Page 10 - 2015
P. 10
10 Agro la discusiÓn
fAlsos orgánicos › AumEnTo ›
“se presume que hay agricultores orgánicos pRoducción FRAude FiscAlizAción
que están comprando fruta no orgánica de Se verifica un aumento progresivo Parte del aumento se debería a Existe la inquietud en el rubro
otros agricultores y que están aumentando y constante en la producción de una práctica irregular que está por la real capacidad del SAG para
sancionada por el SAG y que consiste
orgánicos, lo que se debe a un mayor
fiscalizar estas irregularidades,
considerablemente la oferta de la zona de número de productores interesados en abultar artificialmente la sobre todo, considerando los
orgánicos que no lo son verdaderamente”. en este rubro y también al aumento producción de orgánicos con fruta grandes volúmenes de producción
y los recursos humanos limitados.
de la superficie cultivada. Ello ha sido
convencional. Este año el SAG ha
AndRés AcuñA, comFRuT fuertemente influido por los mejores cursado dos infracciones por este La entidad fiscaliza a productores y
precios y el crecimiento de la demanda. tema en la Región del Bío Bío. también a las certificadoras.
rEPorTAJE Texto: Roberto Fernández Ruiz
[email protected]
Fotos: Archivo
Producción orgánica sería abultada artificialmente con fruta convencional
Los riesgos del boom de la
producción orgánica en Ñuble
Existe preocupación entre agricultores por el daño que esta práctica puede tener en la imagen de Chile en los mercados internacionales.
Las miradas apuntan a la labor de las empresas certificadoras y a la capacidad de fiscalización del SAG.
os volúmenes de producción y expor- de la superficie de cultivos, es decir, la predio convencional en
ltación de productos orgánicos vienen comercialización de fruta convencional uno orgánico.
mostrando en los últimos años un aumen- como orgánica, abultando artificial- según acuña, “se percibe un
to sostenido, derivado principalmente mente la producción, con los riesgos aumento sostenido año a año en la
de los mejores precios que los mercados que ello genera para la credibilidad de producción de fruta orgánica. cada día
internacionales están dispuestos a pagar, los productores orgánicos locales en los hay más productores entusiasmados y
sumado al crecimiento progresivo de la mercados internacionales, en que según motivados por los altos precios. por lo
demanda y también a la penetración de el gerente de desarrollo de la comercia- tanto, estamos viendo un aumento de
la filosofía que plantea volver a lo natu- lizadora comfrut, andrés acuña, el gran productores y de volumen, que se con-
ral, prescindiendo de agroquímicos en perjudicado sería el país. centra principalmente en las regiones
los cultivos. en el rubro orgánico esto no es un del bío bío y del maule.
en Ñuble, calificada por muchos misterio, de hecho sostienen que cuando Jaime peña, director regional
como la cuna de los cultivos orgánicos está bueno el precio de lo orgánico hay del servicio agrícola y ganadero
en chile, si bien se valora y destaca este productores que tratan de ser orgáni- (sag), precisó que en la región del
crecimiento, también existe preocupación cos, sin serlo; o los mismos orgánicos bío bío hay cerca de 75 mil hectáreas
por lo que algunos llaman un “explosivo aumentan su producción orgánica con de cultivos orgánicos, y en el maule hay
crecimiento” de la producción, que en fruta convencional. cerca de 16 mil. y el mayor número de
algunos casos pudiera estar asociado en ese sentido, conviene precisar hectáreas se concentra en la provincia
más bien a conductas fraudulentas en que se requieren por lo menos tres de Ñuble.
la rotulación más que a un aumento años de transición para convertir un
“ “
se requiere una
dos infracciones
mayor capacidad este año tenemos
de fiscalización del cursadas por este
sag” tema”
AndRés AcuñA jAime peñA
comfrut sag