Page 9 - 2014
P. 9

9

                                                                                                                                                MIÉRCOLES
        LA DISCUSIÓN                                                                                                                        26.FEBRERO.2014  9



        VALOR AGREGADO ›                                            DIVERSIDAD ›

                                                                    Primero se comenzó con la
        “UN APICULTOR PUEDE VENDER EL KILO DE MIEL A                diversificación de productos de la   $1.600                 $7 mil
        2.500 PESOS, PERO EN PRODUCTOS CON VALOR                    colmena, como propóleo y polen.
                                                                    Luego vinieron las mieles con sabor,
        AGREGADO SE OBTIENE ESE MISMO PRECIO POR                    con propiedades medicinales y las de   MIEL “COMMODITY”    MIEL CON SABORES
        300 GRAMOS ”.                                               uso culinario. Algunos han innovado   El valor que se está pagando por la    David Concha, que hace miel orgánica
                                                                    con el envase produciendo miel
                                                                                                 miel de exportación en Ñuble es muy
                                                                    en sachet, pero aún queda mucho   inferior a la que trabajan pequeños   con sabores naturales de maqui o
        OLIVIA NÚÑEZ, “LA ABEJITA DE RÁNQUIL”                       que ver en esta pequeña industria   empresarios.           peumo, triplica el valor.
                                                                    creciente en Ñuble.








          Texto: José Luis Montes V.                                                                    APICULTURA
          Fotos: JLMV
          [email protected]


        Pequeños productores innovadores




        multiplican el valor de la miel







        En los últimos años han                                                                                                de invernaderos para crianza de reinas,
        aparecido productos                                                                                                    su laboratorio y la pequeña industria
                                                                                                                               apícola que ha ido cimentando.
        novedosos, como miel                                                                                                      “Lo mío es agregar valor a la miel
        con distintos sabores y                                                                                                sin usar químicos, lo que me permite
                                                                                                                               tener más del doble de utilidad que en
        presentaciones.                                                                                                        la producción tradicional. Mis últimas
                                                                                                                               incursiones han sido en el tema de las
        Con apoyo estatal e                                                                                                    mieles medicinales. Estoy trabajando
                                                                                                                               con maqui, peumo, plátano y palto,
        innovación se han                                                                                                      en este momento. Otro tema nuevo es
        fortalecido a través de                                                                                                la línea cocina, donde estoy trabajando
                                                                                                                               con miel curri y ajo. Los colores y sabo-
        la diversificación de la                                                                                                res de mis productos son totalemente
        producción.                                                                                                            naturales y eso es lo que nos diferencia.
                                                                                                                               No trabajo mucha cantidad de miel y
                                                                                                                               sólo la que hago en mis colmenas, que
                                                                                                                               son tratadas en forma orgánica, se ali-
         a apicultura tradicional genera un                                                                                    mentan sólo de miel, y esta temporada
        L“commodity” o producto genérico que                                                                                   me dieron como 500 kilos”, señaló,
        es la miel, que se vende a exportadores, sin                                                                           al tiempo que aclaró que su pequeña
        tener mayor diferenciación y que se ven-                                                                               industria, que produce miel cremosa;
        de en calidad de materia prima a precios                                                                               miel con sabores a naranja, chocolate
        relativamente bajos, con intermediarios                                                                                y maní; cremas; propóleo; y polen, no
        entre el productor y el consumidor. Para                                                                               es su única fuente de ingresos.
        vencer esta condición del mercado, son                                                                                    Otra de sus especialidades es la crianza
        varios los pequeños productores que                                                                                    de abejas reinas, que es una especialidad
        han aplicado tecnología a su produc-                                                                                   en donde ya cuenta con un renombre
        ción y han agregado valor a través de la                                                                               regional. También es productor de núcleos
        diferenciación.                                                                                                        de abejas que comercializa entre los api-
          Un ejemplo lo constituye Olivia Núñez,                                                                               cultores de Ñuble principalmente.
        conocida como “La Abejita de Ránquil”,   Olivia Núñez, “La Abejita de Ránquil”, y parte de sus productos de la colmena.   Concha vive con sus padres y recordó
        que ha hecho de la apicultura su profesión                                                                             que comenzó en el tema de la miel cuan-
        y la fuente de ingresos de su familia. En   utilizan, y contar con maquinaria indus-  También se ha especializado en trata-  tenido también mucho apoyo de Indap y   do se percató que las viñas, que eran la
        Portezuelo, en tanto, está el innovador   trial básica.     mientos de apiterapia, que consisten en   de Sercotec”, comentó. Resulta curioso,   fuente de sustento esencial en su entorno
        David Concha, en el sector Cabrería, que                    aplicar, en forma natural, la apitoxina de la   porque “La Abejita de Ránquil”, entre los   portezolano, comenzaron a decaer como
        también ha logrado un desempeño exi-  LA “ABEJITA DE RÁNQUIL”  abeja, a través de una picada controlada,   múltiples premios que ha obtenido, se   fuente de ingresos. Eso lo llevó a buscar
        toso en el rubro.               La “Abejita de Ránquil” comentó que   para ayudar a  la cura de ciertos males.   ganó el Capital Abeja, de Sercotec, que   alternativas productivas, y entre éstas,
          Si un productor de miel de expor-  está trabajando en nuevos productos   A Olivia Núñez le ha ido tan bien que   está enfocado a las mujeres.  elegir a las abejas.
        tación puede obtener entre $1.500 y   de miel agregando sabores de naran-  no da abasto con sus colmenares para su   Una de las características de la empresa   También ha obtenido fondos estatales
        $1.600 por kilogramo, y otro que ponga   ja, menta y chocolate, con un envase   pequeña industria y ha tenido que com-  familiar que Olivia Núñez ha desarrolla-  para desarrollar su emprendimiento, en
        en forma directa su miel en el mercado   del tipo “chorreado”, que produce un   prar miel y otros productos de la colmena   do es que siempre están atentos a sacar   proyectos como apiarios calefaccionados
        unos $2.500, los apicultores que hacen   efecto llamativo y que atrae a los niños   a sus colegas.  nuevos productos y este sello innovador   con energía solar, por ejemplo, o para
        aplicaciones microindustriales a sus pro-  a consumir miel. También entre sus últi-  “Me está yendo bien y hemos ido   ha sido en gran parte el que ha dado éxito   levantar su sala de cosecha de miel con
        ductos, pueden obtener $7 mil o más,   mas innovaciones destacan los adornos   mejorando las rentas. Empecé sola en   a su quehacer.  apoyo de Indap. Sostuvo que ha viajado
        y generalmente venden en pequeñas   de miel para helados, producto que se   esto y hace tiempo mi marido dejó su       por todo el país asistiendo a ferias y que
        fracciones de 300 gramos.     suma a los propóleos líquidos (suerte   otro trabajo, porque a veces tenemos que   PRODUCTOR NATURISTA  los reportajes de televisión que han hecho
          En todo caso, no se trata de un trabajo   de antibiótico natural), pastillas con   repartirnos para poder asistir a dintintas   David Concha, al igual que Olivia Núñez,   sobre su microempresa le han permitido
        fácil, ya que lo habitual es que recorran   propóleo; crema con apitoxina (veneno   ferias. Hemos educado a nuestros hijos,   ha dedicado gran parte de su vida a la api-  tener contactos comerciales y de inter-
        en forma permanente las ferias naciona-  que se obtiene de la abeja a través de una   uno es químico analista y la niña estudia   cultura. Su interés por los procesos de la   cambio de información y conocimientos
        les, ya que su forma de comercialización   técnica que no la mata), que tiene efectos   Enfermería. Trabajamos como familia,   colmena lo han convertido en un autodi-  con mucha gente.
        es directa. También tienen un camino   curativos en gota, reumatismo, artritis y   todos ayudan a envasar y a etiquetar. Es   dacta, que es requerido a nivel nacional   Dijo estar feliz de haber desarrollado
        recorrido, de capacitación técnica y de   escleorosis múltiple, entre otras afeccio-  una vida entretenida la que hacemos,   para consultorías y charlas. Su centro   su vida laboral en torno a las colmenas y
        haber ganado acceso a proyectos de   nes; jabones de propóleos; cremas con   participando en ferias y junto a mi marido   productivo y tecnológico es un referente   nunca deja de aprender de estos insec-
        financiamiento estatales, que les han   cera de abejas; polen con miel; cremas   hemos podido conocer lugares y gente   nacional donde llegan apicultores de todo   tos tan singulares y trabajadores que
        permitido desarrollar la tecnología que   labiales y otros productos.   interesante. Debo reconocer que  hemos   el país a conocer aspectos de sus técnicas   son las abejas.

                                                                                  9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14