Page 20 - Edición Junio Revista Agro
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LA DISCUSIÓN Reportajes
JUNIO 2021
Producción rumbo a la consolidación internacional
Promueven consumo de trufas en el
mercado nacional
La Asociación Gremial de Truficultores de Chile, con apoyo de FIA, realizó un live
gastronómico conducido por el chef Chris Carpentier, en el que se dieron a conocer las
características de este hongo y sus usos en la cocina.
Por Roberto Fernández Ruiz Fotos Archivo La Discusión / Cedidas
uego de 12 años de la primera cosecha experimental de trufa en el país, en el rubro coinciden en que el rubro
se encuentra en una etapa de consolidación a nivel internacional, con un sostenido crecimiento de la superficie
cultivada y de la producción, que en la temporada 2020 exhibió un incremento de 62,5% respecto de 2019.
Sin embargo, Javier Rozas, presidente de la Asociación Gremial de Truficultores de Chile (atchile.cl), reconoció
Lque a nivel nacional el producto es poco conocido y su consumo es marginal.
Por ello, en plena temporada de cosecha de la trufa negra de invierno, que se extiende desde fines de mayo hasta inicios
de septiembre, el gremio y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, realizaron el 17 de
junio un live –por Instagram – gastronómico de la trufa con el fin de promover este sabroso y versátil tesoro de invierno.
El evento fue conducido por el reconocido chef Christopher Carpentier, en compañía del modelo y sibarita, Marcelo
Marocchino; y de Javier Rozas, quien reveló los secretos y respondió las consultas sobre el llamado “Oro Negro del siglo
21”. La actividad fue transmitida a través de las cuentas de Instagram @chriscarpentier, @fia_chile y @atchileag.
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