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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         27.MAYO.2015  11






        aumento
          Según la Oficina de Estudios y Polí-
        ticas Agrarias (Odepa), las exportacio-
        nes de productos silvoagropecuarios
        orgánicos crecieron un 12% en 2014
        a nivel nacional, comparadas con el
        año anterior.
          Lo anterior en términos de retor-
        nos, ya que el ejercicio recién pasado
        este tipo de envíos totalizó US$199,3
        millones, cifra superior a los US$178
        millones informados en 2013. Este
        monto incluye, precisaron en el orga-
        nismo, a los vinos elaborados con uvas
        de esta categoría.

        frambuesas de coihueco            la agricultura orgánica prescinde de agroquímicos y         la mayor superficie de cultivos orgánicos en el país se
          Hasta ahí todo bien, sin embargo, la   apunta a restablecer los equilibrios naturales del suelo  concentra en la región del bío bío
        preocupación de los agricultores orgá-
        nicos, según Andrés Acuña, apunta a que   Entre los elementos en los cuales se basa la agricultura orgánica se des-  De acuerdo a cifras de Odepa, la Región del Bío Bío, con 71.305
        parte de ese aumento sería artificial y   tacan: realizar prácticas silvoagropecuarias que no deterioren los recursos   hectáreas de cultivos en la temporada 2010/2011, cifra que actual-
        se concentraría principalmente en las   productivos y que restablezcan los equilibrios naturales; favorecer la fer-  mente se ubicaría en torno a las 75 mil hectáreas, según el SAG,
        frambuesas.                       tilidad del suelo, desde el punto de vista químico, físico y biológico; con-  concentra el 59% de la superficie nacional de orgánicos, aunque
          “En la zona de Coihueco se presume   servar o aumentar la materia orgánica del suelo, reciclando los restos de   conviene señalar que un alto porcentaje corresponde a la recolec-
        que hay agricultores orgánicos que están   cosecha, poda, estiércol y guano de animales, entre otras prácticas, a través   ción silvestre, como la rosa mosqueta.
        comprando fruta no orgánica de otros   de distintos sistemas de incorporación al suelo; potenciar la biodiversidad   El grueso de esta cifra se encuentra en la Provincia de Ñuble, que
        agricultores y que están aumentando   espacial y temporal de los predios con prácticas tales como cultivos aso-  fue pionera a nivel nacional en la producción orgánica.
        considerablemente la oferta de la zona   ciados, rotación de cultivos y sistemas silvopastorales; y eliminar el uso   Los principales cultivos en la provincia corresponden a arándanos,
        de orgánicos que no son verdaderamente   de productos de origen químico sintético que dañen el medio ambiente o   frambuesas, kiwis, manzanas, cerezas, espárragos, moras, cebollas,
        orgánicos”, comentó el profesional.  afecten la salud humana; entre otros.                    zapallos butternut (también llamado anquito) y uvas viníferas.
          Coihueco es una zona de mucha pro-
        ducción de frambuesas, tanto conven-
        cional como orgánica, explicó Acuña,
        quien aseguró que “muchas empresas
        vienen a comprar a la zona, de forma
        satélite. Vienen con un camión y se las
        llevan para distintas partes de Chile. Es
        un procedimiento más informal que el
        que tienen las empresas establecidas en
        la zona, como puede ser Alifrut, Olmué
        o Comfrut, que tienen un programa
        establecido de compras, con contratos
        de por medio”.
        riesgos
          En opinión de Acuña, los volúmenes
        de exportación de orgánicos en la zona,
        sin embargo, no son tan grandes como
        para incidir en los precios internacio-  la certificación de los orgánicos la realizan empresas   las exportaciones de productos orgánicos aumentaron
        nales. “No aún, porque la demanda ha   certificadoras y la fiscalización es labor del sag     un 12% en 2014 a nivel nacional
        tenido un crecimiento sostenido tam-
        bién”, precisó.                      Todo producto puede ser comercializado con la denominación de   En 2014, los envíos de productos orgánicos a nivel nacional totalizaron
          Dijo, además, que ésta “no es una con-  orgánico, ecológico o biológico y debe estar certificado por una entidad   US$199,3 millones, cifra superior a los US$178 millones informados en
        ducta que se está generalizando. Hay un   registrada en el SAG. Actualmente se encuentran registradas cuatro enti-  2013, lo que representa un aumento de 12%.
        porcentaje menor, pero muy peligroso,   dades certificadoras: Institute of Marketology Chile S.A (IMO Chile), BCS   En volumen, las frutas y hortalizas frescas de este tipo alcanzaron las 33.607
        porque basta una muestra de esa fruta,   Öko Garantie GmbH (Bioaudita), Instituto Argentino para la Certificación   toneladas, por US$90,7 millones, es decir, el 45,5% del valor total. Destacaron
        que aparezca con un insecticida o un   y Promoción de Productos (Argencert) y Certification of Environmental   manzanas (US$43,9 millones), arándanos (US$36,6 millones), kiwis (US$7
        producto no autorizado como Orgáni-  Standards GmbH (Ceres).                                  millones), uva (US$2 millones) y paltas (US$422.000).
        co, para que se ponga en tela de juicio   A su vez, estas certificadoras son fiscalizadas por el SAG, organismo   En congelados, los envíos alcanzaron 10.094 toneladas y un valor de US$46,4
        la agricultura orgánica chilena”.  que además tiene la misión de fiscalizar la producción orgánica, tanto   millones, donde los arándanos representaron el principal monto, con US$19,2
          En ese sentido, recordó que hay un   en los predios como en la industria e, incluso, en el punto de venta, si   millones, seguidos por frambuesas (US$ 18,4 millones), moras (US$6,2 millo-
        proceso abierto en Canadá hace unos   es nacional.                                            nes), frutillas (US$2 millones) y espárragos (US$0,6 millones).
        años sobre el tema, con fruta orgáni-
        ca en que se han detectado productos
        químicos.                       La Ley 20.089 creó el Sistema Nacional   de huerto e insumos a aplicar, entre   agroindustria y cuadrar lo que compra   hectárea de arándamos produce 40
          Similar opinión expresó el director   de Certificación de Productos Orgánicos   otros aspectos.  la agroindustria con lo que vende. Es   mil kilos,  si está produciendo 60 mil
        regional del SAG, quien planteó que “si   Agrícolas, que establece las condiciones   En Chile existen cuatro agencias de   una labor compleja que tiene un ries-  kilos, no podemos verificarlo. Eso nos
        se detectara un hecho como éste en los   para la comercialización de productos   este tipo, dos de las cuales están pre-  go de no poder ser debidamente fisca-  enciende una luz amarilla de que algo
        mercados de destino, sería muy com-  bajo la denominación de orgánico o sus   sentes en Ñuble: Bioaudita (BCS Chile)   lizada, a pesar de lo riguroso que ellas   puede estar pasando. Para eso noso-
        plicado dar explicaciones. Los mercados   equivalentes. Una de estas condiciones   e ImoChile.  puedan ser”.           tros tenemos inspectores que están
        reaccionan. Son nichos específicos, como   es que todo producto denominado orgá-  Peña sostuvo que el SAG es el organis-  En ese sentido, planteó que la solu-  visitando a los productores, para ver
        el de la miel, de los vinos, de los arán-  nico, biológico o ecológico debe estar   mo encargado del fiscalizar el sistema y   ción a este problema pasa por un mayor   que no se disparen las producciones”,
        danos, si tú engañas al consumidor, el   debidamente certificado por una enti-  además, fiscalizar a las  cuatro empresas   control de las certificadoras, “y por sobre   explicó el director del SAG.
        consumidor reacciona”.        dad inscrita en el Registro del Sistema   certificadoras.  todo, una mayor capacidad de fiscaliza-  Añadió que además de los volúmenes,
          Por eso, Acuña manifestó que “hay   Nacional de Certificación Orgánica.  “Estas empresas deben velar por que   ción del SAG, que no la tiene hoy. El SAG   también se puede detectar a través de
        una gran preocupación de parte de los   Esta certificación es voluntaria, pero   los productores orgánicos ocupen los   tiene la responsabilidad de fiscalizar   análisis de residuos en los productos,
        agricultores orgánicos, porque el hacer   cuando un productor se inscribe comienza   productos orgánicos, que la mano de   tanto en predios como en la industria   fiscalización que se hace con muestreos
        las cosas bien es su objetivo, pero les   a ser obligatoria.   obra sea capacitada, que hayan pasado   la presencia de trazas de agroquímicos   al azar. “Nosotros no podemos perder
        molesta enormemente que ese camino   Para que un producto sea rotulado   por tres años en zona de transición antes   en los productos orgánicos”.  por unos pocos el mercado orgánico
        tan difícil y sacrificado, que ha tenido   como orgánico debe estar certificado   de ser orgánicos, que los plaguicidas   Pero sus críticas no apuntan a la   que hemos ganado”.
        estos años una buena gratificación   y esa certificación se realiza a través de   que ocupen estén autorizados para este   labor que realiza este servicio: “Quizás   De hecho, informó que “este año
        económica, sea aprovechada por gente   empresas autorizadas por el SAG, las   tipo de cultivos y que las producciones   tiene la capacidad, pero no los recursos   tenemos dos infracciones cursadas
        poco escrupulosa”.            cuales verifican el cumplimiento de los   sean acorde al rendimiento del cultivo   suficientes. El SAG hace lo humana-  justamente por este tema, porque de
                                      requisitos generales para la producción   por hectárea, entre otros requisitos”,   mente posible, pero con los recursos   acuerdo a las hectáreas cultivadas es
        certificación y fiscalización  de productos orgánicos y las normas téc-  apuntó.         que dispone”.                 imposible que el volumen de produc-
          Frente a estas situaciones surge de   nicas específicas para la producción de   Al respecto, Acuña subrayó que “es   Por su parte, Jaime Peña, reconoció   ción que tuvieron sea todo orgánico”.
        inmediato la duda sobre la calidad de   productos agrícolas, apícolas, pecuarios   labor de las certificadoras privadas cua-  que existen prácticas irregulares, que   Y agregó que estos infractores corren
        las certificaciones que se realizan en   y fungicos (hongos), las cuales estable-  drar los antecedentes de producción de   no siempre es fácil detectar.  el riesgo de perder la condición de
        la zona.                      cen requisitos de producción, manejo   los agricultores con lo que ingresa a la   “Si nosotros estimamos que una   orgánicos.
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