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           ESPERANDO OPTIMISTAS ›                                      DIFERENCIACIÓN DE MERCADO›



           “ESPERAMOS QUE ESTO QUEDE ANDANDO LUEGO,                    PRODUCTO DE CALIDAD
           DENTRO DE ESTE AÑO. ESTAMOS MUY OPTIMISTAS                  Los intregrantes del proyecto   260 kg.                     11
                                                                       asociativo buscan entregar
           CON ESTE PROYECTO PIONERO QUE SURGIÓ DE UN                  directamente a sus clientes cortes
           GRUPO DE PEQUEÑOS GANADEROS QUE VENIMOS                     de vacuno envasados al vacío, con   ANIMAL TIERNO           PRODUCTORES LOCALES
                                                                       un sello que garantice un producto
                                                                                                     Un aspecto que diferenciará a esta
           TRABAJANDO JUNTOS  HACE MUCHOS AÑOS”.                       sano, animales nuevos en cuyo   empresa de la competencia, es que   también se presentan como genuinos
                                                                       desarrollo no se utilizan hormonas y   se especializarán en terneros, y esa   representantes del mundo rural de
           OSCAR URREA, INTEGRANTE DEL PROGRAMA                        alimentados con pasto natural.  será la carne que comercialicen.  Ñuble, con identidad territorial.


             GANADERÍA                                                                                                                   Texto: José Luis Montes  V.


                                                                                                                                           [email protected]
                                                                                                                                                Fotografía: JLMV


           Pequeños productores generaron un proyecto basado en la calidad y la diferenciación


           La apuesta asociativa de 11 ganaderos





           por la carne envasada con valor agregado





           Han postulado con
           éxito su iniciativa al
           Programa de Apoyo a

           Microempresas, PAM, y
           dan pasos para desarrollar
           su proyecto.

           Abastecían a la industria
           de exportación de carne
           en programa de Indap,
           que fue interrumpido
           en 2013 por el cierre del
           mercado de la UE.


              nce pequeños ganaderos de El Carmen y
           OSan Ignacio, apoyados por la consultora
           Oriana Burgos, están  dando un gran paso
           con un proyecto que busca agregar valor a
           su producto a través del Programa de Apo-
           yo a Microempresas, de Corfo. Ellos se han
           propuesto como un desafío final formar una
           estructura asociativa comercial, produciendo
           cortes de carne envasada al vacío, mediante
           un sistema de crianza de praderas sin uso de   El producto principal del proyecto asociativo será el corte de carne envasada al vacío, para lo cual tendrán que invertir en una sala de desposte con salón de ventas.
           anabólicos ni hormonas y procedente de
           animales jóvenes.             a su producción, que consiste en lo que se   ción de peso vivo de 68,1 toneladas. Si se   una sala de desposte con salón de ventas.   Las mayores y mejores oportunidades
             Óscar Urrea, uno de los integrantes del   llama “carne natural”.  considera un rendimiento de canal (faena)           están en la producción y comercialización de
           grupo, señaló que no se trata de una iniciati-              de 50%, este volumen se traduce en 34   MODELO DE NEGOCIO   carne, en sus diferentes modalidades, como
           va de largo plazo, sino que un proyecto para   ASOCIACIÓN COMERCIAL  toneladas de carne en vara. El valor estimado   Los resultados de la evaluación económica   cortes de carne, carnes procesadas o alimen-
           tenerlo andando este año, que es pionero, una   El PAM Carnes Rojas se compone de 11   para la producción en peso vivo es en torno   y financiera muestran que el proyecto aso-  tos derivados de productos cárnicos. Es este
           idea de un grupo de productores que trabajan   empresas de personería legal natural, siete de   a los $71,5 millones.  ciativo es de una rentabilidad alta, a pesar de   eslabón de la cadena el que puede generar
           juntos desde hace mucho tiempo.  ellas pertenecientes a la comuna de El Carmen,   El grupo de empresarios conformado por   que se usó un precio del producto menor al de   más valor agregado, más diferenciación y por
             Al grupo lo une una actividad en común,   tres a San Ignacio y una a la comuna de Bulnes.   Ramón de la Cruz, Edison Peña, Alex Rivas,   mercado. El valor actual neto (VAN) arrojó una   ende, mayor adaptabilidad a los riesgos del
           pues participaron en el Comité Ganadero El   La totalidad de estas empresas se dedican a   Luis Emilio Martínez, Alidio Salazar, Jorge   cifra de $253 millones con una TIR en torno   mercado, según el proyecto aprobado.
           Carmen, que está trabajando desde hace una   la producción de crianza y comercialización   Arriagada, Néstor Sandoval, Óscar Urrea, José   al 64%, para una inversión de $40 millones,   Los objetivos del proyecto son ambiciosos,
           década en capacitación y aplicación tecno-  de  terneros, con excepción de una de ellas,   Fernando Muñoz, Fernando Ariel Sepúlveda y   según la consultora Oriana Burgos.  como “ser reconocidos como la más impor-
           lógica a la producción. También integraron   cuyas unidades de negocios se dirigen a la   Fernando Sepúlveda Herrera, ha optado por   El modo de operar del plan de negocios   tante empresa procesadora de carnes rojas
           últimamente la Alianza Productiva Indap-  producción de cereales.  desarrollar este  proyecto asociativo cuyo   es que la nueva empresa compre la materia   de la Provincia de Ñuble, que satisface ade-
           Hacienda Canteras, donde entregaban su   El conjunto de empresarios cuenta con   objetivo estratégico es fortalecer la com-  prima (animal en pie) a los socios según   cuada y oportunamente las necesidades de
           producción de terneros para ser engordados   286 hectáreas dedicadas a la ganadería de   petitividad y aumentar la rentabilidad del   normas de compra establecidos y a precio   sus clientes, con altos estándares de calidad
           y exportados a los mercados más exigentes   carne bovina, con 321 vientres, con amplio   negocio de producción y comercialización   de mercado. Luego, se contraten servicios de   en sus procesos productivos”.
           del mundo.                    dominio de razas de origen británico, donde   de carnes rojas, a través de la formación de   faena en planta faenadora, para posterior-  Se definen también como “una empresa
             Esa condición que los obligaba a estar en el   destacan Angus Rojo y Angus Negro (85%).   una estructura asociativa comercial, incorpo-  mente trasladar la canal a la sala de desposte   inserta en el mundo rural, que valora y respe-
           sistema de Predios Animales Bajo Certificación   En menor cuantía, se mantienen razas como   rando diferenciación y valor agregado a sus   de propiedad de la nueva empresa.  ta su cultura y tradiciones, por ello, nuestros
           Oficial del SAG, conocidos como Pabco, fue lo   Overo Colorado y Hereford.  productos, de acuerdo a los requerimientos   El flujo termina con el envasado y comer-  productos tienen el sello de productos sanos
           que les permitió incorporar buenas prácticas   De acuerdo a lo declarado por los empre-  del mercado.  cialización del producto, tanto en la sala de   y con identidad territorial. Promovemos la
           ganaderas a su quehacer, llevar registros de   sarios, en la temporada 2012-2013, la   El producto principal del proyecto asocia-  ventas de la nueva empresa, directo a con-  confianza y la transparencia entre nuestros
           sus planteles y a no usar anabólicos, que es la   comercialización de ganado en pie alcanzó   tivo será el corte de carne envasada al vacío,   sumidor, como a través de la distribución a   socios, lo que funda y desarrolla nuestro
           misma diferenciación que buscan dar ahora   el monto de 235 cabezas, con una estima-  para lo cual se espera hacer una inversión en   clientes diversos.   negocio”.

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