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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         27.MAYO.2015  13



        bACterIAs beNéfICAs ›                                       INVestIgACIÓN ›


        “ESTAMOS HACIENDO LA PRIMERA ETAPA, qUE ES
        VALIDAR BACTERIAS NATIVAS CHILENAS, qUE TENGAN              LABORATORIO                  13%                           4
                                                                    el laboratorio de fitopatología fue
        LA CAPACIDAD DE INDUCIR RESISTENCIAS EN PLANTAS             recientemente acreditado por el sAG                        AñOs
        DE KIwI PARA CONTROLAR LA PSA, SON BACTERIAS                para trabajar con PsA. Además, fruto   DE LA sUpERFICIE    es el plazo previsto por el
                                                                    del viaje del investigador a Nueva
        BENÉFICAS qUE INDUCEN LA CAPACIDAD DE LAS                   Zelanda, el laboratorio pasó a ser parte   de cultivos de kiwis en chile se   investigador para contar con un
                                                                                                                               producto en el mercado que sea
                                                                                                 encuentra afectada por la bacteria
        PLANTAS PARA SOBRELLEVAR LA ENFERMEDAD”                     de un programa internacional para   PsA, principalmente entre las   una alternativa a las opciones que
                                                                    hacer una caracterización mundial de
        ERNEsTO MOyA, INVEsTIgADOR UDEC.                            todas las bacterias de PsA.  regiones del Maule y Bío Bío.  existen hoy.





        Texto: Francisca Olave                                                                        INNOVACIÓN
        [email protected]
        Fotografías: UdeC

        Proyecto Udec




        busca controlar



        la bacteria PsA




        del kiwi con



        microorganismos




        benéficos





        Académico de la Facultad de Agronomía se encuentra
        desarrollando inductores de resistencia en base a

        microorganismos benéficos para plantas de kiwi.

        el objetivo es controlar la PsA del kiwi, una bacteria
        que está causando la muerte de las plantas.



          ace varios años que Chile es conside-  es un Fondef-Idea en dos etapas. Ahora
        Hrado uno de los líderes de la región, a   estamos haciendo la primera etapa, que
        nivel mundial, en la producción de kiwis,   es validar bacterias nativas chilenas, que
        de ahí que resulten tan trascendentes las   tengan la capacidad de inducir resisten-
        investigaciones que apunten a mejorar   cias en plantas de kiwi para controlar la
        su producción.                PSA, entonces son bacterias benéficas
          En este sentido, destaca el trabajo   que inducen la capacidad de las plantas
        que está realizando el académico de la   para sobrellevar la enfermedad”, expli-
        Facultad de Agronomía de la Universidad   có el investigador, quien recientemente   el proyecto está en el proceso de caracterización de las bacterias y adquisición
        de Concepción, Ernesto Moya Elizondo,   viajó a Nueva Zelanda para capacitarse   del equipamiento para iniciar los estudios.
        magíster en Ciencias Vegetales y doctor   en esta materia.
        en Ciencias de las Plantas con mención                      esta enfermedad, por lo tanto, tuvieron   que están afectadas por la PSA, ubicán-  mundial de todas las cepas de PSA. Ése fue
        en Fitopatología.             NUEVA ZELANDA                 que adaptar sus huertos a variedades que   dose principalmente entre el Maule Sur y   el acuerdo con el doctor Vanneste, con
          Él se encuentra desarrollando inductores   “Fruto de este proyecto yo hice una   fueran un poco más resistentes, mientras   la Región del Bío Bío.  quien nos vamos a reunir nuevamente en
        de resistencia en base a microorganismos   visita al principal centro de investigación   que en Chile esta enfermedad se detectó el   junio de este año en Italia, en un congreso
        benéficos para plantas de kiwi. El objetivo   de esta bacteria a nivel mundial, el Plant   2010, pero fruto de este viaje, de conocer   LABORATORIO ACREDITADO  internacional, donde además, presentaré
        es controlar la PSA (Pseudomonas syringae   and Food Research Center, que se ubica en   otra realidad, pude darme cuenta que por   La realización de este proyecto se verá   algunos trabajos que hemos estado reali-
        pv. actinidiae) del kiwi, una bacteria que   Hamilton, Nueva Zelanda, donde tuve la   suerte en Chile las condiciones medio-  fuertemente potenciado luego que reciente-  zando en esta materia”.
        está causando la muerte de las plantas de   oportunidad de trabajar en el laboratorio   ambientales son menos favorables para   mente el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)   Actualmente, el proyecto se encuentra
        este demandado fruto y cuyo principal mer-  del doctor Joel Vanneste, líder mundial en   el desarrollo de la enfermedad. Además,   acreditara el Laboratorio de Fitopatología   en el proceso de caracterización de las
        cado de venta para los kiwis nacionales,   investigaciones sobre esta enfermedad,   nosotros producimos más kiwis verdes;   que posee la Facultad de Agronomía de   bacterias y adquisición del equipamiento
        es Europa y Norteamérica.     además de visitar huertos de productores,   principalmente la variedad Hayward,   la Universidad de Concepción en Chillán   para iniciar los estudios. “Muchos de los
          La investigación comenzó en enero de   donde logré conocer cómo ellos han estado   que es una variedad mucho más tolerante   para trabajar con PSA, y ya cuentan con   estudios van a ser biomoleculares, para
        este año, luego que Moya se adjudicara a   trabajando en este tema. La idea también   que las variedades amarillas que es la que   10 cepas de todo Chile de esta bacteria   poder determinar qué genes son activados
        fines de 2014, el proyecto Fondef-Idea   era conocer el tipo de tecnología que ellos   más tenían en Nueva Zelanda. Entonces,   para empezar a evaluar esta nueva alter-  por los microorganismos benéficos que
        ID14I-10068, para el desarrollo de un   están utilizando, para ver la posibilidad de   eso mismo ha hecho que el proceso de   nativa de control basada en la inducción   nosotros aplicamos y determinar cuáles
        biopesticida para el control biológico de   poder implementarlas acá en la universi-  diseminación de la enfermedad PSA fue-  de resistencia.  son los genes que hacen que la planta
        la PSA del kiwi.              dad y poder acelerar la investigación que   ra menor”.        En este contexto, Ernesto Moya sostuvo   responda mejor al ataque de la bacteria.
          Para el desarrollo de esta iniciativa,   estamos iniciando con nuestro proyecto”,   Como miembro de la Mesa Técnica de   que “el viaje a Nueva Zelanda también tuvo   Estamos comenzando, pero pretendemos
        cuyo plazo de ejecución es de dos años,   manifestó Moya, quien agregó que “la PSA   la PSA del Comité del Kiwi a nivel nacional,   como objetivo que este Laboratorio de   de aquí a 4 años, contar con un producto
        se adjudicaron alrededor de 150 millones   fue una enfermedad que tuvo un brote a   Ernesto Moya señaló que dicho organis-  Fitopatología pase a ser parte de un pro-  en el mercado que sea una alternativa
        de pesos. “Dependiendo de los resultados   nivel mundial en 2008, que se presentó   mo también está apoyando este proyecto   grama internacional, en el cual nosotros   dentro de las opciones que existen hoy
        que obtengamos, nosotros vamos a seguir   en Italia y Nueva Zelanda, donde más de   Fondef-Idea, porque ya hay casi un 13%   vamos a caracterizar nuestras bacterias y   para el control de la enfermedad”, pun-
        con dos años más de investigación, porque   2 mil hectáreas se vieron afectadas por   de las hectáreas de kiwi a nivel nacional   vamos a hacer una caracterización a nivel   tualizó Moya.
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