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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                          29.JULIO.2015



        expORTAcIóN ›                                               ReApeRTURA De lA líNeA De fAeNA ›


        “ExPORtAR NO dEPENdE ExCLUSIVAMENtE dE LA
        INdUStRIA, SINO fINALMENtE dE tENER GANAdO                  4                            30%                           prodUctos
                                                                                                                               en carnes Ñuble se producen los
        CON LAS CONdICIONES REqUERIdAS. PARA PENSAR                                                                            distintos cortes de carnes al vacío,
        EN ExPORtAR LO PRIMERO qUE dEBEMOS HACER ES                 mil                          de la prodUcción              así como productos elaborados,
                                                                                                                               como hamburguesas, churrascos
        AUMENtAR LA CANtIdAd dE GANAdO ExPORtABLE”.                 cabezas mensuales es la capacidad   corresponde a servicios a clientes,   y carnes porcionadas, entre otros
                                                                    de faenamiento de la planta, cifra   en tanto, el  0% a faena propia.   productos. Actualmente están
        víctor valencia, Gerente General                            que se alcanzó en un 100% en marzo   la empresa compra ganado desde   enfocados al mercado nacional.
                                                                    pasado, y se mantiene a la fecha.  Melipilla hasta coyhaique.





        texto: roberto Fernández ruiz                                                  AGROINDUSTRIA
        [email protected]
        Fotos: mauricio Ulloa Ganz

        carnes Ñuble apunta a                                                                    Firma reactivó planta de faenamiento en chillán en

                                                                                                 enero, pero hay escasez de ganado que cumpla con

        aumentar el volumen                                                                      exigencias internacionales.
                                                                                                 está trabajando con el Ministerio de Agricultura

        de ganado exportable                                                                     en un plan regional que permita aumentar la
                                                                                                 “exportabilidad”.


        en el mediano plazo






          n enero pasado, Carnes Ñuble reac-  sido la escasez de ganado observada   mercado, como es hasta ahora, donde
        Etivó la planta de faenamiento de   desde abril a la fecha por efecto de la   tras años de dólar bajo los productores
        ganado bovino que operó en Chllán   sequía. “Esto se ha traducido en un   no encontraron estímulo económico y
        hasta 2012, y a seis meses de reini-  alto costo de compra del ganado (20%   predios Pabco ya casi no hay. Hoy, en
        ciadas las operaciones, su gerente   por sobre años anteriores), lo que ha   cambio, con un dólar atractivo para
        general, Víctor Valencia, hizo una   tornado bastante crítica la situación   exportar, no se puede aprovechar
        positiva evaluación.          del negocio. No se puede traspasar al   en buena forma esta posibilidad, ya
          “Ha sido un periodo de adaptación   consumidor este mayor costo, ya que   que hay muy pocos animales Pabco,
        y, en algunos casos, aprendizaje, que   disminuye el consumo a favor del pollo   y retomar todo el sistema hasta llegar
        era necesario para otorgar mayor soste-  y el cerdo”, explicó Valencia.  a tener un animal terminado, puede
        nibilidad a la empresa. Naturalmente,                       tomar tres a cuatro años”.
        al principio siempre hay detalles que   mirando al exterior   En ese sentido, planteó que “debe-
        afinar, pero ya desde marzo estamos   Actualmente, la empresa se encuen-  mos lo antes posible llegar a un sistema
        operando en la línea de faena con   tra habilitada como despostadora   donde idealmente todos los animales
        100% de capacidad”, sostuvo.  de carne y procesadora de carne y   fuesen potencialmente exportables,
          Ese 100% de capacidad correspon-  subproductos comestibles de ganado   y si finalmente se exportan o no, lo
        de al faenamiento de 4 mil cabezas   mayor y menor, elaboradora de pro-  determine el mercado, como cualquier
        mensuales, cifra que se alcanzó en   ductos cárnicos y almacén frigorífico   negocio, pero no dejar a las coyunturas
        marzo pasado y se mantiene hasta   (bovinos y ovinos) para 18 mercados,   del mercado la condición de exporta-
        la fecha.                     entre ellos, Brasil, Canadá, Emiratos   bilidad del ganado en Chile”.
          Ello requirió de una inversión   Árabes Unidos, Estados Unidos, Rusia,   Pero el ejecutivo no ve la exporta-
        cercana a 1 millón de dólares en la   Hong Kong, Japón, México y la Unión   ción como el único fin del negocio, y
        modernización de la línea de faenas.  Europea.              a modo de reflexión sostuvo que “para
          Además, según explicó Valencia, la   Consultado sobre las pespectivas de   no repetir errores del pasado y gene-
        reapertura de la línea de faena signi-  reactivar las exportaciones, el gerente   rar expectativas desproporcionadas,
        ficó la creación de 60 nuevos puestos   de Carnes Ñuble fue más bien cauto:   la exportación se debe analizar en su
        permanentes de trabajo.       “por el momento, no se ha exportado   correcta dimensión. Por lo señalado
          Pero también ha tenido un posi-  debido a que estamos a la espera de las   anteriormente, exportar no depende
        tivo impacto entre los ganaderos de   habilitaciones respectivas, que para   exclusivamente de la industria, sino
        Ñuble.                        el caso de la faena se habían perdido.   finalmente de tener ganado con las
          “Claramente, somos un nueva alter-  Esperamos a fines de este mes (julio)   condiciones requeridas. Para pensar en
        nativa para los ganaderos del país y   ya contar con todas las resoluciones   exportar, lo primero que debemos hacer
        en especial para los de la Región del   requeridas para exportar”.   es aumentar la cantidad de ganado.
        Bío Bío para la venta de su ganado.   Explicó que “dada la escasez de   Segundo, considerar a la exportación
        Aumenta la competencia y eso siem-  ganado exportable, esto es, que cum-  como un negocio complementario,
        pre favorece al productor”, afirmó el   pla con los requisitos de trazabilidad   desarrollado en forma inteligente,
        ejecutivo, quien precisó que “dados   y otras normativas, la exportación,   una alternativa interesante, pero que
        los volúmenes que requerimos, com-  lamentablemente, no se va a concre-  no es la varita mágica que cambiará el
        pramos ganado desde Melipilla hasta   tar en volúmenes interesantes por la   futuro del negocio”.
        Coyhaique. Se le compra a productores   falta de ganado exportable, es decir,   Es por ello que destacó la importan-
        de todos los tamaños y las exigencias   ganado de planteles Pabco (Programa   cia del mercado interno: “a diferencia
        son las mínimas, y las mismas que   de planteles animales bajo certificación   de casi todos los rubros que Chile
        aplican en toda la industria en base   oficial) acreditados por el SAG”.  exporta, el país debe importar carne
        a la normativa del SAG”.        En este sentido, Valencia comentó   para satisfacer su demanda interna.
          El modelo de negocios de Carnes   que “estamos trabajando con el Minis-  Producimos menos de lo que reque-
        Ñuble consiste en el faenamiento de   terio de Agricultura en un plan regional   rimos, por tanto, siempre el mercado
        ganado propio, así como la prestación   que permita aumentar la exportabi-  nacional es una fuerte competencia
        de servicios a terceros. Actualmente,   lidad del ganado, independiente de   con la exportación y es bueno que así
        esto último corresponde al 30% del   las condiciones de mercado. Esto es   sea. Hay que seguir fortaleciendo la
        volumen total.                fundamental, dado que el hecho de   carne nacional en el mercado interno
          Pero no todo ha sido fácil. Este año   que un animal se pueda exportar o no    y en paralelo, aprovechar situaciones   La reapertura de la línea de faena significó la creación de 60 nuevos puestos
        una de las principales dificultades ha   puede estar ligado a las situaciones del   favorables para la exportación”.  permanentes de trabajo.
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