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Miércoles
la discusiÓn 27.MAYO.2015 11
aumento
Según la Oficina de Estudios y Polí-
ticas Agrarias (Odepa), las exportacio-
nes de productos silvoagropecuarios
orgánicos crecieron un 12% en 2014
a nivel nacional, comparadas con el
año anterior.
Lo anterior en términos de retor-
nos, ya que el ejercicio recién pasado
este tipo de envíos totalizó US$199,3
millones, cifra superior a los US$178
millones informados en 2013. Este
monto incluye, precisaron en el orga-
nismo, a los vinos elaborados con uvas
de esta categoría.
frambuesas de coihueco la agricultura orgánica prescinde de agroquímicos y la mayor superficie de cultivos orgánicos en el país se
Hasta ahí todo bien, sin embargo, la apunta a restablecer los equilibrios naturales del suelo concentra en la región del bío bío
preocupación de los agricultores orgá-
nicos, según Andrés Acuña, apunta a que Entre los elementos en los cuales se basa la agricultura orgánica se des- De acuerdo a cifras de Odepa, la Región del Bío Bío, con 71.305
parte de ese aumento sería artificial y tacan: realizar prácticas silvoagropecuarias que no deterioren los recursos hectáreas de cultivos en la temporada 2010/2011, cifra que actual-
se concentraría principalmente en las productivos y que restablezcan los equilibrios naturales; favorecer la fer- mente se ubicaría en torno a las 75 mil hectáreas, según el SAG,
frambuesas. tilidad del suelo, desde el punto de vista químico, físico y biológico; con- concentra el 59% de la superficie nacional de orgánicos, aunque
“En la zona de Coihueco se presume servar o aumentar la materia orgánica del suelo, reciclando los restos de conviene señalar que un alto porcentaje corresponde a la recolec-
que hay agricultores orgánicos que están cosecha, poda, estiércol y guano de animales, entre otras prácticas, a través ción silvestre, como la rosa mosqueta.
comprando fruta no orgánica de otros de distintos sistemas de incorporación al suelo; potenciar la biodiversidad El grueso de esta cifra se encuentra en la Provincia de Ñuble, que
agricultores y que están aumentando espacial y temporal de los predios con prácticas tales como cultivos aso- fue pionera a nivel nacional en la producción orgánica.
considerablemente la oferta de la zona ciados, rotación de cultivos y sistemas silvopastorales; y eliminar el uso Los principales cultivos en la provincia corresponden a arándanos,
de orgánicos que no son verdaderamente de productos de origen químico sintético que dañen el medio ambiente o frambuesas, kiwis, manzanas, cerezas, espárragos, moras, cebollas,
orgánicos”, comentó el profesional. afecten la salud humana; entre otros. zapallos butternut (también llamado anquito) y uvas viníferas.
Coihueco es una zona de mucha pro-
ducción de frambuesas, tanto conven-
cional como orgánica, explicó Acuña,
quien aseguró que “muchas empresas
vienen a comprar a la zona, de forma
satélite. Vienen con un camión y se las
llevan para distintas partes de Chile. Es
un procedimiento más informal que el
que tienen las empresas establecidas en
la zona, como puede ser Alifrut, Olmué
o Comfrut, que tienen un programa
establecido de compras, con contratos
de por medio”.
riesgos
En opinión de Acuña, los volúmenes
de exportación de orgánicos en la zona,
sin embargo, no son tan grandes como
para incidir en los precios internacio- la certificación de los orgánicos la realizan empresas las exportaciones de productos orgánicos aumentaron
nales. “No aún, porque la demanda ha certificadoras y la fiscalización es labor del sag un 12% en 2014 a nivel nacional
tenido un crecimiento sostenido tam-
bién”, precisó. Todo producto puede ser comercializado con la denominación de En 2014, los envíos de productos orgánicos a nivel nacional totalizaron
Dijo, además, que ésta “no es una con- orgánico, ecológico o biológico y debe estar certificado por una entidad US$199,3 millones, cifra superior a los US$178 millones informados en
ducta que se está generalizando. Hay un registrada en el SAG. Actualmente se encuentran registradas cuatro enti- 2013, lo que representa un aumento de 12%.
porcentaje menor, pero muy peligroso, dades certificadoras: Institute of Marketology Chile S.A (IMO Chile), BCS En volumen, las frutas y hortalizas frescas de este tipo alcanzaron las 33.607
porque basta una muestra de esa fruta, Öko Garantie GmbH (Bioaudita), Instituto Argentino para la Certificación toneladas, por US$90,7 millones, es decir, el 45,5% del valor total. Destacaron
que aparezca con un insecticida o un y Promoción de Productos (Argencert) y Certification of Environmental manzanas (US$43,9 millones), arándanos (US$36,6 millones), kiwis (US$7
producto no autorizado como Orgáni- Standards GmbH (Ceres). millones), uva (US$2 millones) y paltas (US$422.000).
co, para que se ponga en tela de juicio A su vez, estas certificadoras son fiscalizadas por el SAG, organismo En congelados, los envíos alcanzaron 10.094 toneladas y un valor de US$46,4
la agricultura orgánica chilena”. que además tiene la misión de fiscalizar la producción orgánica, tanto millones, donde los arándanos representaron el principal monto, con US$19,2
En ese sentido, recordó que hay un en los predios como en la industria e, incluso, en el punto de venta, si millones, seguidos por frambuesas (US$ 18,4 millones), moras (US$6,2 millo-
proceso abierto en Canadá hace unos es nacional. nes), frutillas (US$2 millones) y espárragos (US$0,6 millones).
años sobre el tema, con fruta orgáni-
ca en que se han detectado productos
químicos. La Ley 20.089 creó el Sistema Nacional de huerto e insumos a aplicar, entre agroindustria y cuadrar lo que compra hectárea de arándamos produce 40
Similar opinión expresó el director de Certificación de Productos Orgánicos otros aspectos. la agroindustria con lo que vende. Es mil kilos, si está produciendo 60 mil
regional del SAG, quien planteó que “si Agrícolas, que establece las condiciones En Chile existen cuatro agencias de una labor compleja que tiene un ries- kilos, no podemos verificarlo. Eso nos
se detectara un hecho como éste en los para la comercialización de productos este tipo, dos de las cuales están pre- go de no poder ser debidamente fisca- enciende una luz amarilla de que algo
mercados de destino, sería muy com- bajo la denominación de orgánico o sus sentes en Ñuble: Bioaudita (BCS Chile) lizada, a pesar de lo riguroso que ellas puede estar pasando. Para eso noso-
plicado dar explicaciones. Los mercados equivalentes. Una de estas condiciones e ImoChile. puedan ser”. tros tenemos inspectores que están
reaccionan. Son nichos específicos, como es que todo producto denominado orgá- Peña sostuvo que el SAG es el organis- En ese sentido, planteó que la solu- visitando a los productores, para ver
el de la miel, de los vinos, de los arán- nico, biológico o ecológico debe estar mo encargado del fiscalizar el sistema y ción a este problema pasa por un mayor que no se disparen las producciones”,
danos, si tú engañas al consumidor, el debidamente certificado por una enti- además, fiscalizar a las cuatro empresas control de las certificadoras, “y por sobre explicó el director del SAG.
consumidor reacciona”. dad inscrita en el Registro del Sistema certificadoras. todo, una mayor capacidad de fiscaliza- Añadió que además de los volúmenes,
Por eso, Acuña manifestó que “hay Nacional de Certificación Orgánica. “Estas empresas deben velar por que ción del SAG, que no la tiene hoy. El SAG también se puede detectar a través de
una gran preocupación de parte de los Esta certificación es voluntaria, pero los productores orgánicos ocupen los tiene la responsabilidad de fiscalizar análisis de residuos en los productos,
agricultores orgánicos, porque el hacer cuando un productor se inscribe comienza productos orgánicos, que la mano de tanto en predios como en la industria fiscalización que se hace con muestreos
las cosas bien es su objetivo, pero les a ser obligatoria. obra sea capacitada, que hayan pasado la presencia de trazas de agroquímicos al azar. “Nosotros no podemos perder
molesta enormemente que ese camino Para que un producto sea rotulado por tres años en zona de transición antes en los productos orgánicos”. por unos pocos el mercado orgánico
tan difícil y sacrificado, que ha tenido como orgánico debe estar certificado de ser orgánicos, que los plaguicidas Pero sus críticas no apuntan a la que hemos ganado”.
estos años una buena gratificación y esa certificación se realiza a través de que ocupen estén autorizados para este labor que realiza este servicio: “Quizás De hecho, informó que “este año
económica, sea aprovechada por gente empresas autorizadas por el SAG, las tipo de cultivos y que las producciones tiene la capacidad, pero no los recursos tenemos dos infracciones cursadas
poco escrupulosa”. cuales verifican el cumplimiento de los sean acorde al rendimiento del cultivo suficientes. El SAG hace lo humana- justamente por este tema, porque de
requisitos generales para la producción por hectárea, entre otros requisitos”, mente posible, pero con los recursos acuerdo a las hectáreas cultivadas es
certificación y fiscalización de productos orgánicos y las normas téc- apuntó. que dispone”. imposible que el volumen de produc-
Frente a estas situaciones surge de nicas específicas para la producción de Al respecto, Acuña subrayó que “es Por su parte, Jaime Peña, reconoció ción que tuvieron sea todo orgánico”.
inmediato la duda sobre la calidad de productos agrícolas, apícolas, pecuarios labor de las certificadoras privadas cua- que existen prácticas irregulares, que Y agregó que estos infractores corren
las certificaciones que se realizan en y fungicos (hongos), las cuales estable- drar los antecedentes de producción de no siempre es fácil detectar. el riesgo de perder la condición de
la zona. cen requisitos de producción, manejo los agricultores con lo que ingresa a la “Si nosotros estimamos que una orgánicos.