Page 13 - Edición Junio Revista Agro
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LA DISCUSIÓN Entrevista
JUNIO 2021
“Afortunadamente, tengo la suerte de
trabajar con medianos y pequeños
productores vitivinícolas, y también
algunos más grandes, no solo en Itata, “Si tú estás produciendo 5 mil-7 mil kilos por hectárea
sino que también en Biobío y en La de una uva que va a valer $100, y con un costo de pura
Araucanía, por lo que tengo una visión cosecha que a lo mejor puede andar cerca de los $500
de lo que está pasando en el territorio, mil por hectárea, (…) obviamente que en muchos casos
particularmente en la zona vitivinícola no se justifica cortar la uva”
del sur, a través de asesorías particulares
y a través de la Municipalidad de Quillón,
así como también a través de Indap y “Gran parte de los productores pequeños no
de la Universidad de La Frontera. Por son eficientes en ese sentido, por condiciones
otra parte, también estoy produciendo agroclimáticas, tecnológicas, y no pueden competir en
y comercializando vinos a través de el vino a granel, por rendimientos y costos”.
dos empresas de las que soy socio en
Itata: Viñedos de Cuca, en Santa Cruz
de Cuca; y Puerta del Itata, en la zona “Hay que promocionar el consumo interno; y
de Portezuelo y Ránquil. promocionar el vino del pequeño productor y hacerle
ver al consumidor las ventajas de preferir un vino de un
Seguir leyendo pequeño comparado con un vino industrial”.
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