Page 16 - Edición Junio Revista Agro
P. 16

LA DISCUSIÓN                                                                   Reportajes



            JUNIO 2021












            Iniciativas actualmente en ejecución



            Las innovaciones “made in Ñuble”







            que ya están cambiando el agro local










                                                                                                                                                                                 cho  iniciativas  innovadoras




            En la región existen ocho proyectos en distintas etapas,                                                                                                             que             están               ejecutándose
                                                                                                                                                                                 actualmente  en  la  región  de
            impulsados por la Fundación para la Innovación Agraria                                                                                                               Ñuble  prometen  transformar



            (FIA) y ejecutados por centros de investigación, como                                                                                        Ola  agricultura.  Son  proyectos


            el INIA y la Universidad de Concepción, que apuntan a                                                                                          impulsados  por  la  Fundación  para  la



            mejorar la competitividad de algunos rubros así como                                                                                           Innovación  Agraria  (FIA)  del  Ministerio


            también a abrir nuevos mercados.                                                                                                               de Agricultura a través de sus distintos
                                                                                                                                                           instrumentos,  y  que  responden  a


                                                                                                                                                           financiamiento  mixto,  pues  también

            Consisten en mejorar la calidad y condición de los                                                                                             convergen  recursos  del  Fondo  de



            arándanos, combatir las enfermedades que afectan al                                                                                            Innovación  para  la  Competitividad  (FIC)


            árbol del cerezo, potenciar los vinos del Valle del Itata,                                                                                     de Ñuble y también del FIC de la Región



            seleccionar la genética de los pavos criollos, producir                                                                                        del Biobío.
                                                                                                                                                           Cinco de los ochos proyectos son ejecutados
            extracto de clorofila, elaborar alimentos hortofrutícolas                                                                                      por          el       Instituto              de         Investigaciones



            de cuarta y quinta gama, desarrollar el primer arroz                                                                                           Agropecuarias  (INIA),  dos  de  ellos  por  la


            negro chileno y elaborar una crema untable de castañas.                                                                                        Universidad  de  Concepción  y  uno  por  una

                                                                                                                                                           empresa: Comercializadora Green Salad Ltda.


            Por Roberto Fernández Fotos La Discusión                                                                                                       Básicamente, están enfocados en mejorar la

                                                                                                                                                           competitividad  de  algunos  rubros,  como  la

                                                                                                                                                           producción  de  arándanos,  cerezas,  vinos  y


                                                                                                                                                           pavos, así como también buscan abrir nuevos

                                                                                                                                                           mercados, como la elaboración de extracto


                                                                                                                                                           de clorofila, de crema de castañas, de arroz

                                                                                                                                                           negro y de alimentos de cuarta y quinta gama.











































































                                                                                                                                                                                                                                                   16
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21