Page 12 - Edición Junio Revista Agro
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LA DISCUSIÓN
LA D ISCUSI Ó N Entrevista
JUNIO 2021
JUNIO 2021
Edgardo Candia, enólogo, productor de vinos y dirigente gremial
“Soy partidario de que se prohíba la
vinificación de uva de mesa”
El presidente de la Asociación gremial de enólogos para el Valle del Itata sentenció que hay
una competencia desleal de parte de la gran industria, que usa uva de mesa de descarte
para vinificar, y que luego inunda el mercado nacional del vino a granel a precios irrisorios.
Desde la perspectiva de las políticas públicas, enfatizó que no basta con fomentar
la asociatividad de los pequeños para que vendan sus uvas o elaboren vino a
granel, sino que ahora se requiere avanzar hacia el vino embotellado y mejorar la
comercialización y el marketing.
Por Roberto Fernández Fotos La Discusión
ara el ingeniero agrónomo enólogo Edgardo Candia Silva, presidente de la Asociación gremial de
enólogos y profesionales del vino para el Valle del Itata (Agepvvi), el problema de los bajos precios
que se pagan por la uva vinífera en la zona, un fenómeno que no es exclusivo del Valle del Itata, no
tiene una solución sencilla, y planteó que si bien valora los esfuerzos de agencias del Estado, como el
PIndap, en la promoción de la asociatividad, advirtió que no basta con apoyarlos para que vendan uva
o vino a granel, sino que se requiere dar un paso más hacia la elaboración de vino embotellado, de la mano de
herramientas que faciliten la comercialización y el marketing asociativos.
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