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Miércoles
la discusiÓn 27.MAYO.2015 13
bACterIAs beNéfICAs › INVestIgACIÓN ›
“ESTAMOS HACIENDO LA PRIMERA ETAPA, qUE ES
VALIDAR BACTERIAS NATIVAS CHILENAS, qUE TENGAN LABORATORIO 13% 4
el laboratorio de fitopatología fue
LA CAPACIDAD DE INDUCIR RESISTENCIAS EN PLANTAS recientemente acreditado por el sAG AñOs
DE KIwI PARA CONTROLAR LA PSA, SON BACTERIAS para trabajar con PsA. Además, fruto DE LA sUpERFICIE es el plazo previsto por el
del viaje del investigador a Nueva
BENÉFICAS qUE INDUCEN LA CAPACIDAD DE LAS Zelanda, el laboratorio pasó a ser parte de cultivos de kiwis en chile se investigador para contar con un
producto en el mercado que sea
encuentra afectada por la bacteria
PLANTAS PARA SOBRELLEVAR LA ENFERMEDAD” de un programa internacional para PsA, principalmente entre las una alternativa a las opciones que
hacer una caracterización mundial de
ERNEsTO MOyA, INVEsTIgADOR UDEC. todas las bacterias de PsA. regiones del Maule y Bío Bío. existen hoy.
Texto: Francisca Olave INNOVACIÓN
[email protected]
Fotografías: UdeC
Proyecto Udec
busca controlar
la bacteria PsA
del kiwi con
microorganismos
benéficos
Académico de la Facultad de Agronomía se encuentra
desarrollando inductores de resistencia en base a
microorganismos benéficos para plantas de kiwi.
el objetivo es controlar la PsA del kiwi, una bacteria
que está causando la muerte de las plantas.
ace varios años que Chile es conside- es un Fondef-Idea en dos etapas. Ahora
Hrado uno de los líderes de la región, a estamos haciendo la primera etapa, que
nivel mundial, en la producción de kiwis, es validar bacterias nativas chilenas, que
de ahí que resulten tan trascendentes las tengan la capacidad de inducir resisten-
investigaciones que apunten a mejorar cias en plantas de kiwi para controlar la
su producción. PSA, entonces son bacterias benéficas
En este sentido, destaca el trabajo que inducen la capacidad de las plantas
que está realizando el académico de la para sobrellevar la enfermedad”, expli-
Facultad de Agronomía de la Universidad có el investigador, quien recientemente el proyecto está en el proceso de caracterización de las bacterias y adquisición
de Concepción, Ernesto Moya Elizondo, viajó a Nueva Zelanda para capacitarse del equipamiento para iniciar los estudios.
magíster en Ciencias Vegetales y doctor en esta materia.
en Ciencias de las Plantas con mención esta enfermedad, por lo tanto, tuvieron que están afectadas por la PSA, ubicán- mundial de todas las cepas de PSA. Ése fue
en Fitopatología. NUEVA ZELANDA que adaptar sus huertos a variedades que dose principalmente entre el Maule Sur y el acuerdo con el doctor Vanneste, con
Él se encuentra desarrollando inductores “Fruto de este proyecto yo hice una fueran un poco más resistentes, mientras la Región del Bío Bío. quien nos vamos a reunir nuevamente en
de resistencia en base a microorganismos visita al principal centro de investigación que en Chile esta enfermedad se detectó el junio de este año en Italia, en un congreso
benéficos para plantas de kiwi. El objetivo de esta bacteria a nivel mundial, el Plant 2010, pero fruto de este viaje, de conocer LABORATORIO ACREDITADO internacional, donde además, presentaré
es controlar la PSA (Pseudomonas syringae and Food Research Center, que se ubica en otra realidad, pude darme cuenta que por La realización de este proyecto se verá algunos trabajos que hemos estado reali-
pv. actinidiae) del kiwi, una bacteria que Hamilton, Nueva Zelanda, donde tuve la suerte en Chile las condiciones medio- fuertemente potenciado luego que reciente- zando en esta materia”.
está causando la muerte de las plantas de oportunidad de trabajar en el laboratorio ambientales son menos favorables para mente el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Actualmente, el proyecto se encuentra
este demandado fruto y cuyo principal mer- del doctor Joel Vanneste, líder mundial en el desarrollo de la enfermedad. Además, acreditara el Laboratorio de Fitopatología en el proceso de caracterización de las
cado de venta para los kiwis nacionales, investigaciones sobre esta enfermedad, nosotros producimos más kiwis verdes; que posee la Facultad de Agronomía de bacterias y adquisición del equipamiento
es Europa y Norteamérica. además de visitar huertos de productores, principalmente la variedad Hayward, la Universidad de Concepción en Chillán para iniciar los estudios. “Muchos de los
La investigación comenzó en enero de donde logré conocer cómo ellos han estado que es una variedad mucho más tolerante para trabajar con PSA, y ya cuentan con estudios van a ser biomoleculares, para
este año, luego que Moya se adjudicara a trabajando en este tema. La idea también que las variedades amarillas que es la que 10 cepas de todo Chile de esta bacteria poder determinar qué genes son activados
fines de 2014, el proyecto Fondef-Idea era conocer el tipo de tecnología que ellos más tenían en Nueva Zelanda. Entonces, para empezar a evaluar esta nueva alter- por los microorganismos benéficos que
ID14I-10068, para el desarrollo de un están utilizando, para ver la posibilidad de eso mismo ha hecho que el proceso de nativa de control basada en la inducción nosotros aplicamos y determinar cuáles
biopesticida para el control biológico de poder implementarlas acá en la universi- diseminación de la enfermedad PSA fue- de resistencia. son los genes que hacen que la planta
la PSA del kiwi. dad y poder acelerar la investigación que ra menor”. En este contexto, Ernesto Moya sostuvo responda mejor al ataque de la bacteria.
Para el desarrollo de esta iniciativa, estamos iniciando con nuestro proyecto”, Como miembro de la Mesa Técnica de que “el viaje a Nueva Zelanda también tuvo Estamos comenzando, pero pretendemos
cuyo plazo de ejecución es de dos años, manifestó Moya, quien agregó que “la PSA la PSA del Comité del Kiwi a nivel nacional, como objetivo que este Laboratorio de de aquí a 4 años, contar con un producto
se adjudicaron alrededor de 150 millones fue una enfermedad que tuvo un brote a Ernesto Moya señaló que dicho organis- Fitopatología pase a ser parte de un pro- en el mercado que sea una alternativa
de pesos. “Dependiendo de los resultados nivel mundial en 2008, que se presentó mo también está apoyando este proyecto grama internacional, en el cual nosotros dentro de las opciones que existen hoy
que obtengamos, nosotros vamos a seguir en Italia y Nueva Zelanda, donde más de Fondef-Idea, porque ya hay casi un 13% vamos a caracterizar nuestras bacterias y para el control de la enfermedad”, pun-
con dos años más de investigación, porque 2 mil hectáreas se vieron afectadas por de las hectáreas de kiwi a nivel nacional vamos a hacer una caracterización a nivel tualizó Moya.