Page 16 - Edición Junio Revista Agro
P. 16
LA DISCUSIÓN Reportajes
JUNIO 2021
Iniciativas actualmente en ejecución
Las innovaciones “made in Ñuble”
que ya están cambiando el agro local
cho iniciativas innovadoras
En la región existen ocho proyectos en distintas etapas, que están ejecutándose
actualmente en la región de
impulsados por la Fundación para la Innovación Agraria Ñuble prometen transformar
(FIA) y ejecutados por centros de investigación, como Ola agricultura. Son proyectos
el INIA y la Universidad de Concepción, que apuntan a impulsados por la Fundación para la
mejorar la competitividad de algunos rubros así como Innovación Agraria (FIA) del Ministerio
también a abrir nuevos mercados. de Agricultura a través de sus distintos
instrumentos, y que responden a
financiamiento mixto, pues también
Consisten en mejorar la calidad y condición de los convergen recursos del Fondo de
arándanos, combatir las enfermedades que afectan al Innovación para la Competitividad (FIC)
árbol del cerezo, potenciar los vinos del Valle del Itata, de Ñuble y también del FIC de la Región
seleccionar la genética de los pavos criollos, producir del Biobío.
Cinco de los ochos proyectos son ejecutados
extracto de clorofila, elaborar alimentos hortofrutícolas por el Instituto de Investigaciones
de cuarta y quinta gama, desarrollar el primer arroz Agropecuarias (INIA), dos de ellos por la
negro chileno y elaborar una crema untable de castañas. Universidad de Concepción y uno por una
empresa: Comercializadora Green Salad Ltda.
Por Roberto Fernández Fotos La Discusión Básicamente, están enfocados en mejorar la
competitividad de algunos rubros, como la
producción de arándanos, cerezas, vinos y
pavos, así como también buscan abrir nuevos
mercados, como la elaboración de extracto
de clorofila, de crema de castañas, de arroz
negro y de alimentos de cuarta y quinta gama.
16