entre los actores privados, el sector
público y los centros de investigación,
identificando brechas con miras a tra-
bajar en su superación.
Es así como gracias a este trabajo ya
se pueden vislumbrar aquellos aspectos
que requieren atención y cuyas fórmulas
de solución requieren de la participación
de todos los actores involucrados.
desafíos
Los puntos más sensibles para el sector